Когда фантазия иссякла: что приготовить из курицы

Курица – один из самых популярных продуктов на планете. У разных народов, в разных кулинарных традициях, с различным набором пряностей и ингредиентов, руководствуясь различными кулинарными техниками, придумано сотни блюд из курятины, однако даже самые лучшие хозяйки порой чувствуют, что их фантазия иссякла.
Салат из курицы рецепт
Блюда из курицы: рецепты салатов
Фото: Shutterstock

Гуакамоле с курицей

Часто курицу воспринимают как горячее блюдо, а ведь из нее можно приготовить множество закусок, например, завернув в тортилью вместе с гуакомоле. Чтобы приготовить это блюдо, кроме одной куриной грудки вам понадобится: - 2 авокадо; - 1 лимон; - ½ головки репчатого красного лука; - 2 столовые ложки зелени кинзы; - 1 острый перец халапеньо; - 2 лепешки-тортильи.

Тортилью, тонкую лепешку из кукурузной или пшеничной муки, можно заменить армянским лавашем

Грудку промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в течение 5–7 минут с каждой стороны на раскаленной сковороде-гриль. Отложите в сторону, чтобы остудить. Лимон положите в микроволновую печь на 2–3 минуты, чтобы выжать из него как можно больше сока. Выжмите цитрус. Авокадо разрежьте напополам и извлеките косточку, снимите шкурку, мякоть измельчите и положите в чашу блендера, залейте лимонным соком. Репчатый лук освободите от шелухи и нарежьте мелким кубиком, добавьте к авокадо вместе с кинзой.

Перчик халапеньо освободите от плодоножки и тщательно вычистите семена (именно в них находится больше всего капсаицина, отвечающего за остроту перца). Если вы любите «погорячее», можете оставить часть семечек. Грубо нарежьте халапеньо и положите в чашу блендера. Остывшую курицу порвите на мелкие кусочки и добавьте к остальным ингредиентам. Измельчите все в импульсном режиме. Не стоит добиваться совсем уж гладкой текстуры, она вряд ли придется вам по вкусу. Выложите гуакомоле в тортильи, заверните их трубочкой, нарежьте наискосок пополам и подавайте.

Куриный салат

Куриные салаты – блюдо распространенное и редко будоражащее фантазию, но стоит добавить в закуску необычные ингредиенты, и кушанье может приятно удивить вас новым, оригинальным вкусом. Вот такой салат можно приготовить из курицы с виноградом. Возьмите: - 2 отварные куриные грудки; - 1 стебель сельдерея; - 4 пера зеленого лука; - 1 ½ чайной ложки мелко нарезанной свежей зелени укропа; - 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки; - 2 грозди бескостного крупного черного винограда; - ¼ стакана жареного миндаля; - 1 стакан домашнего майонеза; - 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока; - 1 чайная ложка дижонской горчицы; - 2 чайные ложки соли мелкого помола; - свежемолотый черный перец.

Куриные грудки нарежьте кубиками со стороной 2 сантиметра. Сельдерей очистите и нарежьте ломтиками не шире 0,5 сантиметра. Зеленый лук нарежьте наискосок, а виноградины – напополам. В маленькой миске взбейте в гладкий соус майонез, горчицу, лимонный сок, приправьте солью и перцем. Сложите курицу в салатницу, добавьте сельдерей, виноград, лук и приправьте соусом. Перемешайте и уберите салат в холодильник на 1–2 часа. Подавайте охлажденную закуску на листьях свежего зеленого салата типа фриссе или на тостах из ржаного хлеба.

Такой куриный салат получится не только вкусным, но и полезным. Куриная грудка – диетический продукт, сельдерей содержит клетчатку и витамины, а виноград – флавоноиды

Роллы из курицы

Приготовить вкусную курицу можно и по стандартному рецепту, а фантазию проявить, оформляя блюдо. Попробуйте сделать куриные роллы с цукини и козьим сыром. Вам потребуется: - 2 сырые куриные грудки без кожи и костей; - 4 цукини; - 1/4 чашки оливкового масла; - 2 столовые ложки порошка карри; - 1/2 чайной ложки кайенского перца; - 2 измельченных зубчика чеснока; - 1 чайная ложка натертого свежего имбиря; - 1/4 чайной ложки соли; - 1/2 чайной ложки черного молотого перца; - 120 г свежего козьего сыра.

По крайней мере за 30 минут до приготовления шашлыков, шампуры, если они бамбуковые, а не железные, замочите в обыкновенной воде. Это убережет их от обугливания
Закуска из куриных грудок
Закуска из куриных грудок
Фото: Shutterstock

Для маринада смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, порошок карри, кайенский и черный перец, чеснок, имбирь и соль в широкой миске. Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 3–4 сантиметра. Добавьте курицу в маринад и хорошо перемешайте, убедившись, что смесь полностью покрывает каждый кусочек. Накройте миску пищевой пленкой и отставьте в сторону. Цукини нарежьте тонкими ломтиками вдоль, удобнее всего это проделать при помощи обыкновенной овощечистки. Смажьте оливковым маслом, приправьте солью и перцем и отложите в сторону. Разогрейте гриль. Нанижите куриный шашлык на шампуры и жарьте по 3–4 минуты с каждой стороны. Снимите курятину с шампуров, выложите на блюдо и накройте его пищевой фольгой. Обжарьте ломтики кабачков до легких подпалин. Кладите на каждый готовый язычок цукини кусочек курятины, сверху выкладывайте немного козьего сыра и сворачивайте кабачок в ролл. Кладите каждый ролл на сервировочное блюдо швом вниз и закрепляйте все сооружение закусочной шпажкой или обыкновенной зубочисткой. Вы можете подать к такому блюду соус из густого йогурта с измельченным чесноком и зеленью петрушки.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.