Керамическая кастрюля: отзывы

Насколько практична кастрюля из керамики

Среди домохозяек о кастрюлях с керамическим покрытием слагаются целые оды. Готовить можно без масла, молоко не убегает, каши не пригорают, легко моются и чистятся. Плюс ко всему рагу, каши и наваристые супы получаются в таких кастрюлях гораздо вкуснее. Ведь блюдо в такой посуде томится, как в русской печи. Такой эффект достигается за счет того, что керамика плохо проводит тепло. Поэтому содержимое в ней долго остывает. А значит, блюдо готовится даже после выключения плиты. Другим активно обсуждаемым плюсом является безопасность и экологичность покрытия – керамика не вступает во взаимодействие с пищей и не выделяет токсинов.

Но встречаются и негативные отзывы о керамических кастрюлях. Все они сводятся к неправильной эксплуатации посуды. Керамика не выдержит сильных ударов и резких перепадов температур. Поэтому обращаться с ней нужно аккуратнее:

- во избежание сколов не обстукивать лопатку о борт посуды, освобождая ее от содержимого, не ронять и не остужать в ней, например, после варки, яйца под струей холодной воды;

- в процессе готовки использовать силиконовые лопатки и ложки;

- не класть и не заливать в нагретую кастрюлю холодные продукты: например молоко или замороженные овощные смеси.

Неправильная эксплуатация приведет к тому, что керамическое покрытие потрескается. Готовить в такой посуде можно, но без использования масла еда начнет пригорать ко дну.

Другим минусом многие считают цену. Керамическая посуда, действительно, дороже своих чугунных и алюминиевых собратьев, но и достоинств у нее больше. Главное, выбирая посуду, не наткнуться на некачественные поделки. Чтобы кастрюля с керамическим покрытием служила дольше, выбирайте известного производителя. Чем тяжелее и толще окажется посуда, тем лучше: она будет равномернее нагреваться и дольше отдавать тепло. А на цену придется закрыть глаза: скупой платит дважды. Покупка бьет по карману? Попросите в подарок. Только обязательно подскажите фирму-производителя и в каком магазине искать.