Караси в сметане: настоящий деревенский рецепт

Опытные кулинары знают, что уха из карася немного отдает водорослями, а потому эту рыбу лучше всего жарить. Согласно старинным деревенским рецептам, после обжарки карасей следует запечь в печи или духовке со сметаной – блюдо станет необыкновенно нежным, будет буквально таять во рту. Кроме того, издавна карасей перед запеканием фаршировали кашей.
Запечь жареного карася
Жареные караси в сметане: видео рецепт
Фото: Shutterstock

Как запечь жареного карася в сметане

Если вы хотите приготовить карася по-настоящему вкусно, обязательно достаньте живую рыбу. Промойте ее в проточной воде и обсушите. Обрубите хвосты и головы, выпотрошите тушки, очистите их от чешуи. Аккуратно срежьте плавники, но старайтесь не повредить кожу. Натрите тушки поваренной солью снаружи и внутри и дайте полежать в течение 1 ч.

На 1 кг карасей вам нужно подготовить следующий набор продуктов:- жирную сметану, желательно деревенскую (1,5 стакана);- просеянную пшеничную муку для жарки;- подсолнечное масло для жарки:- соль и черный перец по вкусу;- зелень укропа и перья лука (по 1 пучку).

Обваляйте карасей в муке и обжарьте с двух сторон в подсолнечном масле на хорошо разогретой чугунной сковороде. После этого переложите рыбу в казанок, залейте сметаной и поперчите на свой вкус. Разогрейте духовой шкаф до температуры 170 градусов и запекайте в нем карасей в течение получаса. Перед подачей к столу украсьте блюдо рубленой зеленью укропа и перьями репчатого лука.

Во время разделки карася сделайте на спинке небольшие вертикальные надрезы через каждые 5 мм, тогда мелкие кости не будут причинять большие неудобства во время еды

Карась, фаршированный гречневой кашей, в сметане

Промойте рыбу, очистите от потрохов, чешуи и плавников. Тушку еще раз тщательно отмойте в проточной воде, посолите и отложите. Голову и хвост залейте водой, добавьте очищенную головку репчатого лука, посолите по вкусу и отварите. Готовый рыбный бульон процедите через мелкое сито. Гречку переберите, промойте и сварите до полуготовности. Откиньте крупу на дуршлаг, чтобы стекла невпитавшаяся влага.

При фаршировании карася гречневую крупу можно заменить рисовой, а сметану – жирным майонезом

Возьмите рыбу из расчета 1 тушка на 1 порцию. Для фаршировки 1 карася средних размеров вам понадобятся:

- гречка (200 г);- лук репчатый (1 головка);- морковь (1 шт.);- растительное масло для жарки;- рыбный бульон (1 половник);- деревенская сметана (100 мл);- соль поваренная по вкусу;- душистый горошек (2–3 шт.);- лавровый лист (1 шт.);- чеснок (2 зубчика);- зелень петрушки и укропа (по 1–2 веточки).

Нарежьте луковицу тонкими полукольцами, морковь измельчите на крупной терке. Пассеруйте овощи в растительном масле до готовности, затем разбавьте их небольшим количеством рыбного бульона и смешайте с гречкой. Начините карася кашей с овощами и положите его в посуду для запекания. Сметану и половник бульона вскипятите, полученной смесью полейте рыбу. Посыпьте сверху на тушку рубленую зелень и готовьте блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Комментарии0
Эксперты форума
42 эксперта
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Александр Вдовин
Пластический хирург
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.