Картошка может быть и сладкой

Все привыкли традиционно использовать картофель для гарнира ко вторым блюдам, добавлять его в салаты или супы. Но каким сюрпризом для многих оказывается сладкий вид картофеля под названием батат. Как готовить этот корнеплод и чем он может быть полезен?

Родиной сладкого батата является Южная Америка – именно там его начали культивировать еще 500 лет назад. Интересно, что корнеплод может быть не только белым, как обычный картофель, но еще розовым и оранжевым.

Польза сладкого картофеля

Этот необычный корнеплод не только обладает оригинальным вкусом. Батат помимо прочего очень полезен для организма. Во-первых, сладкий картофель богат антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета, а также оказывают положительное влияние на фигуру. Во-вторых, батат понижает уровень холестерина. Это немаловажно, учитывая, что большинство продуктов, которые употребляет современный человек, вызывают, напротив, его повышение. Сладкий корнеплод рекомендуется включить в рацион беременным женщинам, поскольку он является источником фолиевой кислоты.

В зависимости от цвета плоды батата подразделяются на кормовые, овощные и десертные. Первые водянисты и наименее сладки, к таким относятся белые корнеплоды. Желтые или оранжевые – уже слаще, они относятся к овощным культурам. А розовые – самые сладкие и считаются десертными.

Самое главное полезное свойство, которым обладает эта картошка, – способность положительно влиять на динамику снижения веса. Батат является поставщиком сложных углеводов, которые дают организму энергию и чувство насыщения, а кроме того, корнеплод улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

Как приготовить батат

Приготовить этот необычный корнеплод несложно. Из него можно сделать много различных блюд, включая десерты. Самым простым вариантом является пюре. Готовить его нужно точно так же, как и обычное, из несладкого картофеля. В готовое блюдо можно добавить сахар, корицу или ваниль. Такое необычное пюре, безусловно, понравится детям.

Из батата можно делать сладкие чипсы, которые намного полезнее и вкуснее покупных. Корнеплод режется тонкими кружочками и выкладывается на противень, смазанный маслом, после чего отправляется в духовку до готовности.

Готовые чипсы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить для них соус, перемолов в блендере ягоды, сметану и сахар

Также из сладкой картошки можно приготовить суп или запеканку. Батат отлично сочетается с такими продуктами, как курица, кукуруза, ананас, мед и имбирь. Привычные блюда заиграют новыми красками и порадуют изысканным и оригинальным вкусом.