Классический рецепт питательного мясного хлеба

Мясной хлеб – классическое блюдо комфортной, домашней кулинарии. Сытный и ароматный, он прекрасен и в горячем, и в холодном виде, такой хлебец любят даже капризные дети, хозяйкам же он нравится потому, что его рецепт очень прост.

Ингредиенты для питательного мясного хлеба

Для классического мясного хлебца возьмите: - 2 столовые ложки несоленого сливочного масла; - 1 стакан измельченного репчатого лука; - 1 стебель сельдерея; - 4 очищенных зубчика чеснока; - 1 очищенную морковку; - ½ стакана измельченного зеленого лука; - 2 чайные ложки соли мелкого помола; - ½ чайной ложки свежемолотого черного перца; - 2 чайные ложки вустерского соуса; - 2/3 чашки кетчупа; - 750 граммов говяжьего фарша; - 300 граммов свиного фарша; - 1 чашку свежих хлебных крошек; - 2 больших куриных яйца; - 1/3 стакана рубленой зелени петрушки; - щепотку семян укропа.

В мясной хлеб также кладут болгарский перец, сыр, такой как пармезан, чеддер или фета, бальзамический уксус, базилик и сушеные томаты, дижонскую горчицу, но со всеми этими ингредиентами рецепт перестает быть классическим

Простой рецепт питательного мясного хлеба

Стебель сельдерея нарежьте мелким кубиком, морковь очистите и натрите на мелкой терке, чеснок очистите и пропустите через пресс. В большой тяжелой неглубокой сковороде растопите на среднем огне сливочное масло. Когда масло начнет пениться, добавьте репчатый и зеленый лук, сельдерей, натертую морковь, измельченный чеснок и жарьте, помешивая, в течение 5 минут, пока морковь и сельдерей не станут мягкими. Посолите, поперчите, добавьте вустерский соус и 1/3 чашки кетчупа. Перемешайте и тушите еще около минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Вустерский или ворчестерширский соус – знаменитая английская кисло-сладкая ферментированная приправа. Если у вас ее нет, попробуйте заменить соус бальзамическим уксусом

В большой глубокой миске смешайте оба вида мясного фарша с остывшей овощной смесью. Слегка взбейте яйца и добавьте их в миску вместе с хлебными крошками и петрушкой. Хорошо вымесите фарш и выложите в форму для запекания. Идеально подойдет оловянная высокая форма для кексов. Смажьте верх «хлеба» кетчупом и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте мясной хлеб в течение часа, затем охладите, аккуратно выньте из формы и нарежьте ломтиками.

Некоторые хозяйки не любят использовать кетчуп, но без него мясной рулет не будет традиционным, классическим. Если вас смущает ненатуральность кетчупа, обратите внимание на то, чтобы в его составе было как можно меньше крахмала и камеди, которыми производители загущают кетчуп тогда, когда кладут меньше томатов, чем положено, или приготовьте домашний вариант этой пикантной приправы.