Какую пищу можно есть во время поста?

Великие посты в христианстве предполагают отказ от мясной и молочной пищи. В некоторые дни предписывается и воздержание от растительного масла. Однако это не значит, что постящиеся должны довести себя до гастрита или язвы желудка невкусной тяжелой пищей.
Постная пища
Постная пища: что можно есть во время поста?
Фото: Shutterstock

Как приготовить постные щи

Вам потребуется:

- фасоль – 1 стакан; - капуста белокочанная – 300 г; - картофель – 7–8 шт.; - морковь – 1 шт.; - лук репчатый – 2 головки; - вода – 4 л; - томатный соус – 2 столовые ложки; - соль; - зелень; - лавровый лист; - перец душистый.

Замочите на несколько часов фасоль в холодной воде. Затем залейте ее чистой водой, доведите до кипения и варите до мягкости. Вместе с фасолью положите в воду 2 небольшие очищенные картофелины. Когда картофелины будут готовы, извлеките их из бульона и разомните вилкой в пюре.

Тонко нашинкованный лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте натертую на крупной терке морковь и жарьте под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой. Добавьте в сковородку томатный соус, доведите до кипения и снимите с огня.

Когда фасоль станет мягкой, посолите бульон и всыпьте в кастрюлю тонко нашинкованную капусту. Через 5–7 минут после того, как бульон закипит, добавьте нарезанный брусочками картофель. Перед окончанием варки положите в кастрюлю раздавленный картофель, пережаренные корнеплоды, лавровый лист, перец. Перед подачей на стол добавьте в щи из свежей капусты мелко нарезанную зелень.

Вместо раздавленных картофелин в щи можно добавить поджаренную до золотистого цвета муку. Благодаря этому блюдо станет более ароматным и наваристым

Как приготовить постные вареники

Пресное тесто часто делают на кефире, однако в пост употреблять молочные продукты нельзя. Однако тесто, приготовленное на кипятке и подсолнечном масле, вкусом ничуть не уступает, а лепить из него вареники даже проще, поскольку оно получается мягким и пластичным.

Вам потребуется:

- мука – 2 стакана; - масло подсолнечное – 5 столовых ложек; - вода – 0,5 стакана; - соль – 0,5 чайной ложки.

Для начинки:

- картофель – 6–8 шт.; - лук репчатый – 2 головки; - грибы свежие – 200 г; - соль.

Сначала приготовьте начинку, она должна остыть к тому времени, как вы сделаете тесто. Для начинки мы будем использовать картофель с луком и грибами, однако по желанию можно приготовить вареники с капустой или с тем что вам по вкусу, а также допустимо во время поста. Тонко нашинкуйте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте нарезанные ломтиками грибы и жарьте на маленьком огне под крышкой до готовности. Перед окончанием жарения посолите. Вместо свежих грибов можно взять 70 г сушеных, замочить их в холодной воде на 2–3 часа, затем проварить до мягкости.

Сварите очищенный картофель, слейте воду и разомните его в пюре. Добавьте жареные грибы с луком, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

Просейте муку и сделайте в середине горки углубление. Влейте туда подсолнечное масло и кипяток с растворенной в нем солью. Замесите тесто и оставьте его на 20–25 минут под салфеткой при комнатной температуре.

Раскатайте тесто толщиной около 2 мм, нарежьте кружочки с помощью чайной чашки и сделайте вареники. Варите вареники в кипящей подсоленной воде, при подаче посыпьте нарезанной зеленью и полейте растительным маслом.

Чтобы ускорить изготовление вареников, используйте разнообразные приспособления, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине

Как готовить гречневую кашу с грибами

Вам потребуется:

- крупа гречневая – 1 стакан; - вода – 2,5 стакана; - лук репчатый – 1 головка; - морковь – 1 шт.; - грибы свежие – 200 г.

Гречневую крупу промойте, залейте кипящей водой, посолите по вкусу и поставьте в разогретую до 70 градусов духовку. Каша, приготовленная в духовке, будет рассыпчатой и в то же время хорошо упаренной.

Обжарьте тонко нашинкованный лук с морковкой, натертой на крупной терке, и грибами, нарезанными дольками. Переложите грибы в готовую кашу и прогрейте в духовке еще минут 5–7.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.