Кардамон – популярная приправа с полезными свойствами

Кардамон – вечнозеленое растение, достигающее в высоту 4 метров. Произрастает в тропиках, цветет круглый год. Его плоды – вытянутые плотные коробочки, наполненные семенами, являются одной из наиболее популярных вкусовых приправ. По объемам продаж кардамон уступает из пряностей только черному перцу.

Каковы полезные свойства кардамона

Кардамон обладает таким приятным, специфическим, многогранным вкусом и ароматом, что по праву носит почетное неофициальное звание «королевская пряность». Однако эта приправа очень ценится не только с кулинарной, но и с лечебной точки зрения.

Кардамоновое масло содержит такие биологически активные вещества, как борнеол, терпинеол, лимонен, и их сложные эфиры. Семена кардамона богаты эфирными маслами. Кроме того, в этой пряности много витаминов группы В и необходимых человеку микроэлементов: кальция, фосфора, цинка, железа, магния.

Еще врачи Древней Индии и Древнего Китая отмечали, что употребление кардамона в пищу благотворно сказывается на пищеварении, улучшает работу желудка и селезенки. Они также считали, что кардамон обладает успокоительным действием, просветляет ум.

В IV веке до н.э. эта пряность впервые была описана в европейских письменных источниках. О ней упоминал древний грек Теофраст. Впоследствии о кардамоне писал знаменитый римский ученый и литератор Плиний Старший. Греки и римляне также использовали кардамон для улучшения пищеварения, а кроме того, применяли его семена при лечении кашля и головной боли.

В Средние века кардамон продавали в аптеках под видом очень эффективного снадобья от многих болезней. К тому же его использовали и в кулинарных целях. Во многих европейских странах кардамон был самой дорогой пряностью, опередив по стоимости даже черный перец.

Для того чтобы в полной мере оценить этот факт, нужно знать, что очень богатого человека в средневековой Европе нередко называли «мешком перца»

Целебные свойства кардамона используются и в современной медицине. Он не только нормализует работу пищеварительной системы, но и помогает излечению от таких заболеваний, как астма, бронхит. Также пряность укрепляет нервную систему. Кардамон обладает общеукрепляющим действием, помогает при болях в горле, способствует очистке организма от токсинов и шлаков. Масло кардамона входит в состав некоторых препаратов, рекомендуемых женщинам, у которых тяжело протекает ПМС. Также это масло смягчает изжогу, уменьшает метеоризм.

Применение кардамона в кулинарии и парфюмерии

Эта пряность произрастает во многих регионах Земли. Наиболее распространен кардамон в Индии. Также его собирают на острове Шри-Ланка, в Индонезии, на юго-востоке Китая, во Вьетнаме, в некоторых тропических регионах Африки, Центральной Америки и Южной Америки. Цветет кардамон круглогодично, сбор плодов главным образом происходит в октябре-декабре.

В кулинарии используются два основных вида кардамона: зеленый и черный. Зеленый кардамон обладает настолько сильным и специфическим ароматом, что применять его можно лишь очень аккуратно, в крохотных количествах. Аромат и вкус черного кардамона гораздо мягче, деликатнее, поэтому он используется в больших количествах.

Традиционно больше всего используют кардамон в кулинарии азиатских стран. Эту пряность широко применяют для облагораживания вкуса многих блюда и напитков, прежде всего кофе. Добавление даже самого малого количества кардамона выгодно подчеркивает вкус и аромат кофе, одновременно смягчая негативное воздействие кофеина на организм. В Китае же принято добавлять кардамон в чай.

Зеленый кардамон добавляют в горячие блюда буквально за считаные минуты до прекращения тепловой обработки. Черный же кардамон, напротив, полностью раскрывает свой вкус и аромат лишь при довольно длительном нагревании.

В кулинарии европейских стран кардамон также применяется, хоть и гораздо реже, чем на Востоке. Например, французы добавляют его в некоторые ликеры. В Германии, Скандинавии и России кардамон используют при изготовлении некоторых видов выпечки.

Следует отметить, что именно приглашенные повара из Германии принесли в Россию традицию добавлять кардамон в тесто для пасхальных куличей

При всех бесспорных достоинствах кардамона необходимо помнить, что он имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отмечены случаи индивидуальной непереносимости кардамона, когда возникала сильная аллергическая реакция. Наконец, с большой осторожностью эту пряность следует употреблять беременным и кормящим женщинам.

Благодаря сильному специфическому и приятному аромату кардамон издавна полюбился парфюмерам разных стран. Кардамоновое масло, получаемое методом дистилляции с водяным паром, входит в состав дорогого мыла и духов.

Масло кардамона используется и в косметологии. Оно способствует очищению кожи, активизирует регенерацию клеток. Из этого масла также можно приготовить антицеллюлитный скраб. Для этого 8–10 капель масла кардамона смешивают с 50 г оливкового масла, добавляют 2 столовые ложки морской соли. Полученное средство наносят на проблемный участок кожи и массируют до легкого покраснения.