Масло кокоса использовалось еще во времена Клеопатры и считалось одним из самых элитных косметических средств для дам высшего сословия. Затем стали массово делать выжимку из ореха не только для ухода за лицом и телом, но и для употребления в пищу.

Кокосовое масло в кулинарии: применение и рецепты
Фото
Essentials/Istock

Сплошная польза

Экзотический продукт добывают из мякоти кокоса, которая называется копра. Как и многие масла, кокосовое изготавливается двумя способами – горячим и холодным прессованием. При горячей вытяжке масло утрачивает некоторые полезные компоненты, поэтому более ценным считается холодный отжим. Стоимость «холодного» масла более высокая, потому что такой отжим позволяет добыть всего 10 процентов масла, имеющегося в мякоти ореха, но в нем больше полезных веществ. Эту вкуснотищу можно и нужно есть по одной столовой ложке в день, ведь в ней содержатся особые жирные кислоты, которые благотворно влияют на наш организм. Например, лауриновая кислота имеется и в грудном молоке кормящей женщины – это ли не доказательство полезности. Данная кислота борется с вредными бактериями, помогает заживлять трещины, раны, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, делает сосуды эластичными, очищает артерии от бляшек, снижает вероятность инфаркта или инсульта. Миристиновая, пальмитиновая, олеиновая кислоты обладают антиоксидантным действием, повышают иммунитет, помогают в борьбе с вирусами и бактериями, улучшают работу эндокринной системы. Масло первого холодного отжима сохранило не только всю пользу кокоса, но и его неповторимый чудесный аромат. Рафинированный продукт и масло горячего отжима имеет меньше полезных качеств и у него не такой яркий аромат кокоса, зато выше точка дымления, а значит, оно лучше подходит для жарки пищи.

Точка дымления кокосового масла

Важно знать, что до золотой корочки продукт начинает жариться при температуре сковородки от 160 градусов, это значит, что нужно пользоваться маслом, которое имеет точку дымления не ниже этой величины. Точка дымления – это та температура, при которой масло начинает дымить, а значит, разрушается и выделяет канцерогены. «Перегорелое» масло в пищу не годится, потому что оно содержит большое количество радикалов, которые способствуют риску развития болезней. Точка дымления у кокосового рафинированного масла 204 градуса, а значит, на нем можно безопасно готовить жареные блюда. У продукта холодного отжима точка дымления 177 градусов и для фритюра оно точно не подойдет. Для сравнения: точка дымления подсолнечного нерафинированного масла – 107 градусов, рафинированного ­– 227, оливкового, соответственно, 160 и 230 градусов. Из всех цифр становится понятно, что кокосовое масло безопасно для жарки и фритюра, главное – верно выбрать нужный вам отжим.

Блюда с кокосовым маслом

Кокосовое масло в кулинарии: применение и рецепты
Фото
Claudia Totir/ Moment/Getty Images

Чаще всего мы используем подсолнечное и оливковое масло, но не надо забывать о многообразии рецептов и возможностях, которые предоставляют нам прилавки магазинов. Масло кокоса дарит нам новые варианты вкусовых ощущений. При комнатной температуре жирная кокосовая масса бывает твердой и расплавляется только при 27 градусах, поэтому лишь после небольшого нагревания можно поливать салаты жидким маслом.

20 идей:

— Если в утренний чай или кофе добавить несколько капель масла холодной выжимки, то можно не кидать сахар. И без него появится вкус подсластителя.

— Для утренних тостов привычное масло можно заменить на кокосовое, посыпав сверху корицей.

— Нет проблем приготовить ореховое масло: в блендер помещаете очищенные орехи и кокосовое масло, все тщательно взбиваете, через несколько секунд у вас будет натуральный продукт с ореховым вкусом и ароматом.

— Разнообразить вкус салатов можно с помощью замены оливкового масла на кокосовое.

— На кокосовом масле можно приготовить попкорн, он приобретет немного сладковатый оттенок.

— Смазав кусочек хлеба тонким слоем твердой массы, можно получить очень вкусный бутерброд, добавив икру или кусочки соленой красной рыбы.

— Если вы помажете горячие свежие блинчики кокосовым маслом, вам не нужно будет добавлять варенье или сметану. Эксклюзивный вкус вам обеспечен.

— Овощи, обжаренные на кокосовом масле, напомнят вам о путешествиях. Не забудьте добавить паприку.

— При приготовлении выпечки используйте твердую массу тропического масла как маргарин.

— Положите размороженные креветки в сито и опустите в кипящее масло. Не забудьте защитную крышку от брызг. Одна минута – и у вас готово лучшее азиатское блюдо во фритюре. Масло не пережаривайте, не забывайте про точку дымления.

— Приготовив кашу для завтрака, замените сливочное масло на кокосовое. Но не переборщите, киньте не больше чайной ложки на порцию, иначе блюдо будет слишком жирное и калорийное.

— Диетическое печенье можно приготовить, растерев твердое рафинированное масло с пшеничной мукой, добавив кокосовое молоко и разрыхлитель. Выпекать 20 минут в духовке при 200 градусах.

— Филе индейки или курицы поджарьте до золотистой корочки, добавьте лук-порей и соус карри, тоже приготовленный на кокосовом масле. Тушите минут 20 под крышкой – восточное блюдо у вас на столе.

— Яблоко без шкурки мелко нарезать. Мед и мелкорубленные финики перемешать с лимонным соком, полить яблоки. Сверху добавить перемолотые и перемешанные с кокосовым маслом орехи – кешью и пекан. Запекать в формочках при 200 градусах до появления золотого цвета.

Кокосовое масло в кулинарии: применение и рецепты
Фото
Mint Images - Britt Chudleigh/Getty Images

– Конфеты с медом легко сделать самим. На водяной бане растопить кокосовое масло с медом, добавить щепотку какао. Кокосовую стружку смешать с получившейся жидкой массой, разложить по маленьким формочкам и положить в морозилку на полчаса. Конфеты готовы.

– Отварной рис напомнит вам азиатское блюдо, если вы дополнительно обжарите его на кокосовом масле вместе с овощами и восточными специями. Не забудьте добавить соевый соус.

– Тонко порезанное говяжье филе посолите, поперчите и замочите в лимонном соусе, оставьте на 20 мин. Затем обсушите чистым полотенцем и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны в толстой сковородке на хорошо прогретом масле. Мясо к гарниру готово.

– Парочку бананов взбить блендером с какао, щепоткой соли и растопленным маслом. Выложить в форму и убрать в холодильник на пару часов. Постный банановый мусс понравится вашим домочадцам.

– Потушите овощи, добавьте бобовые (можно консервированные бобы или чечевицу) и специи. Получилось быстро вкусное блюдо.

– Перед обжариванием или запеканием замаринуйте курицу в кокосовом масле со специями. Получится нежное сочное блюдо.

Хорошего нам урожая!

У папуаса спрашивают:

– Как вы кокосы с пальм собираете?

– А мы их не собираем. Когда дует ветер, они сами падают.

– А когда ветра нет?

– Ну… тогда неурожай.