Классический рецепт приготовления испанской паэльи с морепродуктами

Классическая испанская паэлья с морепродуктами – паэлья дель мариско – одна из трех классических разновидностей знаменитого испанского блюда. Как и в любой паэлье, самой лакомой частью паэльи с морепродуктами является слой ароматного, пропитанного всеми соками поджаристого риса на дне кастрюли.

Ингредиенты для паэльи с морепродуктами

Паэлья дель мариско – блюдо, требующее не так уж много ингредиентов, в кулинарии есть и более сложносоставные рецепты. Но все продукты, которые вы кладете в паэлью, должны быть свежими и отменного качества. Вам понадобится: - ¼ чайной ложки шафрана; - 25 мл устричного «ликера» (сока); - 1 головка желтого репчатого лука; - 300 г спелых томатов; - ¼ чашки и 2 чайные ложки оливкового масла; - 8 зубчиков чеснока; - ½ чайной ложки копченой паприки; - 12 крупных свежих нечищеных креветок; - 500 г мидий: - 1 и ¾ чашки испанского круглозерного риса; - 12 морских гребешков; - 1 лимон.

Устричный «ликер», ликвор – сок из устричных раковин. Его продают в консервированном виде. Вы можете запастись этим ценным ингредиентом заранее, слив его из свежих устриц

Как подготовить шафран

Шафран – очень дорогая пряность, во многом отвечающая за уникальный вкус паэльи и придающая ей красивый золотистый цвет. Шафран нельзя использовать как соль или молотый перец, просто приправив им блюдо, вам необходимо приготовить его спиртовой или водный раствор.

В маленькой кастрюльке на среднем огне прогрейте шафран в течение 30–60 секунд до появления отчетливого аромата. Снимите с огня и измельчите в пыль тыльной стороной чайной ложки, влейте устричный сок, увеличьте огонь до максимума и доведите содержимое кастрюльки ло кипения. тут же снимите с огня и оставьте в сторону – настаиваться.

Приготовление софрито

Паэлья с морепродуктами невозможна без знаменитого испано-португальского соуса софрито. Его готовят на основе томатов, лука, чеснока и оливкового масла. Лук очистите и натрите на крупной терке. Томаты разрежьте напополам, удалите стволовую часть и тоже натрите на терке. В специальной кастрюле для паэльи или просто глубокой широкой сковороде из нержавеющей или углеродистой стали нагрейте ¼ чашки оливкового масла и добавьте луковую кашицу. Обжарьте ее до золотистости, добавьте томатное пюре, 4 целых и 4 измельченных зубчика чеснока, ¼ чайной ложки соли и копченую паприку. Тушите, помешивая, 30–40 минут. Если соус станет очень густым, подлейте немного теплой кипяченой воды.

Испанский соус софрито часто путают с популярной итальянской заправкой из пассерованных овощей соффритто

Бульон для паэльи

Очистите креветки, оставляя нетронутыми хвосты. Панцири выложите в кастрюлю и обжарьте на среднем огне в течение 2–3 минут, добавьте 5 чашек фильтрованной воды и доведите до кипения. Очистите мидии щеточкой под проточной водой, отложите 12 штук, а остальные отварите в течение 10 минут. Процедите бульон, приправьте шафрановой настойкой и 1 и ½ чайной ложкой соли.

Как готовить паэлью дель мариско

Выложите рис в кастрюлю к софрито и готовьте, помешивая, на среднем огне в течение 1–2 минут. Разгладьте рис, увеличьте огонь до максимума и влейте 5 стаканов бульона, стараясь оставить поверхность паэльи ровной. С этого момента вы не должны мешать рис. Доведите блюдо до кипения и уменьшите огонь так, чтобы бульон только побулькивал. Варите около 8 минут.

Сырые мидии выложите равномерно на рис, затем, еще через 5 минут, воткните в рис сырые креветки, хвостиками вверх. Готовьте, пока весь бульон не впитается и рис не станет мягким.

Оставшиеся отварные мидии обжарьте в 2 чайных ложках оливкового масла в другой сковороде, добавьте гребешки и жарьте еще 2 минуты. На готовую паэлью выложите гребешки и обжаренные мидии. Лимон нарежьте клиньями и воткните по периметру кастрюли или сковороды. Подавайте блюдо прямо в той посуде, в которой вы его готовили.