Классическая полента с сыром: домашний рецепт

Полента – это древнее незамысловатое блюдо, которое всегда считалось пищей для самых бедных. Она похожа на кашу или мамалыгу, но непременно из кукурузной крупы. Поленту готовили в Италии, на Балканах, в Швейцарии. Однако с годами старинный рецепт приобрел такую популярность, что полента стала едой гурманов во всем мире. В классическом виде рецепт предполагает использование нескольких сортов сыра.

Популярность поленты в большой степени связана со значимостью этого блюда в диетическом питании. Эта итальянская еда содержит много белка, клетчатку и минимум жиров. Также в поленте достаточно важных для организма человека минеральных веществ (калий, железо, магний, цинк, фосфор) и витаминов (преобладают витамины группы В, присутствует витамин Е, биотин и бета-каротин).

Ингредиенты для классического рецепта

Вам понадобится:- 400 г кукурузной крупы мелкого помола;- соль по вкусу;- 200 г сливочного сыра;- несколько веточек зелени (кинза, петрушка, тимьян);- 100 г сыра эмменталь;- сливочное масло для смазывания противня;- 100 г сыра с голубой плесенью.

Полента традиционно готовилась в очень глубоком котле из меди, повара использовали кукурузную муку грубого помола или даже дробленые зерна кукурузы

Как готовить поленту

Вскипятите в большой кастрюле литр воды, затем уменьшите огонь и по вкусу посолите. Всыпьте мелко помолотую кукурузную муку тонкой струйкой. Ее надо сыпать медленно, постоянно помешивать деревянной ложкой.

Поленту можно также варить на смеси воды и молока, их обычно берут в соотношении 1 к 2 или 1 к 1

Варите примерно 30 минут и все время мешайте. Учтите, что по мере загустевания поленты ее все труднее мешать. Но делать это надо. Готовность блюда определяйте по тому, отстает ли полента от стенок кастрюли: если да, то можно выключать огонь.

Смажьте маслом противень с высокими бортиками, выложите сваренную кашу слоем около 2 см. Влажной деревянной лопаткой разровняйте, затем накройте чистой тряпочкой или полотенцем и оставьте, пусть остывает в течение часа.

Далее разрежьте поленту на квадраты размером 6-8 см. Измельчите зелень, разомните при помощи вилки сыр с голубой плесенью, затем добавьте сливочный сыр, половину нарезанной зелени и все очень тщательно размешайте.

Полученной сырной смесью довольно густо намажьте каждый квадрат. Потом сложите их все по два, внутрь промазанной стороной, и прижмите руками. Сыр эмменталь натрите на крупной терке. Каждую порцию поленты посыпьте им с одной стороны. Сложите все на смазанный маслом противень, поставьте в духовку, разогретую до 180оС. Запекайте 15 минут до образования румяной корочки.

Подавать к столу классическую поленту принято как самостоятельное блюдо, можно с тем или иным соусом, например томатным или соевым. Однако она отлично выполняет и роль гарнира к мясу или рыбе, сочетается с такими овощами, как тыква или кабачки, а также с бобовыми.