Каши быстрого приготовления - вреда больше, чем пользы?

Постоянная суета и занятость людей приводят к тому, что на приготовление пищи практически не остается времени и сил. По этой причине в качестве завтрака используются каши быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком на несколько минут.

Быстрая каша – это удобно

Каша быстрого приготовления экономит время, поэтому прекрасно подходит для утренней трапезы. Определенное количество крупы заливается небольшим количеством кипятка и настаивается 2-5 минут. За это время можно успеть умыться и почистить зубы, не отвлекаясь на постоянные помешивания.

На данный момент существует огромный ассортимент каш, которые отличаются не только вкусовыми свойствами, но и способом приготовления. Часть их них требует варки на огне, но время приготовления не превышает 5 минут. Другие же просто заливаются кипятком.

В состав быстрых каш входит как один злак, так и смесь из нескольких круп сразу. Для любителей сладостей в продаже имеются каши с различными добавками: ягоды, пряности, фрукты. Для удобства использования производители фасуют крупу в отдельные пакетики, который представляет собой одну порцию.

Есть ли от такого блюда польза? У быстрого завтрака масса достоинств, но не стоит забывать и про минусы.

Негативное влияние каши на организм

При покупке такой каши в голове возникает вопрос: каким же образом производитель достигает такого результата? Обычная крупа требует достаточно длительной варки, после чего может использоваться в пищу. Именно такая быстрота приготовления и должна настораживать покупателей. Для ускорения процесса зерновые культуры проходят специальных технологический цикл, в результате которых злаки приобретают форму хлопьев.

Измельченные зерна готовятся гораздо быстрее, что и позволяет экономить время и силы для получения вкусного и питательного завтрака

Также для создания быстрых каш используются определенные методики. Наиболее распространенной является выполнение на хлопьях специальных насечек, в результате чего при заваривании волокна разрываются на мельчайшие частицы.

Оказывает влияние и гидротермическая обработка злаковых растений. Она разделяется на три группы:- пропаривание в котлах с относительно небольшим объемом воды;- выпаривание при высоком давлении и высокой температуре;- обработка инфракрасными лучами.

Этот метод обработки зерен не требует большого количества времени, а также максимально повышает усвояемость каши

Вред от такой каши заключает в том, что в ней практически отсутствуют питательные вещества, микроэлементы и витамины, чего не скажешь о натуральной каше. Источником клетчатки, необходимой для нормального функционирования организма, является традиционная каша, приготовленная из натуральных злаковых культур.

Также для придания приятного запаха и вкуса производитель использует ароматизаторы и различные добавки, которые негативно отражаются на состоянии организма. Вместо сушеных фруктов и ягод зачастую используются сухие яблоки, прошедшие химические «процедуры».

Про рецепт диетических котлет, читайте в следующей статье.