Конкурс

Картофель гратен: французский рецепт пюре в духовке

Великая французская кулинария подарила миру два замечательных блюда из картофеля. Это картофельный гратен, также иногда называющийся картофелем Дофинэ, и картофельные крокеты, именуемые еще и картофелем Дофина.
Картошка по-французски рецепт
Картошка по-французски: рецепт
Фото: Shutterstock

Картофельный гратен

Для простого картофельного гратена вам понадобится: - 1 кг картошки среднекрахмалистых сортов; - 120 г несоленого сливочного масла; - 1 стебель лука-порея, белая часть; - 100 мл сливок 20% жирности; - соль и свежемолотый черный перец; - 60 г тертого ароматного французского сыра типа грюйер.

Картофель Дофинэ и картофель Дофина часто путают из-за схожести названий. Дело в том, что первый получил свое имя в честь провинции, которая являлась владением французских наследных принцев, дофинов

Разогрейте духовку до 180°С. Тщательно промойте и очистите картофель. Если у вас молодая тонкокожая картошка, достаточно ее просто вымыть. Нарежьте картофель тоненькими ломтиками. Вы можете воспользоваться для этой цели «мандолиной» для чистки овощей, кухонным комбайном или специальной теркой. Вам нужны ломтики одинаковой толщины, так что лучше не резать картошку вручную. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите картофель «чешуей» так, чтобы один край ломтика немного накрывал предыдущий кусочек картошки. Сливочное масло натрите на крупной терке прямо над формой, выложите слой лука, посыпьте сыром. Повторяйте, пока у вас не кончатся ингредиенты. Из указанного количества продуктов в средней форме должно получиться не менее 3 слоев картошки и лука. Приправьте солью и перцем, влейте сливки. Накройте форму фольгой и запекайте картошку по-французски в течение 30 минут, затем снимите фольгу и пеките еще 20–25 минут, до образования золотистой корочки.

Картофельные крокеты

Это деликатесное блюдо не что иное, как смесь картофельного пюре и заварного теста, сформованная в шарики и обжаренная во фритюре. Вам потребуется: - 250 мл фильтрованной воды; - 120 г несоленого сливочного масла; - 120 г пшеничной муки; - 1 щепотка соли; - 4 куриных яйца; - 6 крупных картофелин крахмалистых сортов; - масло для фритюра.

Картофель вымойте, очистите и отварите. Готовую картошку слейте и поставьте кастрюлю обратно на огонь на 2–3 минуты, чтобы дать выпариться лишней воде. Сделайте пюре: разомните картошку толкушкой или картофелемялкой. Приготовьте заварное тесто. Для этого вскипятите воду, посолите и уменьшите нагрев до минимального, положите нарезанное на кусочки масло и дождитесь, пока оно полностью растопится. Тонкой струйкой, помешивая, всыпьте муку. Продолжайте мешать деревянной ложкой или кулинарным силиконовым шпателем до образования однородного теста, легко отделяющегося от стенок кастрюли. Снимите посуду с огня, взбивайте тесто миксером на средней скорости, по одному добавляя яйца. Затем добавьте к тесту картофельное пюре и смешайте все в единую массу. Сформуйте небольшие шарики и обжарьте их во фритюре. Вы можете добавить в тесто немного мускатного ореха, мелконарезанную петрушку, а внутри каждого крокета разместить кусочек сыра, ветчины, куриного мяса.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.