Кисло-сладкий соус для говядины: новый вкус любимых блюд

Говяжьи стейки и ростбифы сервируют не только с подходящим гарниром, но и соусами, способными оттенить вкус мяса и добавить ему новые нюансы. Подайте к говядине один из вариантов пикантного кисло-сладкого соуса на основе красного вина, фруктов или ягод.

Говядину можно подавать с одним соусом или приготовить целое ассорти из нескольких вариантов. Сервируйте их в маленьких чашках или традиционных соусниках. Мясо можно полить перед подачей, но удобнее обмакивать маленькие кусочки в выбранный соус.

Соус карри

Этот соус подойдет к жареной или запеченной на гриле говядине с гарниром из жареного картофеля. Он придаст блюду легкий индийский колорит.

Вам потребуется: - 1 луковица среднего размера; - 1 кисло-сладкое яблоко; - 1 столовая ложка порошка карри; - 1 столовая ложка растительного масла; - 600 мл воды; - 1 столовая ложка томатного пюре; - 2 столовых ложки муки; - лимонный сок; - соль; - свежемолотый черный перец.

Почистите лук и яблоко, а затем нарежьте их мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите яблоки и лук и пассеруйте до мягкости. Всыпьте в смесь муку и, помешивая, готовьте еще пару минут. Добавьте в соус томатное пюре, соль, перец и лимонный сок. Помешивая, прогревайте соус 15 минут, не доводя его до кипения.

Выбирайте сочное яблоко, с ним соус получится вкуснее

Оксфордский соус

К холодному ростбифу подайте пикантный соус на основе портвейна и желе из красной смородины.

Вам потребуется: - 315 мл портвейна; - 1 средний апельсин; - 0,5 лимона; - 4 столовых ложки готового желе из красной смородины; - 1 чайная ложка отваренного и измельченного лука-шалот; - 1 чайная ложка горчицы; - кайенский перец; - молотый имбирь; - соль.

Выжмите сок из апельсина и половинки лимона. Перелейте фреш в миску, добавьте горчицу, измельченный лук, портвейн, желе из красной смородины, молотый имбирь и кайенский перец. Все перемешайте и приправьте солью по вкусу.

Соус из апельсинов и портвейна

Пряный апельсиновый соус можно подавать к жареной или отварной говядине, а также к птице.

Вам потребуется: - 2 столовых ложки апельсинового сока; - 1 чайная ложка апельсиновой цедры; - 30 г пшеничной муки; - 30 г сливочного масла; - 300 мл говяжьего бульона; - 150 мл портвейна; - 0,25 чайной ложки желе из красной смородины; - 0,25 чайной ложки свежемолотого черного перца; - соль.

Сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте муку и пассеруйте ее, помешивая деревянной лопаткой. Добавьте бульон и продолжайте мешать соус, пока он не загустеет.

Выжмите сок из апельсина, натрите цедру и добавьте ее в сотейник вместе с фрешем и портвейном. Всыпьте перец, добавьте желе из красной смородины и мешайте, пока оно полностью не растворится. Посолите соус по вкусу. Подавайте его холодным или теплым.

Яблочный соус

Этот соус идеально подойдет к блюдам на гриле или копченой говядине. Подавайте его теплым или холодным. Очень хорошо дополнить яблочный соус свежим черным хлебом. Для приготовления используйте спелые ароматные яблоки осенних сортов, например антоновку.

Если вы предпочитаете более кислый вкус соуса, исключите из рецепта сахарную пудру

Вам потребуется:- 500 г кисло-сладких спелых яблок;- 3 столовых ложки воды;- 2 чайных ложки сахарной пудры.

Яблоки почистите, удалите семена, мякоть порежьте кубиками и потушите до мягкости, добавив воду. Остудите фруктовую смесь, а затем протрите ее через сито. Верните пюре в кастрюлю, где тушились яблоки, добавьте сахарную пудру и, помешивая, прогревайте, не доводя до кипения.