Кисло-сладкий соус – вкусная приправва к блюдам

Придать пресным блюдам новый необычный вкус поможет пикантный кисло-сладкий соус. Он делается на основе фруктов и овощей: как свежих, так и консервированных. Такой соус можно приготовить впрок и хранить в холодильнике – он станет прекрасной заменой продукции промышленных марок.

Кисло-сладкие соусы незаменимы в дальневосточной кухне. Если вы хотите придать рису или лапше китайский колорит, просто добавьте в блюдо пару ложек пряного соуса. Домашние смеси имеют сложный и насыщенный вкус, при этом их можно сделать всего за 5 минут.

Соус из перца с тмином

Попробуйте приготовить острый кисловато-сладкий соус, который станет отличным дополнением для тушеных овощей или риса.

Вам понадобится:- 1 стручок сладкого красного перца;- 1 столовая ложка тминового масла;- 1 долька чеснока;- 5 столовых ложек готового куриного бульона;- 2 столовых ложки сладкого шерри;- кусочек свежего имбиря;- соль;- молотый черный перец.

Большую часть необходимых для соуса продуктов можно приобрести в обычном супермаркете, а за редкими ингредиентами вроде тминного масла или устричного соуса обращайтесь в специализированные магазины

Сладкий перец очистите от перегородок и семян, тонко нарежьте. Натрите имбирь, зубчик чеснока растолките в ступке. На сухой сковороде поджарьте семена тмина до светло-коричневого цвета. Выложите тмин, добавьте в сковороду тминовое масло и обжарьте на нем измельченный чеснок. Добавьте к чесноку перец, жарьте все вместе 1–2 минуты.

Влейте в сковороду шерри, куриный бульон, добавьте натертый имбирь. Помешивая, варите соус 1–2 минуты, затем посолите и поперчите его. Всыпьте обжаренный тмин и перелейте смесь в соусник. Если вы хотите усилить кислый вкус, влейте в соус чайную ложку лимонного сока.

Ананасовый соус

Для блюд из рыбы или мяса подойдет кисло-сладкий китайский соус на основе ананасового сока, он придаст еде легкий восточный колорит.

Вам понадобится: - 150 мл ананасового сока; - 2 столовые ложки кусочков консервированных ананасов; - 2 столовые ложки кукурузного крахмала; - 4 столовые ложки соевого соуса; - 1 столовая ложка сахара; - 1 столовая ложка уксуса; - соль; - свежемолотый черный перец.

В сотейнике смешайте 1 столовую ложку соевого соуса и крахмал. Добавьте измельченные ананасы, ананасовый сок, сахар, уксус, соль и перец, влейте оставшийся соевый соус. Доведите смесь до кипения, варите 1 минуту, снимите с плиты и охладите.

Китайский сливовый соус

Такой соус обычно подают к блюдам из курицы или свинины.

Вам понадобится: - 2 столовые ложки соуса из красных слив; - 1 столовая ложка очищенного миндаля; - 1 чайная ложка китайского соуса из красного горького перца; - 50 мл куриного бульона; - 1 луковица; - 1 столовая ложка растительного масла.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем миндаль до светло-коричневого цвета. Добавьте куриный бульон, китайский соус, соус из красных слив и мелко нарубленный лук. Перемешайте смесь и кипятите ее около 2 минут.