Колбаса ливерная: домашний рецепт приготовления

Были времена, когда ливерную колбасу покупали в магазинах и с удовольствием ели. Увы, сегодня вряд ли кто-то решится приобрести ее для себя. В лучшем случае такой ливерный продукт берут для кошек и собак. А ведь колбаски из ливера могут быть очень аппетитными. Поэтому стоит приготовить этот вкусный и полезный продукт дома.

Традиционная ливерная колбаса

Вам понадобится:

- 500 граммов говяжьей печенки;- 300 граммов говяжьего сердца;- 300 граммов говяжьих легких;- 150 граммов свиного сала;- 2 луковицы;- 4 яйца;- 1 ч.л. кардамона;- щепотка черного молотого перца;- щепотка соли;- 50 граммов желатина;- 0,5 стакана воды;- кишки свиные.

Растворите желатин в охлажденном кипятке. Отварите легкие, сердце и печень. Помните, что каждый из этих субпродуктов надо варить в течение разного времени: печень поменьше, примерно 15-20 минут, легкое 30-40 минут, а сердце – 40-60 минут.

Порежьте свиное сало на кусочки величиной 5 на 5 миллиметров, вместе с луком обжарьте на сковородке до приятного золотистого цвета. Готовые субпродукты с салом и луком 2 или 3 раза проверните в мясорубке, они должны превратиться в кашицу.

Желатин влейте в оставшийся после варки бульон (1 стакан), доведите до кипения, но не кипятите. Разбейте в фарш яйца, посолите по вкусу, положите перец и кардамон. По желанию можно даже слегка подсластить (1-2 ч.л. сахарного песка). Затем тщательно все смешайте, измельчите блендером до консистенции пюре, чтобы фарш стал однородным. В процессе смешивания постепенно добавляйте желатин с бульоном.

Хорошенько промойте кишки, набейте их приготовленной вами массой. Это можно делать через воронку, но тогда процесс будет трудоемким. Лучше воспользоваться мясорубкой, там есть специальная насадка для колбасы. Не стоит класть фарш очень плотно: колбаска может лопнуть. Завяжите края кулинарными нитками, обычным шпагатом или просто узлом.

Получившиеся колбаски проткните в нескольких местах зубочисткой, чтобы оттуда вышел воздух. Это поможет им не лопнуть при варке

Сложите ливерную колбасу в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь. Варите после закипания 30-40 минут, но на медленном огне, чтобы не порвалась оболочка. Когда колбаски приготовятся, быстро остудите их в холодной воде и подавайте к столу или уберите на хранение в холодильник.

Ливерная колбаса из говяжьих кишок с добавлением риса

Вам понадобится:

- говяжьи кишки, в зависимости от желаемого количества колбасы;- 3 части говяжьих легких;- 2 части почек или селезенки;- 1 часть сала курдючного;- 2 части отварного риса;- репчатый лук из расчета 1-2 штуки на килограмм субпродуктов;- сливочное масло для запекания;- соль, специи по вкусу.

Отварите субпродукты, порежьте на небольшие кусочки. Добавьте рис, отваренный до полуготовности, измельченный репчатый лук, специи. Все тщательно перемешайте и проверните через мясорубку, лучше несколько раз.

Заполните получившимся фаршем кишки, завяжите кончики, как и в предыдущем рецепте. Отваривайте 30-40 минут в подсоленной воде с лавровым листом, затем остудите.

По тому же принципу можно делать ливерную колбасу из печени, она гораздо нежнее, чем обычная

Можно для аппетитности дополнительно запечь колбаски в духовке, нагретой до 150оС. Только надо предварительно смазать их маслом, чтобы зарумянились.