Когда еда - лекарство: говядина по-китайски

В основе подхода традиционной китайской медицины к питанию лежит убеждение, что все болезни происходят от дисбаланса между «холодом» и «теплом» в организме, который можно исправить продуктами с соответствующими свойствами. Так как говядина в китайской традиции связана с природной энергией и жизненной силой, то рецепт приготовления острой говядины по китайски должен был быть в арсенале каждой женщины Поднебесной.
Рецепт говядины по-китайски
Говядина по-китайски: видео приготовления
Фото: Shutterstock

«Лечебные» свойства продуктов

Говядина в китайской традиции связана с Ци – природной энергией, жизненной силой. Китайские медики считали, что блюда из говядины способствуют полнокровию. Часто к блюдам из этого мяса добавляют имбирь, который ценится китайцами не только за отличный аромат, способный объединять другие запахи, но и как лекарство, способствующее пищеварению. Имбирный корень спасает также от кислотности. Шалфей тонизирует, снимает раздражительность, помогает облегчить симптомы ПМС. Корица и острый перец освобождают Ци, «запертое» в груди, то есть помогают при болезнях грудной клетки.

Китайцы считают, что если съесть слишком много говядины, то переедание приведет к появлению в теле «сухого огня»

Рецепт имбирной говядины по-сычуански

Для ароматной пряной говядины по-сычуански вам понадобится:

- 500 грамм говяжьей вырезки;- 1 чайная ложка соли;- 1 яичный белок;- 1 столовая и 1 чайная ложка кукурузного крахмала;- ½ чашки корня имбиря, нарезанного жюльеном;- 1 лук-шалот, нарезанный жюльеном;- ¼ чашки красного болгарского перца, очищенного и нарезанного жюльеном;- 1 столовая ложка кунжутного масла;- 3 столовые ложки соевого соуса;- 4 столовые ложки куриного бульона;- растительное масло для фритюра:- несколько листочков шалфея.

Нарезка жюльеном – кулинарный термин, означающий шинковку продуктов тонкими и длинными полосками, «спичками»

Мясо промойте и обсушите. Нарежьте поперек волокон полосками длиной в 7 сантиметров и шириной в 3 сантиметра. Затем эти кусочки нарежьте жюльеном. В миске смешайте яичный белок, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, добавьте говядину и хорошо перемешайте. растительное масло нагрейте в воке до легкого дымка. Обжарьте говядину в течение 1 минуты, удалите при помощи шумовки.

Приготовьте соус, смешав 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку кукурузного крахмала и куриный бульон. В воке нагрейте 2 столовые ложки растительного масла. Когда появится легкий дымок, всыпьте имбирь, лук и перец. Жарьте минуту, влейте соус и доведите его до кипения, добавьте отложенную говядину, жарьте еще 30 секунд и влейте ароматное кунжутное масло. Подавайте с лапшой, украсив листиками шалфея.

К говядине по-сычуански подойдет тонкая стеклянная лапша, сделанная из соевых бобов, пшеничная яичная лапша ярко-желтая и толстая. Популярная в Китае рисовая лапша больше подходит для супов, а не говяжьего жаркого.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.