Каши быстрого приготовления - вреда больше, чем пользы?

Постоянная суета и занятость людей приводят к тому, что на приготовление пищи практически не остается времени и сил. По этой причине в качестве завтрака используются каши быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком на несколько минут.
Каша быстрого приготовления
Каша быстрого приготовления
Фото: Shutterstock

Быстрая каша – это удобно

Каша быстрого приготовления экономит время, поэтому прекрасно подходит для утренней трапезы. Определенное количество крупы заливается небольшим количеством кипятка и настаивается 2-5 минут. За это время можно успеть умыться и почистить зубы, не отвлекаясь на постоянные помешивания.

На данный момент существует огромный ассортимент каш, которые отличаются не только вкусовыми свойствами, но и способом приготовления. Часть их них требует варки на огне, но время приготовления не превышает 5 минут. Другие же просто заливаются кипятком.

В состав быстрых каш входит как один злак, так и смесь из нескольких круп сразу. Для любителей сладостей в продаже имеются каши с различными добавками: ягоды, пряности, фрукты. Для удобства использования производители фасуют крупу в отдельные пакетики, который представляет собой одну порцию.

Есть ли от такого блюда польза? У быстрого завтрака масса достоинств, но не стоит забывать и про минусы.

Негативное влияние каши на организм

При покупке такой каши в голове возникает вопрос: каким же образом производитель достигает такого результата? Обычная крупа требует достаточно длительной варки, после чего может использоваться в пищу. Именно такая быстрота приготовления и должна настораживать покупателей. Для ускорения процесса зерновые культуры проходят специальных технологический цикл, в результате которых злаки приобретают форму хлопьев.

Измельченные зерна готовятся гораздо быстрее, что и позволяет экономить время и силы для получения вкусного и питательного завтрака

Также для создания быстрых каш используются определенные методики. Наиболее распространенной является выполнение на хлопьях специальных насечек, в результате чего при заваривании волокна разрываются на мельчайшие частицы.

Оказывает влияние и гидротермическая обработка злаковых растений. Она разделяется на три группы:- пропаривание в котлах с относительно небольшим объемом воды;- выпаривание при высоком давлении и высокой температуре;- обработка инфракрасными лучами.

Этот метод обработки зерен не требует большого количества времени, а также максимально повышает усвояемость каши

Вред от такой каши заключает в том, что в ней практически отсутствуют питательные вещества, микроэлементы и витамины, чего не скажешь о натуральной каше. Источником клетчатки, необходимой для нормального функционирования организма, является традиционная каша, приготовленная из натуральных злаковых культур.

Также для придания приятного запаха и вкуса производитель использует ароматизаторы и различные добавки, которые негативно отражаются на состоянии организма. Вместо сушеных фруктов и ягод зачастую используются сухие яблоки, прошедшие химические «процедуры».

Про рецепт диетических котлет, читайте в следующей статье.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.