Караси в сметане: настоящий деревенский рецепт

Опытные кулинары знают, что уха из карася немного отдает водорослями, а потому эту рыбу лучше всего жарить. Согласно старинным деревенским рецептам, после обжарки карасей следует запечь в печи или духовке со сметаной – блюдо станет необыкновенно нежным, будет буквально таять во рту. Кроме того, издавна карасей перед запеканием фаршировали кашей.

Как запечь жареного карася в сметане

Если вы хотите приготовить карася по-настоящему вкусно, обязательно достаньте живую рыбу. Промойте ее в проточной воде и обсушите. Обрубите хвосты и головы, выпотрошите тушки, очистите их от чешуи. Аккуратно срежьте плавники, но старайтесь не повредить кожу. Натрите тушки поваренной солью снаружи и внутри и дайте полежать в течение 1 ч.

На 1 кг карасей вам нужно подготовить следующий набор продуктов:- жирную сметану, желательно деревенскую (1,5 стакана);- просеянную пшеничную муку для жарки;- подсолнечное масло для жарки:- соль и черный перец по вкусу;- зелень укропа и перья лука (по 1 пучку).

Обваляйте карасей в муке и обжарьте с двух сторон в подсолнечном масле на хорошо разогретой чугунной сковороде. После этого переложите рыбу в казанок, залейте сметаной и поперчите на свой вкус. Разогрейте духовой шкаф до температуры 170 градусов и запекайте в нем карасей в течение получаса. Перед подачей к столу украсьте блюдо рубленой зеленью укропа и перьями репчатого лука.

Во время разделки карася сделайте на спинке небольшие вертикальные надрезы через каждые 5 мм, тогда мелкие кости не будут причинять большие неудобства во время еды

Карась, фаршированный гречневой кашей, в сметане

Промойте рыбу, очистите от потрохов, чешуи и плавников. Тушку еще раз тщательно отмойте в проточной воде, посолите и отложите. Голову и хвост залейте водой, добавьте очищенную головку репчатого лука, посолите по вкусу и отварите. Готовый рыбный бульон процедите через мелкое сито. Гречку переберите, промойте и сварите до полуготовности. Откиньте крупу на дуршлаг, чтобы стекла невпитавшаяся влага.

При фаршировании карася гречневую крупу можно заменить рисовой, а сметану – жирным майонезом

Возьмите рыбу из расчета 1 тушка на 1 порцию. Для фаршировки 1 карася средних размеров вам понадобятся:

- гречка (200 г);- лук репчатый (1 головка);- морковь (1 шт.);- растительное масло для жарки;- рыбный бульон (1 половник);- деревенская сметана (100 мл);- соль поваренная по вкусу;- душистый горошек (2–3 шт.);- лавровый лист (1 шт.);- чеснок (2 зубчика);- зелень петрушки и укропа (по 1–2 веточки).

Нарежьте луковицу тонкими полукольцами, морковь измельчите на крупной терке. Пассеруйте овощи в растительном масле до готовности, затем разбавьте их небольшим количеством рыбного бульона и смешайте с гречкой. Начините карася кашей с овощами и положите его в посуду для запекания. Сметану и половник бульона вскипятите, полученной смесью полейте рыбу. Посыпьте сверху на тушку рубленую зелень и готовьте блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.