Когда фантазия иссякла: что приготовить из курицы

Курица – один из самых популярных продуктов на планете. У разных народов, в разных кулинарных традициях, с различным набором пряностей и ингредиентов, руководствуясь различными кулинарными техниками, придумано сотни блюд из курятины, однако даже самые лучшие хозяйки порой чувствуют, что их фантазия иссякла.

Гуакамоле с курицей

Часто курицу воспринимают как горячее блюдо, а ведь из нее можно приготовить множество закусок, например, завернув в тортилью вместе с гуакомоле. Чтобы приготовить это блюдо, кроме одной куриной грудки вам понадобится: - 2 авокадо; - 1 лимон; - ½ головки репчатого красного лука; - 2 столовые ложки зелени кинзы; - 1 острый перец халапеньо; - 2 лепешки-тортильи.

Тортилью, тонкую лепешку из кукурузной или пшеничной муки, можно заменить армянским лавашем

Грудку промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в течение 5–7 минут с каждой стороны на раскаленной сковороде-гриль. Отложите в сторону, чтобы остудить. Лимон положите в микроволновую печь на 2–3 минуты, чтобы выжать из него как можно больше сока. Выжмите цитрус. Авокадо разрежьте напополам и извлеките косточку, снимите шкурку, мякоть измельчите и положите в чашу блендера, залейте лимонным соком. Репчатый лук освободите от шелухи и нарежьте мелким кубиком, добавьте к авокадо вместе с кинзой.

Перчик халапеньо освободите от плодоножки и тщательно вычистите семена (именно в них находится больше всего капсаицина, отвечающего за остроту перца). Если вы любите «погорячее», можете оставить часть семечек. Грубо нарежьте халапеньо и положите в чашу блендера. Остывшую курицу порвите на мелкие кусочки и добавьте к остальным ингредиентам. Измельчите все в импульсном режиме. Не стоит добиваться совсем уж гладкой текстуры, она вряд ли придется вам по вкусу. Выложите гуакомоле в тортильи, заверните их трубочкой, нарежьте наискосок пополам и подавайте.

Куриный салат

Куриные салаты – блюдо распространенное и редко будоражащее фантазию, но стоит добавить в закуску необычные ингредиенты, и кушанье может приятно удивить вас новым, оригинальным вкусом. Вот такой салат можно приготовить из курицы с виноградом. Возьмите: - 2 отварные куриные грудки; - 1 стебель сельдерея; - 4 пера зеленого лука; - 1 ½ чайной ложки мелко нарезанной свежей зелени укропа; - 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки; - 2 грозди бескостного крупного черного винограда; - ¼ стакана жареного миндаля; - 1 стакан домашнего майонеза; - 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока; - 1 чайная ложка дижонской горчицы; - 2 чайные ложки соли мелкого помола; - свежемолотый черный перец.

Куриные грудки нарежьте кубиками со стороной 2 сантиметра. Сельдерей очистите и нарежьте ломтиками не шире 0,5 сантиметра. Зеленый лук нарежьте наискосок, а виноградины – напополам. В маленькой миске взбейте в гладкий соус майонез, горчицу, лимонный сок, приправьте солью и перцем. Сложите курицу в салатницу, добавьте сельдерей, виноград, лук и приправьте соусом. Перемешайте и уберите салат в холодильник на 1–2 часа. Подавайте охлажденную закуску на листьях свежего зеленого салата типа фриссе или на тостах из ржаного хлеба.

Такой куриный салат получится не только вкусным, но и полезным. Куриная грудка – диетический продукт, сельдерей содержит клетчатку и витамины, а виноград – флавоноиды

Роллы из курицы

Приготовить вкусную курицу можно и по стандартному рецепту, а фантазию проявить, оформляя блюдо. Попробуйте сделать куриные роллы с цукини и козьим сыром. Вам потребуется: - 2 сырые куриные грудки без кожи и костей; - 4 цукини; - 1/4 чашки оливкового масла; - 2 столовые ложки порошка карри; - 1/2 чайной ложки кайенского перца; - 2 измельченных зубчика чеснока; - 1 чайная ложка натертого свежего имбиря; - 1/4 чайной ложки соли; - 1/2 чайной ложки черного молотого перца; - 120 г свежего козьего сыра.

По крайней мере за 30 минут до приготовления шашлыков, шампуры, если они бамбуковые, а не железные, замочите в обыкновенной воде. Это убережет их от обугливания

Для маринада смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, порошок карри, кайенский и черный перец, чеснок, имбирь и соль в широкой миске. Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 3–4 сантиметра. Добавьте курицу в маринад и хорошо перемешайте, убедившись, что смесь полностью покрывает каждый кусочек. Накройте миску пищевой пленкой и отставьте в сторону. Цукини нарежьте тонкими ломтиками вдоль, удобнее всего это проделать при помощи обыкновенной овощечистки. Смажьте оливковым маслом, приправьте солью и перцем и отложите в сторону. Разогрейте гриль. Нанижите куриный шашлык на шампуры и жарьте по 3–4 минуты с каждой стороны. Снимите курятину с шампуров, выложите на блюдо и накройте его пищевой фольгой. Обжарьте ломтики кабачков до легких подпалин. Кладите на каждый готовый язычок цукини кусочек курятины, сверху выкладывайте немного козьего сыра и сворачивайте кабачок в ролл. Кладите каждый ролл на сервировочное блюдо швом вниз и закрепляйте все сооружение закусочной шпажкой или обыкновенной зубочисткой. Вы можете подать к такому блюду соус из густого йогурта с измельченным чесноком и зеленью петрушки.