Кипятим масло правильно
Кипятим масло правильно
Фото
Shutterstock

Растительное или оливковое масло можно приобрести в магазине или аптеке, однако производитель не может гарантировать полной стерильности продукта, тогда как самостоятельно стеризилизованное масло стопроцентно не содержит отдушек и вредных химических веществ, которые так опасны для кожи грудничков.

Кипятим масло дома

Если вы не доверяете производителям средств детской гигиены и с сомнением смотрите на магазинные или аптечные масла, приготовьте свое кипяченое масло. Чтобы прокипятить растительный продукт в домашних условиях, вам понадобятся железная кастрюля и стеклянная банка (или кружка), которые будут использованы в качестве водяной бани.

Стерильным оливковым или растительным маслом можно смягчать кожу ребенка, чистить с его помощью ушки и носик младенца, а также делать с ним массаж

Для начала вам обязательно нужно хорошо прогреть масло на паровой бане. Налейте его в кружку или стеклянную банку и поместите емкость в большую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Доведите воду до кипения, убавьте огонь, и пусть водяная баня прогревает масло на протяжении двадцати минут. Растительное масло при этом не будет кипеть, как вода, поскольку одно лишь прогревание уже сделает его стерильным.

Готовое масло остудите, после чего можете смазывать им стерильные ватные тампоны и протирать складочки новорожденного.

Советы по правильному кипячению масла

Ни в коем случае не кипятите растительное масло без водяной бани на огне, а также следите за временем – оно не должно прогреваться дольше 25–30 минут. В противном случае масло может накалиться до температуры, близкой к градусу кипения, и воспламениться.

Помните, что кипяченое масло сохраняет стерильность всего несколько часов после термической обработки, по истечении этого срока использовать его не рекомендуется

Если ваше масло все-таки воспламенилось, никогда не заливайте его водой, чтобы не получить как минимум черное пятно на потолке. Накройте емкость с горящим маслом железной крышкой от кастрюли – пламя, отрезанное от кислорода, моментально погаснет.

Про рецепт приготовления рассола для засолки сала, вы прочтете в следующей статье.