Когда нет времени: праздничный ужин на скорую руку

Праздник – событие приятное, но очень хлопотное. Обычно хозяйки заранее планируют что приготовить, закупают продукты и долгие часы проводят у плиты. Но случаются ситуации, когда приходится принимать гостей в авральном режиме. Существует множество оригинальных рецептов на скорую руку, на приготовление которых требуется совсем немного времени.

Салат-коктейль из лосося

В качестве праздничной закуски, которая имеет пикантный и оригинальный вкус, можно быстро приготовить салат-коктейль из лосося. Для него потребуется: - 400 г лосося слабого посола; - 7 ст.л. маринованных грибов; - 2 апельсина; - 1 яблоко; - 1 помидор; - 2–3 свежих огурца; - листья салата; - зелень; - майонез.

Нарежьте рыбу тонкими ленточками, а маринованные грибы – пополам. Апельсины очистите от кожуры, освободите от белых пленок и порежьте мякоть кубиками. Яблоко разрежьте на половинки, удалите сердцевину и также нарежьте на небольшие кубики. Огурцы очистите от кожицы и порежьте соломкой.

Креманки, порционные вазочки или высокие бокалы застелите листьями салата, на которые положите огурцы и рыбу, затем апельсины и яблоки. Сверху салат-коктейль полейте майонезом и украсьте зеленью. На край посуды с салатом наденьте порезанный кружочками помидор.

Ризотто с грибами и сыром

В качестве основного блюда для вкусного ужина на скорую руку можно подать ризотто с грибами и сыром (на фото). Для его приготовления надо взять: - 200 г риса; - 250 г грибов (лучше ассорти); - 3 ст.л. тертого сыра пармезан; - 1 зубчик чеснока; - 60 мл белого вина; - 300 мл овощного, грибного или куриного бульона (можно из кубика); - 50 мл сливок; - 1 ст.л. сливочного масла; - 1–2 ст.л. оливкового масла; - зеленый лук; - черный молотый перец; - соль.

Для приготовления ризотто нужен специальный крахмалистый круглозернистый рис. Идеально для этого блюда подходят сорта: карнароли, виалоне и арборио

Свежие грибы нарежьте ломтиками, лук – колечками, а чеснок пропустите через пресс. Затем разогрейте в сковороде сливочное масло и в течение 3–5 минут слегка обжарьте в нем грибы с чесноком. Потом влейте оливковое масло, добавьте рис и, помешивая, тушите 1–2 минуты. Рис должен полностью покрыться маслом и стать прозрачным. После этого влейте вино. Все хорошо перемешайте и начинайте постепенно подливать горячий бульон. Добавляя небольшую порцию бульона, постоянно помешивайте. Следующую часть бульона вливайте только после того, как предыдущая полностью впитается. Готовьте ризотто на тихом огне минут 20–25.

Незадолго до окончания приготовления добавьте в сковороду с ризотто теплые сливки и натертый на мелкой терке сыр пармезан, все посолите и поперчите. Перед подачей на стол разложите ризотто в тарелки и посыпьте оставшимся пармезаном.

Фруктовый салат «Радужный»

Праздничный ужин на скорую руку не может обойтись без рецепта вкусного и несложного десерта. Для него понадобится: - 500 г винограда без косточек; - 5 апельсина; - 3 банана; - 4 киви; - 800 г сливочного мороженого; - 150 г черного шоколада.

Фруктовый салат можно приготовить с использованием любых других фруктов, которые больше нравятся или есть дома

В порционные креманки положите ингредиенты в следующем порядке: виноград, очищенный и нарезанный дольками банан, который посыпьте тертым шоколадом. Затем выложите слой очищенных и нарезанных небольшими кусочками апельсинов и киви, потом разложите по креманкам мороженое и посыпьте его тертым шоколадом.