Кекс столичный: классический рецепт

Нежный, мягкий и рассыпчатый кекс столичный обладает чудодейственной силой быстро собирать за столом всех родных и друзей, находящихся поблизости. Этот сладкий аромат многим знаком с детства, если оно пришлось на советские времена. Приготовьте его по классическому рецепту в виде полена с изюмом или сделайте симпатичные порционные кексы со сливочным кремом.

Рецепт кекса «Столичный» по-советски

Ингредиенты: - 2 ст. муки и 2 ч. л. муки для изюма и обсыпки формы; - 3 крупных куриных яйца; - 200 г сливочного масла и 10 г масла для формы; - 200 г сахара; - 150 г темного изюма; - по 1 ч. л. разрыхлителя, ванильного сахара и сахарной пудры.

Просейте муку несколько раз, чтобы выпечка получилась более пышной. В последний раз сделайте это, смешав ее с разрыхлителем

Достаньте сливочное масло из холодильника за 40 минут до начала готовки для размягчения. Затем переложите его в глубокую миску и взбейте веничком или миксером на небольшой скорости до воздушного состояния. Всыпьте сахар и энергично размешайте его до полного растворения. Разбейте в масляную смесь яйца по одному, потом – муку с разрыхлителем и ванильный сахар, не прекращая взбивание до образования однородной массы. Тесто для столичного кекса должно получиться довольно густым и плотным.

Промойте изюм и залейте его кипящей водой на 3 минуты, чтобы немного размок. После этого слейте жидкость и просушите сухофрукт на бумажном или обычном полотенце. Обваляйте их в 1 ч. л. муки и смешайте с тестом. Перемешайте все для равномерного распределения темных ягод. Разогрейте духовку до 160°C.

Промажьте жаропрочную прямоугольную форму желательно размером 25 на 12 см оставшимся сливочным маслом и обсыпьте 1 ст. л. муки. Заполните ее тестом и разровняйте его поверхность обратной стороной ложки. Выпекайте кекс 80–90 минут, выложите его на блюдо и посыпьте через сито сахарной пудрой.

Порционные столичные кексы с кремом

Ингредиенты: - 2 и 1/3 ст. муки; - 4 куриных яйца; - 300 г сливочного масла; - 1 ст. сахара; - по 1 ч. л. разрыхлителя и ванилина; - 2 ст. л. коньяка; - по 0,5 ст. 33%-ных сливок и фруктового сиропа с любым вкусом.

Разотрите выдержанное в течение 40 минут при комнатной температуре сливочное масло с яйцами и сахаром, добавьте по очереди ванилин, коньяк, муку и разрыхлитель и все хорошенько смешайте. Оставьте тесто на 20 минут, накрыв емкость с ним чистой тканевой салфеткой. Разложите его по круглым порционным формочкам и отправьте в нагретый до 175°C духовой шкаф на 35–40 минут.

Оставьте формочки незаполненными примерно на треть высоты, чтобы поднимающиеся кексы при готовке не выпрыгнули из них
)

Приготовьте крем при помощи миксера, соединив сливки и фруктовый сироп, и украсьте им выпечку, выдавив из кондитерского мешочка в виде произвольного узора, например улитки или цветка.