Кардамон – популярная приправа с полезными свойствами

Кардамон – вечнозеленое растение, достигающее в высоту 4 метров. Произрастает в тропиках, цветет круглый год. Его плоды – вытянутые плотные коробочки, наполненные семенами, являются одной из наиболее популярных вкусовых приправ. По объемам продаж кардамон уступает из пряностей только черному перцу.

Использование кардамона
Использование кардамона
Фото: Shutterstock

Каковы полезные свойства кардамона

Кардамон обладает таким приятным, специфическим, многогранным вкусом и ароматом, что по праву носит почетное неофициальное звание «королевская пряность». Однако эта приправа очень ценится не только с кулинарной, но и с лечебной точки зрения.

Кардамоновое масло содержит такие биологически активные вещества, как борнеол, терпинеол, лимонен, и их сложные эфиры. Семена кардамона богаты эфирными маслами. Кроме того, в этой пряности много витаминов группы В и необходимых человеку микроэлементов: кальция, фосфора, цинка, железа, магния.

Еще врачи Древней Индии и Древнего Китая отмечали, что употребление кардамона в пищу благотворно сказывается на пищеварении, улучшает работу желудка и селезенки. Они также считали, что кардамон обладает успокоительным действием, просветляет ум.

В IV веке до н.э. эта пряность впервые была описана в европейских письменных источниках. О ней упоминал древний грек Теофраст. Впоследствии о кардамоне писал знаменитый римский ученый и литератор Плиний Старший. Греки и римляне также использовали кардамон для улучшения пищеварения, а кроме того, применяли его семена при лечении кашля и головной боли.

В Средние века кардамон продавали в аптеках под видом очень эффективного снадобья от многих болезней. К тому же его использовали и в кулинарных целях. Во многих европейских странах кардамон был самой дорогой пряностью, опередив по стоимости даже черный перец.

Для того чтобы в полной мере оценить этот факт, нужно знать, что очень богатого человека в средневековой Европе нередко называли «мешком перца»

Целебные свойства кардамона используются и в современной медицине. Он не только нормализует работу пищеварительной системы, но и помогает излечению от таких заболеваний, как астма, бронхит. Также пряность укрепляет нервную систему. Кардамон обладает общеукрепляющим действием, помогает при болях в горле, способствует очистке организма от токсинов и шлаков. Масло кардамона входит в состав некоторых препаратов, рекомендуемых женщинам, у которых тяжело протекает ПМС. Также это масло смягчает изжогу, уменьшает метеоризм.

Применение кардамона в кулинарии и парфюмерии

Эта пряность произрастает во многих регионах Земли. Наиболее распространен кардамон в Индии. Также его собирают на острове Шри-Ланка, в Индонезии, на юго-востоке Китая, во Вьетнаме, в некоторых тропических регионах Африки, Центральной Америки и Южной Америки. Цветет кардамон круглогодично, сбор плодов главным образом происходит в октябре-декабре.

В кулинарии используются два основных вида кардамона: зеленый и черный. Зеленый кардамон обладает настолько сильным и специфическим ароматом, что применять его можно лишь очень аккуратно, в крохотных количествах. Аромат и вкус черного кардамона гораздо мягче, деликатнее, поэтому он используется в больших количествах.

Традиционно больше всего используют кардамон в кулинарии азиатских стран. Эту пряность широко применяют для облагораживания вкуса многих блюда и напитков, прежде всего кофе. Добавление даже самого малого количества кардамона выгодно подчеркивает вкус и аромат кофе, одновременно смягчая негативное воздействие кофеина на организм. В Китае же принято добавлять кардамон в чай.

Зеленый кардамон добавляют в горячие блюда буквально за считаные минуты до прекращения тепловой обработки. Черный же кардамон, напротив, полностью раскрывает свой вкус и аромат лишь при довольно длительном нагревании.

В кулинарии европейских стран кардамон также применяется, хоть и гораздо реже, чем на Востоке. Например, французы добавляют его в некоторые ликеры. В Германии, Скандинавии и России кардамон используют при изготовлении некоторых видов выпечки.

Следует отметить, что именно приглашенные повара из Германии принесли в Россию традицию добавлять кардамон в тесто для пасхальных куличей
Применение кардамона
Кардамон – пряность на вашем столе
Фото: Shutterstock

При всех бесспорных достоинствах кардамона необходимо помнить, что он имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отмечены случаи индивидуальной непереносимости кардамона, когда возникала сильная аллергическая реакция. Наконец, с большой осторожностью эту пряность следует употреблять беременным и кормящим женщинам.

Благодаря сильному специфическому и приятному аромату кардамон издавна полюбился парфюмерам разных стран. Кардамоновое масло, получаемое методом дистилляции с водяным паром, входит в состав дорогого мыла и духов.

Масло кардамона используется и в косметологии. Оно способствует очищению кожи, активизирует регенерацию клеток. Из этого масла также можно приготовить антицеллюлитный скраб. Для этого 8–10 капель масла кардамона смешивают с 50 г оливкового масла, добавляют 2 столовые ложки морской соли. Полученное средство наносят на проблемный участок кожи и массируют до легкого покраснения.