Картофель в духовке: фольга сохранит вкус

Картошка, запеченная в духовке, – самый полезный и малокалорийный гарнир. Приготовленные в духовке клубни сохраняют все витамины и микроэлементы. К тому же в блюдо можно добавить самые разные ингредиенты – от пряных трав и сметаны до морепродуктов и бекона.

Молодая картошка с беконом

Попробуйте приготовить молодой картофель в кожуре с добавлением нежного бекона. Свиной жир пропитает клубни и сделает блюдо еще более вкусным и сытным. Вам потребуется:

- 10 молодых картофелин среднего размера; - 200 г бекона; - 1 луковица; - соль; - лавровый лист; - сухие травы (петрушка, укроп, сельдерей, тимьян); - свежемолотый черный перец.

Бекон тонко нарежьте, лук почистите и порубите кольцами. Картошку тщательно вымойте щеткой и обсушите. На каждом клубне сделайте несколько надрезов, не разрезая картошку до конца.

Противень выстелите фольгой, оставив свободно свисающие края. Разложите на противне клубни, посолите их и посыпьте свежемолотым черным перцем. Поверх разложите ломтики бекона и тонко нарезанный лук. Присыпьте все сухими молотыми травами, добавьте несколько лавровых листков. Накройте картошку свободными краями фольги и поставьте в духовку, разогретую до 200°С.

Запекайте картошку 35–40 минут до мягкости. Готовые клубни разложите по подогретым тарелкам и подавайте с салатом из свежих или маринованных овощей.

Запеченный картофель с чесночным соусом

Такая картошка станет прекрасным гарниром к жареному мясу и рыбе на гриле. Корнеплоды, сдобренные оливковым маслом, получаются рассыпчатыми, но не сухими, а чеснок и свежая зелень придают клубням пряный аромат.

Вам потребуется: - 6 картофелин среднего размера; - 2 зубчика чеснока; - оливковое масло; - соль; - пучок свежей петрушки; - молотый черный перец.

Приготовьте чесночный соус. Чеснок почистите и разотрите в ступке вместе с солью. Добавьте оливковое масло, молотый перец и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте соус, он должен стать однородным и приобрести зеленый цвет.

Варьируйте зелень для соуса, добавляя базилик, укроп или сельдерей. Блюдо приобретет новый оригинальный вкус

Картофель тщательно вымойте, обсушите и надрежьте каждый клубень несколько раз. Молодую картошку запекайте в кожуре, более старую можно почистить. Уложите картофелины на квадраты фольги и заверните так, чтобы из фольги получилась «лодочка». Не закрывайте клубни сверху. Кисточкой смажьте картошку чесночным соусом, заливая его внутрь разрезов.

Поместите корнеплоды в фольге на противень и поставьте его в духовку, разогретую до 200°С. Запекайте блюдо 30–40 минут. Выложите клубни на порционные тарелки, не вынимая из фольги. Отдельно можно подать майонез или острый томатный соус.