Китайские рецепты свинины для русской хозяйки

Свинина – это наиболее легкоусвояемое мясо после баранины. Свиное мясо богато витаминами группы В, микро- и макроэлементами, белком. Свиной жир при умеренном употреблении не представляет опасности для сердечно-сосудистой системы. В разных странах существуют свои уникальные рецепты приготовления свинины. Мировой популярностью пользуется свинина по-китайски в кисло-сладком соусе.

Свинина в кисло-сладком соусе

Китайский вариант приготовления свинины в кисло-сладком соусе не оставит равнодушным настоящих гурманов. Для этого блюда вам будут нужны следующие продукты: - 500 г свинины; - 1 столовая ложка муки; - 1 столовая ложка крахмала; - 0,5 стакана соевого соуса; - 1 морковь; - 1 болгарский перец; - 150 г свежих ананасов; - 2,5 столовые ложки сахара; - 2,5 столовые ложки уксуса; - 4 столовые ложки томатной пасты.

Нарежьте свиное мясо на тонкие полоски и положите их в кастрюлю. Соевый соус смешайте с мукой и крахмалом, залейте этой смесью свинину. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь минут на десять.

Нарежьте соломкой морковь и болгарский перец, ананасы порежьте кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем морковь, перец и ананасы. Когда ингредиенты зарумянятся, с помощью шумовки переложите их в миску.

На сковороду с оставшимся на ней маслом выложите мясо и поджаривайте его до корочки. Затем добавьте в него поджаренные овощи и ананасы.

Уксус, томатную пасту и сахар перемешайте так, чтобы получилась однородная масса. Получившимся соусом залейте мясо и тушите его 10 минут. Затем выключите огонь, подержите блюдо под крышкой пять минут и подавайте на стол с вареным рисом или рисовой лапшой.

Свинина будет ароматнее, если ее слегка посыпать поджаренным кунжутом

Свинина с баклажанами

Свинина по-китайски, приготовленная по этому рецепту, обладает пикантным вкусом и приятным ароматом. Для этого блюда вам потребуется: - 1 лук-порей; - 3 яичных белка; - 1 чайная ложка крахмала; - 1,5 столовые ложки соевого соуса; - 100 г арахиса; - 3 зубчика чеснока; - 500 г свинины; - 1 баклажан; - 1 пучок зеленого лука; - 1 стакан растительного масла; - соль по вкусу.

Разведите крахмал в двух столовых ложках холодной воды, добавьте сюда взбитые белки, соль и чайную ложку соевого соуса. Хорошо перемешайте составляющие кляра и опустите в него порезанные кубиками свинину и баклажан.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, обжарьте на нем мясо и баклажан небольшими порциями. Затем выложите их на блюдо, устланное бумажными салфетками, чтобы впитался излишек жира.

Лучший гарнир для этого блюда – отварной белый рис или яичная лапша

Нарежьте лук-порей колечками, а чеснок – очень мелко. Поджарьте их на оставшемся масле в течение одной минуты, затем влейте в сковороду соевый соус и положите арахис, свинину и баклажаны. Готовьте блюдо еще минуты три, затем выложите на плоское блюдо и посыпьте перьями лука, нарезанными наискосок.