Клецки картофельные: простой рецепт для сытного обеда

Картофельные клецки – блюдо простой и сытной крестьянской кухни. Их готовят во многих странах мира – в Чехии, Германии, Польше, в Прибалтике, на Украине. В Италии картофельные клецки называют ньокками.

Ньокки – итальянские клецки

Для легких и пушистых итальянских картофельных клецек вам понадобится:- 1 килограмм крупных крахмалистых картофелин;- 350 граммов пшеничной муки;- ½ чайной ложки соли мелкого помола;- 2 куриных яйца;- щепотка мускатного ореха;- каменная соль.

Многие хозяйки отваривают картофель для клецок, но чтобы ньокки получились легкими и пушистыми, готовая картошка должна быть сухой. Вы можете подсушить ее в кастрюле, в духовке или запечь в мундире

Разогрейте духовку до 150 градусов. Картошку тщательно вымойте и хорошо высушите, наколите всю поверхность каждого клубня вилкой и выложите картофель на противень, густо засыпанный каменной солью. Соль будет впитывать влагу, выделяющуюся из клубней, и у вас получится идеально подходящий для клецок овощ. Запекайте картошку около часа, точное время приготовления будет зависеть от размера клубней. Готовый картофель выньте из духовки, охладите и очистите.

Просейте 250 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность вместе с ½ чайной ложки мелкой соли и мускатным орехом. Очищенный охлажденный картофель пюрируйте мялкой, а затем протрите через сито. Выложите в муку, сделайте углубление и вылейте в него слегка взбитые яйца. Замесите тесто.

Рабочую поверхность присыпьте мукой, раскатайте картофельное тесто в квадрат толщиной 1,5 сантиметра. Нарежьте пласт на полосы такой же толщины, скатайте каждую в небольшую колбаску и нарежьте кусочками не шире 1 сантиметра. Посыпьте клецки мукой и сделайте в каждой зубчиками вилки небольшое углубление.

В большой широкой кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду, выкладывайте ньокки порционно и варите около 10 минут, пока клецки не всплывут. Подавайте с томатным, сливочным или другим жидким пряным соусом.

Рецепт немецких картофельных клецок

Немецкие клецки гораздо крупнее и сытнее своих итальянских собратьев. Вам потребуется:- 1 килограмм картофеля крахмалистых сортов;- 1 и ½ чайной ложки соли;- ½ чашки пшеничной муки;- 1/8 чашки кукурузного крахмала;- 1 куриное яйцо;- 2 ломтика белого хлеба, замешанного на закваске;- 1 столовая ложка сливочного масла;- 1 столовая ложка растительного масла.

В клецки можно добавить пряную зелень петрушки, укропа, кинзы, тертый сыр пармезан, семена тмина

С хлеба обрежьте корки и нарежьте мякоть кубиками со стороной 1 сантиметр. Обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Картофель отварите в мундире, охладите и очистите, пюрируйте, смешав с солью и мускатным орехом. Добавьте муку и кукурузный крахмал, вымесите тесто, добавьте слегка взбитые яйца.

Слепите клецки, используя около ¼ чашки теста, в середину каждой кладите несколько кубиков обжаренного хлеба. Сформуйте гладкие шарики. Отваривайте клецки по 4–5 штук в кипящей воде, подавайте со сметаной, растопленным сливочным маслом, обжаренным луком.