Камбала - незаменимый продукт для диетического здорового питания

Камбала - морская рыба с нежирным и очень вкусным белым мясом. Нежная, но в то же время достаточно плотная, она прекрасно подходит для жарения, запекания и тушения. Варить камбалу не стоит - деликатесная рыба сильно теряет во вкусе. Зато разнообразные кляры, специи и добавки из кисловатых овощей идут ей на пользу - блюда получаются не только полезными, но и удивительно вкусными и разнообразными.
Блюда из рыбы
Блюда из камбалы
Фото: Shutterstock

Минимум калорий и максимум вкуса: полезные свойства камбалы

Одно из главных плюсов камбалы - умеренная калорийность при высокой питательности. Сложно перечислить, сколько полезных веществ содержит эта рыба. Среди самых ценных - целый комплекс аминокислот, фосфор, а также витамины группы В, повышающие иммунитет и работоспособность. Камбала легко усваивается и очень быстро готовится - для обжаривания нужно не более 8 минут, а на запекание уходит до четверти часа. Быстрая кулинарная обработка максимально сохраняет полезные свойства рыбы.

Правила разделки камбалы

Чтобы рыба получилась вкусной, ее необходимо правильно разделать. У тушки отрежьте голову и хвост так, чтобы границы срезов прошли по костям. Затем снимите кожу с обеих сторон - она удаляется двумя крупными лоскутами. Завершающий этап - обрезка плавников. После такой обработки в теле рыбы не остается костей. Ее можно жарить целиком или порезать на кусочки для запекания и обваливания в кляре.

Плотность и сочность камбалы при жарке лучше всего сохранит мука, предпочтительно рисовая. Тончайшая поджаренная корочка составит приятный контраст с тающей белоснежной плотью рыбы. С камбалой хорошо сочетаются пряности и ароматные травы - например, свежий или сушеный тимьян, петрушка или базилик.

Пресноватую камбалу хорошо дополнит кислый соус - например, томатный, лимонный или йогуртовый

Камбала в томатно-апельсиновом соусе: полезно и вкусно

Жареная камбала отличается приятным вкусом. Но если вы придерживаетесь правил здорового питания, эту рыбу лучше употреблять в запеченном виде. Для более яркого вкуса сдобрите камбалу специями, травами и овощами. Такое блюдо не нуждается в гарнире - подайте к нему лишь свежий зерновой хлеб.

Вам потребуется:- 1 кг филе камбалы;- 1 луковица среднего размера;- 2 спелых помидора;- 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока;- 1 чайная ложка темного жидкого меда;- несколько веточек свежего тимьяна;- оливковое масло для жарки;- 1 столовая ложка лимонного сока;- пучок петрушки;- соль;- свежемолотый черный перец.

Обработайте тушки камбалы, удалив кожу, плавники, головы и хвосты. Промойте рыбу и обсушите ее бумажными полотенцами. Лук почистите, измельчите и обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, уберите семена. Мякоть мелко нарубите. Выложите томаты в сковороду, где жарился лук, добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, мед и измельченный тимьян. Помешивая, тушите все 4-5 минут. Затем снимите сковороду с огня и дайте соусу настояться 15 минут.

Вместо свежих томатов можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку

Камбалу посолите, посыпьте свежемолотым черным перцем и сбрызните лимонным соком. В огнеупорную форму вылейте половину томатно-апельсинового соуса, поверх разложите рыбу и залейте ее оставшимся соусом. Закройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте камбалу 15 минут, затем выложите на подогретые тарелки и полейте соусом. Украсьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки. Отдельно можно подать зеленый салат, сбрызнутый оливковым маслом и лимонным соком.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.