Китайская айва – удивительное лакомство из Азии

Айва – близкий родственник яблони и груши. Плоды этого дерева по внешнему виду и вкусу напоминают и те, и другие фрукты, но их медовый аромат не спутаешь ни с чем. Китайская айва отличается особенно кислым вкусом, поэтому не многие решаются употреблять ее полезные плоды в свежем виде, зато она чрезвычайно вкусна в джемах, вареньях, желе.

Пищевая ценность китайской айвы

Плоды китайской айвы могут быть достаточно крупными, до полутора килограммов весом. Небольшой ломтик свежего фрукта весом около 100 г содержит приблизительно 50 калорий, из которых ни одна не приходится на жир. Зато в айве есть: - витамин С; - витамин А; - витамин Е; - витамины группы В; - кальций; - железо; - винная кислота; - лимонная кислота; - яблочная кислота; - пектин; - фосфор.

Медики считают сырую айву вредной для пищеварения, зато прошедший тепловую обработку фрукт становится целебным для желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства китайской айвы

Джемы, варенье, соусы и мармелад из айвы – естественный источник калия, способствующего здоровью сердечно-сосудистой системы. Калий помогает снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в крови.

Фенолы – вещества, присутствующие в айве, способны бороться с вирусами, также как и витамин С, поэтому плод полезен в осенне-зимний период, когда так легко заразиться. Аскорбиновая кислота также способна защитить сердце, замедлить старение организма, снизить риск заболеваний глаз.

Мощные антиоксидантные свойства айвы делают ее эффективной в борьбе со свободными радикалами, снижая риск заболеваемости раком

Сок, выжатый из спелой айвы, является антисептиком. Он может быть очень полезным для всех, кто страдает от респираторных заболеваний и астмы. Вяжущие и мочегонные свойства айвы позволяют использовать плод в лечении цистита.

Медь, содержащаяся в айве, помогает держать здоровыми кости и ткани, поддерживает работу щитовидной железы. Этот микроэлемент способен снимать усталость. Пищевые волокна в айве помогают предотвратить запоры, геморрой и способствуют потере лишнего веса. Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в фрукте, полезен для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Противопоказания

Китайскую айву, как и остальные виды этого растения, не рекомендуют употреблять в пищу кормящим матерям и лицам, склонным к запорам. Других побочных эффектов или аллергических реакций у айвы не обнаружено.

Как готовить китайскую айву

Китайская айва идеально подходит для приготовления желе и маринадов, а также пряных соусов. Вы можете приготовить пикантную приправу к мясным блюдам, взяв: - китайскую айву; - морскую соль; - сахар; - белый винный уксус; - семена кориандра.

Нарежьте айву на ломтики, освободите от семян и кожуры, положите в кастрюлю и влейте достаточно воды, чтобы покрыть фрукт. Кипятите в течение 10 минут, затем процедите и измерьте количество жидкости. Возьмите на каждые 500 мл 450 г сахара, 300 мл уксуса и чайную ложку семян кориандра. Верните жидкость обратно в кастрюлю, добавьте отмеренные ингредиенты и варите соус в течение 25–30 минут, пока ломтики не станут мягкими. Пюрируйте их, приправьте солью и положите соус в чистые стерильные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.

Читайте дальше про уникальные свойства дикого меда.