Компот из замороженных фруктов: секреты правильного приготовления

Замороженные фрукты – прекрасная альтернатива свежим плодам. Перед приготовлением их не обязательно размораживать. При варке фрукты сохраняют все ценные вещества, а также красивую форму и цвет. Варите компоты из одного вида фруктов или делайте напитки-ассорти, смешивая различные плоды. Дополнительные вкусовые нюансы внесут пряности, лимонная или апельсиновая цедра, а в особых случаях даже алкоголь. Фрукты и ягоды для компота можно замораживать впрок или приобретать их пакетированными, уже готовыми к кулинарной обработке.

Компот из фруктов и ягод

Компот, сваренный по этому рецепту, отличается насыщенным, слегка кисловатым вкусом и красивым цветом.

Вам потребуется:- 200 г замороженных персиков;- 150 г замороженных слив;- 150 г замороженной вишни;- 2 столовых ложки сахара.

Варьируйте количество сахара по собственному вкусу. Если любите более сладкий компот, удвойте количество песка

Вскипятите в кастрюле воду. Выложите в нее сливы и персики, нарезанные ломтиками, затем добавьте вишню. Дождитесь, пока компот снова закипит, всыпьте сахар, перемешайте и выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот настаиваться. Подавайте напиток охлажденным, разлив его по высоким стаканам и положив к каждому прибору специальную чайную ложку на длинной ручке.

Десертный компот из сушеных яблок и замороженных фруктов

Такой компот можно подать к воскресному обеду. Если вы подадите его горячим, напиток вполне заменит традиционный глинтвейн. Такой фруктовый отвар с небольшим количеством алкоголя отлично согревает и стимулирует пищеварение.

Вам потребуется: - 150 г сушеных яблок; - 100 г замороженных слив; - 100 г замороженных абрикосов; - 100 г замороженных персиков; - палочка корицы; - 3 столовых ложки сахара; - 4 столовых ложки коньяка или бренди; - несколько бутонов гвоздики.

Вымойте сушеные яблоки и откиньте их на сито. Выложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите яблоки 10 минут, они должны стать мягкими. Добавьте палочку корицы и гвоздику, а еще через пять минут – сахар и фрукты, нарезанные кубиками или очень тонкими дольками.

Чтобы измельчить фрукты, обдайте их кипятком и быстро порежьте. Не размораживайте плоды полностью, тогда из них не вытечет сок

Прогревайте компот еще 5 минут, затем снимите с огня, удалите пряности и разлейте напиток по бокалам для глинтвейна. Выложите в бокалы немного фруктов, а затем влейте в каждый по ложке коньяка или бренди. Подавайте, поставив на блюдца. К горячим напиткам принято класть ложечку с длинной ручкой или соломинку.

Компот из замороженных персиков со свежей клубникой

Такой напиток отличается тонким вкусом, а пикантное сочетание свежей клубники и лимонной цедры осень освежает. Подавайте компот хорошо охлажденным, в каждый бокал можно добавить немного колотого льда.

Вам потребуется: - 300 г замороженных персиков; - 200 г свежей клубники; - 4 столовых ложки сахара; - 0,5 лимона; - листья свежей мяты для украшения.

Клубнику промойте и обсушите. Замороженные персики порежьте кубиками, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, выложите в кастрюлю сахар и варите еще 5 минут. Выжмите сок из лимона, цедру натрите. В компот добавьте чайную ложку цедры, влейте лимонный сок, перемешайте. Добавьте ягоды клубники, нарезанные на четвертинки.

Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте компот остывать. Затем уберите его в холодильник. Холодный напиток разлейте по высоким бокалам, каждую порцию украсьте листиками свежей мяты.