Клюквенный соус к мясу – идеальное сочетание

Кисло-сладкая подлива к мясу – не современное изобретение, кулинаров и гурманов это сочетание привлекает уже несколько столетий. Сделайте изысканный клюквенный соус, и любое горячее блюдо заиграет по-новому, превратившись из обычного ужина в праздничное кушанье. Приготовьте его по классическому рецепту с апельсином, добавьте лук и мед или придайте пикантности хорошим сухим вином.

Клюквенный соус к мясу с апельсином

Ингредиенты: - 500 г клюквы; - 1 большой апельсин; - 200 г сахара; - 1/4 ст. воды; - по 1/3 ч. л. душистого перца и мускатного ореха.

Переложите клюкву в кастрюлю или сотейник, посыпьте сахаром и специями, полейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая ее деревянной лопаткой или ложкой. Как только варево закипит, уменьшите температуру до средней и варите соус на среднем огне 8–10 минут, не переставая мешать.

Снимите цедру с апельсина тонкими полосками, измельчите ножом и положите в сотейник. После 5 минут готовки соуса разбавьте его фруктовым соком, выдавленным из мякоти цитруса. Хорошенько все размешайте и уберите посуду с огня.

Чтобы апельсиновая цедра не горчила, предварительно ошпарьте цитрусовый фрукт кипящей водой и просушите бумажным полотенцем

Поместите клюквенную смесь в чашу блендера или кухонного комбайна, взбейте и протрите ее через мелкое сито. Кисло-сладкая подлива отлично подходит к любому мясу или птице, особенно к говядине и индейке, придавая им сочности.

Клюквенный соус к мясу с луком и медом

Ингредиенты: - 150 г клюквы; - 1 большая луковица; - 1 ст. л. меда; - 1 ст. бульона; - щепотка черного молотого перца; - 0,5 ч. л. соли; - растительное масло.

Очистите и нарежьте на маленькие кубики луковицу и обжарьте ее в разогретом растительном масле до легкого зарумянивания. Соедините клюкву и бульон и превратите их в однородную массу в блендере. Положите туда же жареный лук, мед, всыпьте перец и соль, снова взбейте смесь. Пропустите ее через сито с очень мелкими ячейками, перелейте в сковороду и упарьте на минимальном огне примерно до половины объема. Такой соус идеален для жареного или запеченного мяса.

Обязательно попробуйте соус перед подачей. Если он слишком кислый, добавьте сахар или мед

Клюквенный соус с вином

Ингредиенты: - 0,5 ст. клюквы; - 1 ст. сухого красного вина; - 2 ст. л. вишневого сока; - 1 ч. л. крахмала; - 2 ч. л. сахара; - щепотка соли.

Смешайте клюкву, вино и сок, сахар и соль в небольшой кастрюле и вскипятите. Разведите крахмал в ложке воды и введите его тонкой струйкой в красную смесь. Помешивайте соус во время готовки до тех пор, пока он не загустеет, затем отставьте посуду и остудите ее содержимое. Процедите клюквенную массу через марлю или сито или оставьте как есть, с кусочками ягод. Подайте ее к любому мясному блюду или сырной тарелке.