Картошка по-французски – добавьте немного гламура

Великая французская кулинария подарила миру два замечательных блюда из картофеля. Это картофельный гратен, также иногда называющийся картофелем Дофинэ, и картофельные крокеты, именуемые еще и картофелем Дофина.

Картофельный гратен

Для простого картофельного гратена вам понадобится: - 1 кг картошки среднекрахмалистых сортов; - 120 г несоленого сливочного масла; - 1 стебель лука-порея, белая часть; - 100 мл сливок 20% жирности; - соль и свежемолотый черный перец; - 60 г тертого ароматного французского сыра типа грюйер.

Картофель Дофинэ и картофель Дофина часто путают из-за схожести названий. Дело в том, что первый получил свое имя в честь провинции, которая являлась владением французских наследных принцев, дофинов

Разогрейте духовку до 180°С. Тщательно промойте и очистите картофель. Если у вас молодая тонкокожая картошка, достаточно ее просто вымыть. Нарежьте картофель тоненькими ломтиками. Вы можете воспользоваться для этой цели «мандолиной» для чистки овощей, кухонным комбайном или специальной теркой. Вам нужны ломтики одинаковой толщины, так что лучше не резать картошку вручную. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите картофель «чешуей» так, чтобы один край ломтика немного накрывал предыдущий кусочек картошки. Сливочное масло натрите на крупной терке прямо над формой, выложите слой лука, посыпьте сыром. Повторяйте, пока у вас не кончатся ингредиенты. Из указанного количества продуктов в средней форме должно получиться не менее 3 слоев картошки и лука. Приправьте солью и перцем, влейте сливки. Накройте форму фольгой и запекайте картошку по-французски в течение 30 минут, затем снимите фольгу и пеките еще 20–25 минут, до образования золотистой корочки.

Картофельные крокеты

Это деликатесное блюдо не что иное, как смесь картофельного пюре и заварного теста, сформованная в шарики и обжаренная во фритюре. Вам потребуется: - 250 мл фильтрованной воды; - 120 г несоленого сливочного масла; - 120 г пшеничной муки; - 1 щепотка соли; - 4 куриных яйца; - 6 крупных картофелин крахмалистых сортов; - масло для фритюра.

Картофель вымойте, очистите и отварите. Готовую картошку слейте и поставьте кастрюлю обратно на огонь на 2–3 минуты, чтобы дать выпариться лишней воде. Сделайте пюре: разомните картошку толкушкой или картофелемялкой. Приготовьте заварное тесто. Для этого вскипятите воду, посолите и уменьшите нагрев до минимального, положите нарезанное на кусочки масло и дождитесь, пока оно полностью растопится. Тонкой струйкой, помешивая, всыпьте муку. Продолжайте мешать деревянной ложкой или кулинарным силиконовым шпателем до образования однородного теста, легко отделяющегося от стенок кастрюли. Снимите посуду с огня, взбивайте тесто миксером на средней скорости, по одному добавляя яйца. Затем добавьте к тесту картофельное пюре и смешайте все в единую массу. Сформуйте небольшие шарики и обжарьте их во фритюре. Вы можете добавить в тесто немного мускатного ореха, мелконарезанную петрушку, а внутри каждого крокета разместить кусочек сыра, ветчины, куриного мяса.