Каша из овсянки – любимое блюдо диетологов

Овсяная каша не зря входит в меню многих диет: при низкой калорийности она содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма. А если ее к тому же правильно приготовить, можно насладиться очень вкусным блюдом.

Польза овсяной каши

Овсяная каша насыщает организм энергией и положительно влияет на работу ЖКТ благодаря вязкой консистенции. В овсяных хлопьях содержится большое количество клетчатки, которая нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки, способствует восстановлению здоровой микрофлоры в кишечнике и контролирует уровень холестерина в крови. Вот почему она является идеальным завтраков как для тех, кто стремится похудеть, так и для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Кашу из овсяных хлопьев или крупы особенно полезно есть тем, кто страдает гастритом и язвой желудка.

Овсяные хлопья отличаются высоким содержанием полезных минералов: кальция, магния, фосфора, никеля, калия и других. А еще они являются источником легкоусвояемого белка, витаминов группы В, витамина А, Е, С, РР и К. Вот почему ежедневное потребление овсянки улучшает цвет лица и состояние кожи, укрепляет иммунную систему организма, предупреждает появление и развитие остеопороза. А еще овсяные хлопья улучшают работу головного мозга, поддерживают зрение и увеличивают выработку гормона роста.

Особенно полезно есть овсяную кашу, сваренную на воде. Благодаря такому завтраку организм получит все необходимые ему витамины, полезные углеводы и минералы, заряжающие энергией на весь день. При этом калорийность каши – всего 160 ккал на 100 г продукта. Не случайно овсянка считается одним из самых востребованных блюд у спортсменов, особенно у тех, кто занимается бодибилдингом. А чтобы такое блюдо не надоедало, можно разнообразить его добавлением фруктов, ягод или орехов.

Помните, что овсянка полезна лишь в том случае, если она сварена из настоящих цельных хлопьев. «Готовые» каши, которые нужно лишь залить кипятком, как правило, содержат больше калорий и минимум полезных веществ

Классический рецепт овсяной каши

Ингредиенты: - 1 стакан овсяных хлопьев; - 2 стакана воды; - 1,5 ст. ложки меда; - соль на кончике ножа; - 1 ч. ложка сливочного масла.

Овсяные хлопья насыпьте в кастрюлю с толстыми стенками и залейте водой. Доведите до кипения. Добавьте соль, уменьшите огонь и варите 5 минут, постоянно помешивая и время от времени снимая пену. В готовую овсянку добавьте мед и сливочное масло. Перемешайте и подайте к столу с ягодами или орешками.

Овсянка на молоке с курагой

Ингредиенты - 1 стакан овсяных хлопьев; - 0,5 стакана воды; - 2 стакана молока; - 50 г кураги; - соль на кончике ножа; - 2 ст. ложки меда или сахара; - 1 ч. ложка сливочного масла.

Овсяные хлопья залейте водой и доведите до кипения. Добавьте теплое молоко и соль, перемешайте и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте кашу 5 минут, постоянно помешивая. За минуту до конца положите в нее мед и мелко нарезанную курагу. Все тщательно размешайте и добавьте сливочное масло.