Кедровые орехи – щедрые дары Сибири. Пищевая ценность, полезные свойства

Кедровые орехи – это семена кедровой сибирской сосны. Это настоящий подарок природы, который употребляют в пищу, а также используют для приготовления лечебных и косметологических средств.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Польза от кедровых орехов для человеческого организма огромна. При правильном их употреблении (30 граммов в день) можно оздоровить организм и повысить его защитные свойства. Происходит это из-за того, что в состав ядер кедровых орехов входят:

- лецитин;- белки и углеводы;- зола;- влага;- глюкоза, фруктоза и сахароза;- крахмал;- клетчатка;- макро- и микроэлементы;- витамины А, Е, С, Р, группы В;- витамины группы В;- аминокислоты;- полиненасыщенные жирные кислоты.

Кедровые орехи рекомендуется употреблять в пищу тем, кто придерживается вегетарианского питания. Белок кедрового ореха прекрасно сбалансирован и хорошо усваивается человеческим организмом.

Используют кедровое масло для ухода за кожей и волосами. С его помощью лечат экзему, псориаз, повышенную сухость кожи. Маски для волос и кожи головы с маслом кедра обладают питательными, увлажняющими и успокаивающими свойствами

Из ядер кедровых орехов добывают масло. Оно помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует уровень холестерина в крови и выводит из организма токсины. Употреблять в пищу масло кедровых орехов необходимо для улучшения состава крови при анемии, укрепления нервной системы и борьбы с авитаминозами. Масло полезно для растущего организма, поэтому его желательно включать в рацион детей, подростков, беременных женщин.

После отжима масла от ядер кедровых орехов остается жмых, богатый микроэлементами, белками, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами. Жмых кедровых орехов используют как диетический продукт, помогающий наладить обмен веществ, поддерживать здоровье и силы человека. Также его добавляют в кондитерские изделия, салаты из фруктов и овощей.

Из скорлупы кедровых орехов готовят настойки и отвары, которые применяют для лечения слизистых оболочек, ожогов, воспалений кожи

Жмых и шелуху кедровых орехов применяют для приготовления ванн при экземе, диатезе, воспалениях кожи. Помимо лечебного воздействия на кожные покровы ванна с кедровым сырьем оказывает положительное влияние на нервную систему.

Вред кедровых орехов

Свежие кедровые орехи, если употреблять их в меру, не принесут организму никакого вреда. Опасность таится в некачественных и прогорклых семенах. Поэтому следует тщательно выбирать орехи на рынке, покупая только гладкие плоды, с чистой скорлупой и без прогорклого запаха.

Чтобы орехи сохранили полезные свойства, хранить их нужно в холодильнике: очищенные − не больше месяца, неочищенные − полгода.