Когда еда - лекарство: говядина по-китайски

В основе подхода традиционной китайской медицины к питанию лежит убеждение, что все болезни происходят от дисбаланса между «холодом» и «теплом» в организме, который можно исправить продуктами с соответствующими свойствами. Так как говядина в китайской традиции связана с природной энергией и жизненной силой, то рецепт приготовления острой говядины по китайски должен был быть в арсенале каждой женщины Поднебесной.

«Лечебные» свойства продуктов

Говядина в китайской традиции связана с Ци – природной энергией, жизненной силой. Китайские медики считали, что блюда из говядины способствуют полнокровию. Часто к блюдам из этого мяса добавляют имбирь, который ценится китайцами не только за отличный аромат, способный объединять другие запахи, но и как лекарство, способствующее пищеварению. Имбирный корень спасает также от кислотности. Шалфей тонизирует, снимает раздражительность, помогает облегчить симптомы ПМС. Корица и острый перец освобождают Ци, «запертое» в груди, то есть помогают при болезнях грудной клетки.

Китайцы считают, что если съесть слишком много говядины, то переедание приведет к появлению в теле «сухого огня»

Рецепт имбирной говядины по-сычуански

Для ароматной пряной говядины по-сычуански вам понадобится:

- 500 грамм говяжьей вырезки;- 1 чайная ложка соли;- 1 яичный белок;- 1 столовая и 1 чайная ложка кукурузного крахмала;- ½ чашки корня имбиря, нарезанного жюльеном;- 1 лук-шалот, нарезанный жюльеном;- ¼ чашки красного болгарского перца, очищенного и нарезанного жюльеном;- 1 столовая ложка кунжутного масла;- 3 столовые ложки соевого соуса;- 4 столовые ложки куриного бульона;- растительное масло для фритюра:- несколько листочков шалфея.

Нарезка жюльеном – кулинарный термин, означающий шинковку продуктов тонкими и длинными полосками, «спичками»

Мясо промойте и обсушите. Нарежьте поперек волокон полосками длиной в 7 сантиметров и шириной в 3 сантиметра. Затем эти кусочки нарежьте жюльеном. В миске смешайте яичный белок, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, добавьте говядину и хорошо перемешайте. растительное масло нагрейте в воке до легкого дымка. Обжарьте говядину в течение 1 минуты, удалите при помощи шумовки.

Приготовьте соус, смешав 3 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку кукурузного крахмала и куриный бульон. В воке нагрейте 2 столовые ложки растительного масла. Когда появится легкий дымок, всыпьте имбирь, лук и перец. Жарьте минуту, влейте соус и доведите его до кипения, добавьте отложенную говядину, жарьте еще 30 секунд и влейте ароматное кунжутное масло. Подавайте с лапшой, украсив листиками шалфея.

К говядине по-сычуански подойдет тонкая стеклянная лапша, сделанная из соевых бобов, пшеничная яичная лапша ярко-желтая и толстая. Популярная в Китае рисовая лапша больше подходит для супов, а не говяжьего жаркого.