Какую пищу можно есть во время поста?

Великие посты в христианстве предполагают отказ от мясной и молочной пищи. В некоторые дни предписывается и воздержание от растительного масла. Однако это не значит, что постящиеся должны довести себя до гастрита или язвы желудка невкусной тяжелой пищей.

Как приготовить постные щи

Вам потребуется:

- фасоль – 1 стакан; - капуста белокочанная – 300 г; - картофель – 7–8 шт.; - морковь – 1 шт.; - лук репчатый – 2 головки; - вода – 4 л; - томатный соус – 2 столовые ложки; - соль; - зелень; - лавровый лист; - перец душистый.

Замочите на несколько часов фасоль в холодной воде. Затем залейте ее чистой водой, доведите до кипения и варите до мягкости. Вместе с фасолью положите в воду 2 небольшие очищенные картофелины. Когда картофелины будут готовы, извлеките их из бульона и разомните вилкой в пюре.

Тонко нашинкованный лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте натертую на крупной терке морковь и жарьте под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой. Добавьте в сковородку томатный соус, доведите до кипения и снимите с огня.

Когда фасоль станет мягкой, посолите бульон и всыпьте в кастрюлю тонко нашинкованную капусту. Через 5–7 минут после того, как бульон закипит, добавьте нарезанный брусочками картофель. Перед окончанием варки положите в кастрюлю раздавленный картофель, пережаренные корнеплоды, лавровый лист, перец. Перед подачей на стол добавьте в щи из свежей капусты мелко нарезанную зелень.

Вместо раздавленных картофелин в щи можно добавить поджаренную до золотистого цвета муку. Благодаря этому блюдо станет более ароматным и наваристым

Как приготовить постные вареники

Пресное тесто часто делают на кефире, однако в пост употреблять молочные продукты нельзя. Однако тесто, приготовленное на кипятке и подсолнечном масле, вкусом ничуть не уступает, а лепить из него вареники даже проще, поскольку оно получается мягким и пластичным.

Вам потребуется:

- мука – 2 стакана; - масло подсолнечное – 5 столовых ложек; - вода – 0,5 стакана; - соль – 0,5 чайной ложки.

Для начинки:

- картофель – 6–8 шт.; - лук репчатый – 2 головки; - грибы свежие – 200 г; - соль.

Сначала приготовьте начинку, она должна остыть к тому времени, как вы сделаете тесто. Для начинки мы будем использовать картофель с луком и грибами, однако по желанию можно приготовить вареники с капустой или с тем что вам по вкусу, а также допустимо во время поста. Тонко нашинкуйте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте нарезанные ломтиками грибы и жарьте на маленьком огне под крышкой до готовности. Перед окончанием жарения посолите. Вместо свежих грибов можно взять 70 г сушеных, замочить их в холодной воде на 2–3 часа, затем проварить до мягкости.

Сварите очищенный картофель, слейте воду и разомните его в пюре. Добавьте жареные грибы с луком, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

Просейте муку и сделайте в середине горки углубление. Влейте туда подсолнечное масло и кипяток с растворенной в нем солью. Замесите тесто и оставьте его на 20–25 минут под салфеткой при комнатной температуре.

Раскатайте тесто толщиной около 2 мм, нарежьте кружочки с помощью чайной чашки и сделайте вареники. Варите вареники в кипящей подсоленной воде, при подаче посыпьте нарезанной зеленью и полейте растительным маслом.

Чтобы ускорить изготовление вареников, используйте разнообразные приспособления, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине

Как готовить гречневую кашу с грибами

Вам потребуется:

- крупа гречневая – 1 стакан; - вода – 2,5 стакана; - лук репчатый – 1 головка; - морковь – 1 шт.; - грибы свежие – 200 г.

Гречневую крупу промойте, залейте кипящей водой, посолите по вкусу и поставьте в разогретую до 70 градусов духовку. Каша, приготовленная в духовке, будет рассыпчатой и в то же время хорошо упаренной.

Обжарьте тонко нашинкованный лук с морковкой, натертой на крупной терке, и грибами, нарезанными дольками. Переложите грибы в готовую кашу и прогрейте в духовке еще минут 5–7.