Классический рецепт приготовления испанской паэльи с морепродуктами

Классическая испанская паэлья с морепродуктами – паэлья дель мариско – одна из трех классических разновидностей знаменитого испанского блюда. Как и в любой паэлье, самой лакомой частью паэльи с морепродуктами является слой ароматного, пропитанного всеми соками поджаристого риса на дне кастрюли.
Паэлья из морепродуктов: рецепт
Паэлья из морепродуктов: рецепт
Фото: Shutterstock

Ингредиенты для паэльи с морепродуктами

Паэлья дель мариско – блюдо, требующее не так уж много ингредиентов, в кулинарии есть и более сложносоставные рецепты. Но все продукты, которые вы кладете в паэлью, должны быть свежими и отменного качества. Вам понадобится: - ¼ чайной ложки шафрана; - 25 мл устричного «ликера» (сока); - 1 головка желтого репчатого лука; - 300 г спелых томатов; - ¼ чашки и 2 чайные ложки оливкового масла; - 8 зубчиков чеснока; - ½ чайной ложки копченой паприки; - 12 крупных свежих нечищеных креветок; - 500 г мидий: - 1 и ¾ чашки испанского круглозерного риса; - 12 морских гребешков; - 1 лимон.

Устричный «ликер», ликвор – сок из устричных раковин. Его продают в консервированном виде. Вы можете запастись этим ценным ингредиентом заранее, слив его из свежих устриц

Как подготовить шафран

Шафран – очень дорогая пряность, во многом отвечающая за уникальный вкус паэльи и придающая ей красивый золотистый цвет. Шафран нельзя использовать как соль или молотый перец, просто приправив им блюдо, вам необходимо приготовить его спиртовой или водный раствор.

В маленькой кастрюльке на среднем огне прогрейте шафран в течение 30–60 секунд до появления отчетливого аромата. Снимите с огня и измельчите в пыль тыльной стороной чайной ложки, влейте устричный сок, увеличьте огонь до максимума и доведите содержимое кастрюльки ло кипения. тут же снимите с огня и оставьте в сторону – настаиваться.

Приготовление софрито

Паэлья с морепродуктами невозможна без знаменитого испано-португальского соуса софрито. Его готовят на основе томатов, лука, чеснока и оливкового масла. Лук очистите и натрите на крупной терке. Томаты разрежьте напополам, удалите стволовую часть и тоже натрите на терке. В специальной кастрюле для паэльи или просто глубокой широкой сковороде из нержавеющей или углеродистой стали нагрейте ¼ чашки оливкового масла и добавьте луковую кашицу. Обжарьте ее до золотистости, добавьте томатное пюре, 4 целых и 4 измельченных зубчика чеснока, ¼ чайной ложки соли и копченую паприку. Тушите, помешивая, 30–40 минут. Если соус станет очень густым, подлейте немного теплой кипяченой воды.

Испанский соус софрито часто путают с популярной итальянской заправкой из пассерованных овощей соффритто

Бульон для паэльи

Очистите креветки, оставляя нетронутыми хвосты. Панцири выложите в кастрюлю и обжарьте на среднем огне в течение 2–3 минут, добавьте 5 чашек фильтрованной воды и доведите до кипения. Очистите мидии щеточкой под проточной водой, отложите 12 штук, а остальные отварите в течение 10 минут. Процедите бульон, приправьте шафрановой настойкой и 1 и ½ чайной ложкой соли.

Как готовить паэлью дель мариско

Выложите рис в кастрюлю к софрито и готовьте, помешивая, на среднем огне в течение 1–2 минут. Разгладьте рис, увеличьте огонь до максимума и влейте 5 стаканов бульона, стараясь оставить поверхность паэльи ровной. С этого момента вы не должны мешать рис. Доведите блюдо до кипения и уменьшите огонь так, чтобы бульон только побулькивал. Варите около 8 минут.

Сырые мидии выложите равномерно на рис, затем, еще через 5 минут, воткните в рис сырые креветки, хвостиками вверх. Готовьте, пока весь бульон не впитается и рис не станет мягким.

Оставшиеся отварные мидии обжарьте в 2 чайных ложках оливкового масла в другой сковороде, добавьте гребешки и жарьте еще 2 минуты. На готовую паэлью выложите гребешки и обжаренные мидии. Лимон нарежьте клиньями и воткните по периметру кастрюли или сковороды. Подавайте блюдо прямо в той посуде, в которой вы его готовили.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.