Картофель с мясом в горшочках – это изумительно!

Глиняные и керамические горшочки дают прекрасную возможность получить блюда, по вкусу напоминающие те, что создавались в классической русской печи. Не исключением является и картофель с мясом, который при приготовлении в горшочках приобретает более насыщенный вкус, чем тушенный в простой кастрюле.

Что потребуется для приготовления картофеля в горшочках с мясом

Для 4 горшочков объемом в пределах 0,5 литра нужны следующие продукты:- 400 г мясного филе;- 400 г картофеля;- 200 г сметаны;- 1 луковица;- растительное масло для обжаривания;- черный перец и соль по вкусу.

Мясное филе для приготовления данного рецепта можно использовать любое, но при этом следует помнить, что говядину следует тушить дольше, чем курицу или свинину

Рецепт приготовления

Порежьте промытое мясо кусочками небольших размеров, лук измельчите полукольцами. На раскаленной сковороде обжарьте мясо вместе с луком до образования золотистой корочки. Это позволит сохранить все соки внутри каждого кусочка, но если времени на то, чтобы готовить, категорически не хватает, можно пойти по упрощенному пути и не обжаривать мясо. В этом случае оно будет в большей степени напоминать тушенку, но вкус от этого хуже не станет.

Обжаренное мясо с луком переложите в глубокую кастрюлю или салатницу, туда же порежьте картофель кубиками, залейте их сметаной, добавьте соль и перец и тщательно перемешайте, после чего разложите по горшочкам. Солить и смешивать со сметаной проще именно в большой посуде, чем в каждом горшочке порционно.

Разогрейте духовку до 180°С, поставьте в нее горшочки и готовьте около 45 минут, периодически заглядывая в них и контролируя, чтобы сметана не выпарилась. Если подобное произошло, а картофель еще не стал мягким, положите в каждый из горшочков по ложке сметаны или налейте 2–3 столовые ложки воды.

Как можно разнообразить вкус блюда

Выше приведен самый простой рецепт того, как можно готовить картофель в горшочках, но он отнюдь не единственный. Если классический вкус надоел, то его можно с легкостью разнообразить, взяв за основу те же пропорции продуктов, но добавив к ним: - 1 измельченную морковь; - горсть оливок или маслин без косточек; - ложку томатной пасты. - пучок измельченной зелени укропа или петрушки.

Но при этом следует помнить, что присутствие в блюде томата увеличивает время его приготовления, так как кислая среда тормозит процесс тушения. Так что если в горшочки положены паста или помидоры, время приготовления можно увеличить до часа.

Еще один способ получить более пикантную картошку – это насыпать в каждый горшок немного тертого твердого сыра непосредственно перед выключением духовки. Если учесть, что при использовании каждого конкретного сорта мяса конечный вкус блюда будет получаться совершенно различным, то поле для экспериментов с картофелем в горшочках просто огромно.