Капуста по-грузински: витаминный рецепт

Полезные свойства капусты известны давно. Этот овощ богат витаминами группы B, в нем содержатся также витамины C и U. Аллергия на этот продукт – довольно редкое явление. К немаловажным достоинствам капусты можно отнести также доступность этого продукта и возможность заготовить ее впрок, причем так, чтобы она не потеряла ни одного из своих полезных свойств. Перед хозяйкой, желающей круглый год обеспечивать витаминами своих близких, возникает вопрос, как повкуснее приготовить капусту. Одно из самых вкусных блюд – капуста по-грузински, или мжаве.

Готовим ингредиенты

Существует несколько вариантов приготовления капусты по-грузински. Она может быть с морковью, острым перцем или сельдереем. Но что вам понадобится в любом случае – так это свекла, вареная или сырая. Для кочана среднего размера вам еще нужны:

- чеснок – 1 головка; - морковь – 2–3 шт.; - черный перец (несколько горошин); - соль – 2 ст. л.; - сахар – 1 стакан; - растительное масло – 0, 5 стакана; - уксус 9% – 1 стакан; - специи; - вода – 2 л. Как и любое блюдо с добавлением свеклы, капуста получается красной. Капусту в любом случае нужно нарезать на крупные куски. Кочан среднего размера делится на 6-7 фрагментов, которые не должны разваливаться в процессе. Мелкий кочан достаточно разрезать на 3-4 части. Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Чеснок разделите на дольки и тщательно очистите. Дольки не разрезайте.

Тщательно следите за количеством соли. Если ее слишком мало, блюдо быстро потеряет аромат и вкусовые качества. При слишком большом количестве соли исчезает пряный кисловатый вкус

Закладываем овощи

Куски капусты выложите в широкую посуду (лучше, если они будут лежать в один слой). Засыпьте капусту солью и оставьте на пару-тройку часов. Свеклу и морковь нарежьте соломкой. Когда капуста настоится, выложите на дно большой стеклянной банки плотный слой свеклы толщиной примерно 3–4 см, а на него – лавровый лист и пару зубчиков чеснока. Затем выложите половину капусты, а поверх нее – слой моркови той же толщины, что и слой свеклы. Сделайте еще несколько слоев в том же порядке.

Овощи необходимо закладывать довольно плотно. Капуста в этом случае получается довольно мягкой, но при этом хрустящей

Приготовление рассола

Чтобы сделать настоящий грузинский рассол, налейте в кастрюлю 2,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте специи и всю соль. Сделайте сильный огонь и кипятите рассол 5 минут. Уменьшите пламя. Добавьте в кастрюлю уксус и растительное масло. Варите рассол еще пару минут на очень слабом огне. Следите, чтобы содержимое кастрюли не закипело. Немного остудите рассол при комнатной температуре, затем залейте им содержимое банки, дайте остыть и поставьте банку в холодильник. Через сутки ваша капуста по-грузински будет готова. Ее можно подавать и как закуску, и в качестве гарнира.

Капуста с красным перцем

Очень популярен рецепт капусты по-грузински с острым красным перцем. Расчет продуктов для этого варианта приготовления следующий: - кочан капусты среднего размера; - свекла; - перец – 3-4 шт.; - чеснок – 4-5 долек; - зелень – 50 г; - соль – 2 ст. л.; - вода – 1 л; - уксус 9% – по желанию.

В данном случае свеклу отваривать не нужно. Нарежьте ее соломкой. Капусту, как и в первом рецепте, нарежьте крупными кусками. Половину общего количества выложите в эмалированную кастрюлю. Сверху положите слой свеклы. Зелень очень мелко нарежьте и тоже высыпьте в банку. Каждый стручок перца разрежьте пополам вдоль. Измельчите чеснок, добавьте к содержимому банки. Сверху сделайте еще по одному слою капусты и свеклы. Для рассола растворите в воде всю положенную по рецепту соль. Залейте раствором содержимое кастрюли, накройте сверху чистым льняным или хлопчатобумажным полотенцем и положите гнет. Проследите, чтобы вся капуста была под гнетом.