Картошка с грибами: рецепт приготовления в горшочке

Существует очень много рецептов блюд из картофеля, как вегетарианских - с грибами или зеленью, так и с добавлением мяса. Если вы хотите красиво подать картофель столу, запеките его в горшочке.

Картофель, запеченный с грибами и сливками

Вам понадобится:- 1 кг картофеля;- 250 г свежих или замороженных лесных грибов;- 1 луковица;- 100 г сыра эмменталь;- 10 г сливочного масла;- 1 ст. сметаны средней жирности;- 1 ст. молока;- растительное масло;- соль и свежемолотый черный перец;- щепотка мускатного ореха.

Лук очистите и измельчите кубиками. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем лук в течение 4-5 минут. Добавьте к луку грибы и готовьте, помешивая, еще 5-7 минут. Картошку вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.

Отдельно приготовьте соус. Смешайте сметану и молоко, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Горшочки для запекания смажьте сливочным маслом, уложите в них слоями картофель и грибы, каждый слой поливайте соусом. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им верхний слой картофеля в каждом горшочке. Разогрейте духовку до 180оС и поставьте в нее горшочки на 25-30 минут. Проверить готовность картофеля вы сможете с помощью вилки - картошка должна стать мягкой. Подавайте блюдо прямо в горшочках.

Если вы любите зелень, отдельно нарежьте петрушку и укроп и посыпьте ими уже готовую запеканку

Картофель с грибами и беконом

Вам понадобится:- 500 г молодого картофеля;- 300 г ассорти из лесных грибов;- 150 г бекона;- 6 зубчиков чеснока;- 2 ст.л. утиного жира;- 1 окорочок;- 1 маленькая луковица;- лавровый лист;- 2 ст.л. оливкового масла;- пучок зеленого лука;- соль и свежемолотый черный перец.

Сварите бульон, в котором будет тушиться рагу. В кастрюлю с холодной водой положите окорочок, не снимая с него кожу. Луковицу очистите, разрежьте пополам и добавьте туда же, вместе с лавровым листом. Посолите будущий бульон. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Варите бульон 40 минут, периодически снимая пену. Готовый суп вы можете использовать сразу же или заморозить и оставить на потом.

Мясо курицы, оставшееся после варки бульона, можно использовать для другого блюда или же нарезать и добавить в жаркое

Картофель очистите и разрежьте на четвертинки. В сковороде растопите утиный жир и обжарьте в нем картофель в течение 4-5 минут по полуготовности. Отдельно разогрейте растительное масло. Грибы промойте, отделите ножки от шляпок, самые крупные шляпки разрежьте на 2-4 части. Бекон измельчите кубиками. Чеснок очистите и очень мелко нарежьте. Сначала сложите в сковороду грибы, а затем чеснок. Готовьте не более 5 минут. Отдельно обжарьте бекон.

Горшочки смажьте растительным маслом, на дно положите картофель, сверху грибы, потом еще слой картофеля и свинину. Налейте в горшочки бульон, в котором будет тушиться рагу. Посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 180оС и запекайте 20 минут, до готовности картофеля. При подаче на стол посыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.