Консервы: польза и вред

Консервы — вкусная и готовая к употреблению пища. Термически обработанная рыба и мясо сохраняются длительный срок. Но что полезного в них остаётся? Какой вред может быть от консервов?

Вред и польза консервов

Чтобы скоропортящиеся продукты дошли до покупателя, они проходят тепловую обработку при высоких температурах. Для улучшения вкуса используют специи и ароматические добавки. Для увеличения срока реализации подсыпают химические консерванты. Поэтому возникают сомнения о пользе данных продуктов.

Если питаться постоянно изделиями из банок, вред консервов станет ощутим очень скоро. Человеческий желудок настроен на здоровую полноценную и свежую пищу. Поэтому велика вероятность образования гастрита и язвы.

В процессе консервации рыба, мясо и, особенно, фрукты и овощи теряют большинство своих полезных веществ. От разных консервов польза и вред могут быть различными.

1. Мясные изделия (тушёнка, паштеты) опасны тем, что при нарушении технологи переработки животного сырья начинается размножение бактерии ботулизма, которая выделяет токсин с ядовитыми свойствами. Если она попадает в организм человека, ему грозит сильнейшее отравление и даже летальный исход.

2. Грибы в банках даже при тщательной тепловой обработке сохраняют химические элементы из среды обитания. Вред консервов из них человек может ощутить сразу или спустя какое-то время, когда наступит накопление опасных химических элементов. Грибы, как и мясо, поражаются ботулизмом.

3. Особенно ощутимым может быть вред рыбных консервов. Сохранить морской улов в свежем виде проблематично. Во время путины его закатывают в банки прямо на рыбоконсервных комплексах в открытом море. Поэтому не у каждого производителя получается соблюсти все меры предосторожности и правильно обработать рыбу. Проще это сделать на берегу. Консервы из речной рыбы намного безопаснее, но делают их меньше.

Независимо от содержимого банки надо правильно выбирать и есть консервированные изделия.

Как правильно выбирать и употреблять консервы

Чтобы не причинить вред здоровью, покупая консервы, человек должен обращать внимание на такие моменты:

  • целостность и герметичность тары. Любые деформации — признак того, что внутрь может попасть опасная бактерия;

  • дата производства и срок годности. У консервированной рыбы, мяса, грибов есть определённое время хранения;

  • для рыбы важен регион добычи и консервации. Если он находится далеко от моря, то, возможно, изделие изготовлено из замороженного продукта;

  • явно выраженный вкус специй в мясных заготовках может свидетельствовать о том, что ими заглушили запах и вкус некачественного (протухшего) сырья.

Консервы употребляют при острой необходимости, в походах и длительных путешествиях. В повседневном рационе они должны быть редкостью.