Картошка с курицей в порционных горшочках

Преимущества пищи в горшочках очевидны: блюда получаются более ароматными и нежными на вкус, чем будучи приготовленными на плите. Не исключением является и картошка с курицей, рецепт которой не требует особых навыков или дорогих продуктов.

Что необходимо для приготовления картофеля с курицей в горшочках

Для получения четырех порций возьмите:- 0,5 кг куриного филе;- 1 картофеля;- 2 головки репчатого лука;- 1 стакан сметаны;- соль, специи по вкусу;- немного растительного масла;- пучок зелени укропа;- 100 г тертого сыра твердых сортов.

Вместо готового куриного филе можете использовать набор для чахохбили, в котором присутствуют небольшие кусочки мяса на косточке. В этом случае блюдо получится более сочным, но в употреблении менее удобным

Рецепт картофеля в горшочках с курицей

Почистите картофель, промойте его, нарежьте не слишком крупными кусочками. Лук нарежьте полукольцами, филе – брусочками, обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Можете пропустить этот этап, но в этом случае лук и мясо получатся полностью тушеными.

Смешайте измельченные картофель, мясо, лук, соль, специи и зелень вместе со сметаной и разложите в порционные горшочки. Вместо укропа можете использовать петрушку, базилик, зеленый лук как в свежем, так и в сушеном виде. Поставьте их в холодную духовку, установите датчик температуры на уровень 180°С и готовьте блюдо 30–40 минут.

Не забывайте в процессе приготовления контролировать уровень жидкости в горшочках. Если сок из мяса и сметана выкипает, а картофель остается жестким, то добавьте в каждый горшок немного воды. Когда картофель с мясом в горшочках будет готов, насыпьте в каждый из горшочков горсть тертого сыра и оставьте их в духовке еще на несколько минут, пока он не расплавится. Сыр образует поверх картофеля и мяса плотную и сочную корочку, после чего можете подавать горшочки к столу.

Предотвратить пригорание пищи к стенкам горшочков даже при выкипании жидкости вполне возможно, для этого смажьте их стенки растительным маслом

Как разнообразить рецепт

Если картошка, приготовленная по описанному выше рецепту, успела надоесть, попробуйте добавить к ней новые ингредиенты. Самый доступный из них – это грибы. Для того чтобы получить новый вкус, можете использовать как лесные, так и тепличные сорта, но помните о том, что шампиньоны готовятся гораздо быстрее. Промойте, нарежьте их и обжарьте вместе с мясом и луком, после чего положите мясо, картофель и грибы с овощами в горшочки и запекайте их в духовке до готовности.