Картошка с курицей – быстрое приготовление в духовке

Курица и картофель – выгодный дуэт для приготовления вкусного горячего блюда, к тому же красиво запеченная целая тушка птицы всегда выигрышно смотрится на праздничном столе, не требуя дополнительных украшений. Запеките картошку с курицей в духовке с ароматными специями.

Запеченная картошка с курицей: подготовка составляющих

Ингредиенты: - 1 курица весом 1,3–1,5 кг;

- 600 г картофеля; - 2 луковицы; - 1 большая морковь; - 4 дольки чеснока; - 100 мл сухого белого вина; - по 1 ч.л. куркумы и молотого кориандра; - 0,5 ч.л. черного молотого перца; - сахар; - соль; - растительное масло; - 2–3 веточки укропа.

Промойте курицу, срежьте с нее лишнюю кожицу и жир и подсушите на бумажном полотенце. Влейте 1 л воды в большую глубокую миску или кастрюлю, всыпьте 3 полные ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и хорошенько размешайте до полного растворения. Переложите тушку птицы в рассол, положите гнет и оставьте ее на 1,5 часа. Очистите картофелины и морковь и порежьте их крупными продольными ломтиками. Поставьте кастрюлю с 1 л подсоленной воды на сильный огонь. Погрузите порезанные овощи в кипящую воду и варите в течение 10 минут до полуготовности. Снимите посуду с плиты и слейте жидкость.

Снимите шелуху с луковиц и порубите каждую на 4 крупные части, немного раздавите ножом очищенные дольки чеснока. Разогрейте 2 ст.л. растительного масла в сковороде и быстро обжарьте лук со всех сторон, затем бросьте к нему чесночные зубчики. Готовьте ароматные овощи еще минуту, потом посыпьте их 1 ст.л. без горки сахара, полейте 50 мл вина и выпаривайте его на сильном огне. Добавьте оставшееся вино и повторите действие до практически полного исчезновения жидкости. Отставьте сковороду.

Запеченная картошка с курицей: приготовление в духовке

Смажьте глубокую жаропрочную форму 1 ст.л. растительного масла и выложите дно картофельными и морковными ломтиками. Посыпьте овощи третью смеси куркумы, кориандра и черного перца. Вторым слоем уложите поджаренный лук с чесноком. Извлеките из рассола подготовленную курицу, снова промойте ее, промокните полотенцем и разверните так, чтобы ножки «смотрели» в разные стороны. Включите духовку, установив температуру 200°C.

Во время запекания поливайте курицу образующимся в противне соком каждые 15–20 минут, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Натрите птицу второй третью специй внутри и разместите на овощной подушке спинкой вверх. Обмажьте ее растительным маслом и равномерно покройте остатками приправ. Разложите сверху целые веточки укропа. Поставьте форму в духовой шкаф и запекайте картошку с курицей 75–80 минут, периодически поливая ее образующимся соком. Проверьте готовность мяса, проткнув тушку в толстых местах зубочисткой или вилкой. Если сок прозрачный – блюдо готово, в противном случае отправьте ее в жар еще на 10–15 минут. Готовую птицу переложите на блюдо с толстым дном и обложите печеными овощами.