Карамельный попкорн: готовим в домашних условиях

Попкорн – это лакомство, любимое не только детьми, но и взрослыми. Сегодня воздушную кукурузу можно увидеть в продаже во многих кинотеатрах и магазинах. Особенно восхитительным ароматом и вкусом отличается карамельный попкорн. Приготовить его в домашних условиях можно на сковороде, в микроволновой печи или в специальном аппарате.

Что вам понадобится

Для того чтобы сделать воздушную кукурузу, вам понадобится: - 2 стакана коричневого сахара; - 1 ч. л. соли; - 1 стакан сливочного масла; - 100 граммов зерен кукурузы или 550 граммов готового попкорна; - 1/2 стакана кукурузного сиропа; - антипригарная жидкость; - 1 ст. л. патоки; - 1/2 ч. л. соды; - 2 стакана соленого арахиса; - 40 граммов растительного масла.

Также вам потребуется чугунная сковорода с крышкой или стеклянная емкость для микроволновки

Как приготовить попкорн на сковороде

Налейте растительное масло на разогретую чугунную сковороду. Еще лучше просто смазать маслом ее поверхность. Если переборщить с жирами, в результате воздушная кукуруза получится масляной. Затем высыпьте на подготовленную сковороду кукурузные зерна. Они должны покрывать дно посуды только одним слоем. Плотно закройте крышкой сковороду.

Чтобы все зернышки равномерно пропитались растительным маслом и обрели нежный и приятный вкус, несколько раз встряхните сковороду. Начало процесса раскрытия кукурузных зерен вы определите по характерным хлопкам. Когда они прекратятся, значит, десерт уже готов. Уберите с плиты сковороду и аккуратно откройте крышку, чтобы попкорн остыл.

Как готовить попкорн в микроволновке или в специальном аппарате

Для приготовления воздушной кукурузы в микроволновой печи возьмите стеклянную емкость с крышкой. Насыпьте в один слой кукурузные зерна, добавьте небольшое количество растительного масла, а затем перемешайте. Закройте посуду крышкой и поставьте в микроволновую печь на четыре минуты. Когда хлопки станут очень редкими, десерт готов.

Для приготовления сладкой кукурузы в специальном аппарате заранее прогрейте его до рабочей температуры, после чего отключите на полчаса, чтобы он остыл. Налейте на дно емкости растительное масло. Засыпьте в аппарат кукурузные зерна и добавьте антипригарную жидкость. Закройте машину крышкой, а затем включите на четыре минуты. Когда зернышки начнут раскрываться, это будет означать, что попкорн готов.

Как сделать карамельный попкорн

Разложите готовый попкорн на противне, предварительно застеленном пергаментом. Возьмите кастрюлю с толстым дном и соедините в ней коричневый сахар, кукурузный сироп, патоку, масло и соль. Варите карамельную смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не начнет закипать. Затем продолжайте помешивать смесь в течение еще 5 минут, после чего снимите с огня кастрюлю и добавьте в нее соду. Перемешивайте массу до тех пор, пока карамель не будет светлеть и пениться.

Перелейте горячую карамельную массу на противень с попкорном. Можно также посыпать сверху небольшим количеством тертого арахиса. Перемешайте все деревянной лопаткой, чтобы весь попкорн оказался покрыт карамелью. После этого дайте готовому десерту остыть и подсохнуть.

Храните карамельный попкорн в плотно закрытом контейнере

Если же он не застывает, поместите в духовку противень на один час и помешивайте карамельный попкорн каждые пятнадцать минут.