Караси в сметане: настоящий деревенский рецепт

Опытные кулинары знают, что уха из карася немного отдает водорослями, а потому эту рыбу лучше всего жарить. Согласно старинным деревенским рецептам, после обжарки карасей следует запечь в печи или духовке со сметаной – блюдо станет необыкновенно нежным, будет буквально таять во рту. Кроме того, издавна карасей перед запеканием фаршировали кашей.
Запечь жареного карася
Жареные караси в сметане: видео рецепт
Фото: Shutterstock

Как запечь жареного карася в сметане

Если вы хотите приготовить карася по-настоящему вкусно, обязательно достаньте живую рыбу. Промойте ее в проточной воде и обсушите. Обрубите хвосты и головы, выпотрошите тушки, очистите их от чешуи. Аккуратно срежьте плавники, но старайтесь не повредить кожу. Натрите тушки поваренной солью снаружи и внутри и дайте полежать в течение 1 ч.

На 1 кг карасей вам нужно подготовить следующий набор продуктов:- жирную сметану, желательно деревенскую (1,5 стакана);- просеянную пшеничную муку для жарки;- подсолнечное масло для жарки:- соль и черный перец по вкусу;- зелень укропа и перья лука (по 1 пучку).

Обваляйте карасей в муке и обжарьте с двух сторон в подсолнечном масле на хорошо разогретой чугунной сковороде. После этого переложите рыбу в казанок, залейте сметаной и поперчите на свой вкус. Разогрейте духовой шкаф до температуры 170 градусов и запекайте в нем карасей в течение получаса. Перед подачей к столу украсьте блюдо рубленой зеленью укропа и перьями репчатого лука.

Во время разделки карася сделайте на спинке небольшие вертикальные надрезы через каждые 5 мм, тогда мелкие кости не будут причинять большие неудобства во время еды

Карась, фаршированный гречневой кашей, в сметане

Промойте рыбу, очистите от потрохов, чешуи и плавников. Тушку еще раз тщательно отмойте в проточной воде, посолите и отложите. Голову и хвост залейте водой, добавьте очищенную головку репчатого лука, посолите по вкусу и отварите. Готовый рыбный бульон процедите через мелкое сито. Гречку переберите, промойте и сварите до полуготовности. Откиньте крупу на дуршлаг, чтобы стекла невпитавшаяся влага.

При фаршировании карася гречневую крупу можно заменить рисовой, а сметану – жирным майонезом

Возьмите рыбу из расчета 1 тушка на 1 порцию. Для фаршировки 1 карася средних размеров вам понадобятся:

- гречка (200 г);- лук репчатый (1 головка);- морковь (1 шт.);- растительное масло для жарки;- рыбный бульон (1 половник);- деревенская сметана (100 мл);- соль поваренная по вкусу;- душистый горошек (2–3 шт.);- лавровый лист (1 шт.);- чеснок (2 зубчика);- зелень петрушки и укропа (по 1–2 веточки).

Нарежьте луковицу тонкими полукольцами, морковь измельчите на крупной терке. Пассеруйте овощи в растительном масле до готовности, затем разбавьте их небольшим количеством рыбного бульона и смешайте с гречкой. Начините карася кашей с овощами и положите его в посуду для запекания. Сметану и половник бульона вскипятите, полученной смесью полейте рыбу. Посыпьте сверху на тушку рубленую зелень и готовьте блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.