Китайская лапша по-домашнему: рецепт

Китайская лапша бывает нескольких видов, которые используются во множестве блюд. Только по видам муки лапшу делят на пшеничную, гречневую, рисовую, соевую, а ведь она бывает еще разных размеров и форм и с различными добавками. Китайцы кладут лапшу в супы, жаркое, подают как основное блюдо с различными соусами. Особой популярностью у туристов пользуется жареная китайская лапша

Основной рецепт китайской лапши

На Востоке ценят не только сложные блюда из экзотических ингредиентов, но и простые, ароматные и вкусные. Китайская лапша по-домашнему может быть приготовлена с одним из самых несложных соусов в этой кухне. Вам понадобится:- 250 грамм любой китайской лапши;- ¼ чашки соевого соуса;- 2 столовые ложки сахарного песка;- 4 зубчика чеснока;- 2 столовые ложки рисового уксуса;- 3 столовые ложки кунжутного масла;- ½ чайные ложки перечного масла;- 4 столовые ложки рапсового масла;- 4 пера зеленого лука.

Перечное масло – популярный ингредиент китайской кухни. Получается путем обжаривания в растительном масле кусочков острого перца чили

В широкую глубокую кастрюлю влейте 20 чашек холодной фильтрованной воды и доведите до кипения, положите лапшу и варите, руководствуясь инструкциями на упаковке около 5-7 минут. Тонкая рисовая лапша может быть готовой и через 2-3 минуты, толстая пшеничная может вариться гораздо дольше - до 15 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг, быстро промойте под струей проточной воды, чтобы остановить процесс приготовления. Переложите горячую промытую лапшу в миску.

Пока лапша варится, приготовьте соус. Измельчите очищенный чеснок и добавьте его вместе с сахаром в миску, в которую затем налейте соевый соус, добавьте рисовый уксус и кунжутное и рапсовое масло, слегка взбейте венчиком. Влейте готовую заправку в лапшу и хорошо смешайте. Нарежьте перья зеленого лука наискосок и посыпьте лапшу.

К такой лапше вы можете добавить обжаренную говяжью или свиную вырезку, нарезанную тонкими ломтиками, полосочки поджаренного красного болгарского перца, отварные креветки, шинкованную фиолетовую или китайскую капусту

Лапша чоу-мейн

Лапша чоу-мейн – классическое блюдо китайской домашней кухни. Она готовится весьма характерным способом только из яичной лапши. Вам потребуется:- 250 грамм китайской яичной лапши;- 2 ½ столовых ложки растительного масла;- 1 чайная ложка кунжутного масла.

Отварите лапшу в 8 чашках кипящей воды. Слейте через дуршлаг, промойте прохладной водой и перемешайте с одной чайной ложкой кунжутного масла. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте половину растительного масла до легкого дымка. Выложите отварную лапшу и примните ее шпателем. Жарьте около 5 минут, не перемешивая, пока лапша снизу не станет золотисто-коричневой, положите сверху на сковороду тарелку, придерживая ее, переверните так, чтобы лапша оказалась в тарелке, корочкой вверх. На сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте его и аккуратно переложите лапшу, позволив ей соскользнуть с тарелки корочкой вверх. Обжаривайте, примяв шпателем. Чоу-мейн подают с обжаренными кусочками курицы, свинины или креветками.