Капуста «Провансаль»: королева зимних салатов

Капуста «Провансаль» – простое и очень вкусное блюдо. Благодаря наличию в нем уксуса капуста хранится достаточно долго и может быть использована как самостоятельный продукт или как ингредиент для полезных овощных салатов.

Капуста «Провансаль» – простой рецепт вкусного блюда

Капуста «Провансаль» по вкусу напоминает квашеную капусту, которую наши бабушки заготавливали в дубовых бочках на зиму. Но готовится она гораздо быстрее. Чтобы сделать салат, вам понадобится:

- капуста белокочанная (1 кг); - вода (лучше минеральная, без газа – 1,5 стакана); - масло растительное (0,5 стакана); - уксус (2 ст. л.); - соль (1 ст. л.); - сахар (100 г); - лавровый лист (2 шт.); - черный перец горошком (5 шт.); - гвоздика целая (2 шт.); - морковь крупная (1 шт.).

Налить в кастрюлю воды, положить соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику, довести до кипения. Дать покипеть 3–4 минуты. Снять с огня и добавить уксус.

Капусту и морковь нашинковать, сложить в миску и залить смесью уксуса, воды и пряностей. Добавить растительное масло. Тщательно перемешать и поставить на 2–3 часа в прохладное место. Салат готов. Капуста получается вкусная, сладкая, хрустящая.

Капуста «Провансаль» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до 30 дней

Салаты с капустой «Провансаль» – кладезь витаминов

Со вкусной капустой «Провансаль» можно приготавливать множество витаминных салатов. Один из них, «Щетка», не только содержит витамины, но и способствует похудению. Чтобы сделать его, вам понадобится:

- капуста «Провансаль» (300 г); - свекла сырая (200 г); - яблоко (2 шт.); - стебли сельдерея (2 шт.); - соль (по вкусу); - сок одного лимона; - свежая зелень.

Свекла, яблоки, стебли сельдерея нарезаются мелкой соломкой. Добавляется капуста «Провансаль», сок лимона, рубленая зелень. Салат перемешивается. Масла добавлять не надо, его достаточно в капусте. Если употреблять этот салат на обед или ужин вместо основного блюда в течение недели, то можно легко и без усилий скинуть полтора-два килограмма.

Салат «Щетка» содержит много клетчатки, которая расширяется в желудке, создавая ощущение сытости

Еще один вкусный салат с капустой «Провансаль» и копченой колбасой подойдет даже для праздничного застолья. Делается он просто и быстро. Вам понадобится:

- капуста «Провансаль» (400 г); - копченая колбаса (200 г); - лук (1/2 головки); - майонез.

Колбаса режется соломкой, лук – мелкими кубиками. Добавляется капуста, салат заправляется майонезом по вкусу и перемешивается. Солить блюдо не нужно, соли достаточно в колбасе и капусте. Этот салат можно подать оригинально, выложив горкой на блюдо и разложив чипсы по периметру тарелки.