Коньяк из спирта: оригинальный способ перегонки

В странах с многолетней историей виноделия такие понятия, как «вино», «винный напиток», «водка», «коньяк», «коньячный спирт», имеют очень четкое законодательно закрепленное определение. Россия не исключение. Коньяком в нашей стране признается лишь тот напиток, который был выдержан в дубовой бочке не менее двух лет и соответствует нормам национального классификатора алкоголя.

В мировой практике отношение к алкоголю двойственно. Одни страны не видят различий, к примеру, между коньяком и бренди, другие (чаще всего это страны – производители алкоголя) жестко разводят понятия. К примеру, во Франции коньяком может именоваться лишь напиток, произведенный из выращенного в регионе Пуату-Шаранта белого винограда. После сбора ягоду отжимают и отправляют на ферментацию сроком в три недели, после чего полученное вино проходит процедуру дистилляции, становясь коньячным спиртом, который сможет именоваться коньяком лишь спустя несколько лет выдержки в дубовых бочках с обязательным сливом минимум два раза.

В домашних условиях сделать настоящий коньяк практически невозможно, но есть методы, которые позволят вам получить напиток ничуть не хуже по вкусу и свойствам, чем французский коньяк.

Получение коньячного спирта

Вам понадобится: - спирт 5 литров, - вода бутилированная, 10 литров, - глюкоза, - сахар, 1 кг, - активированный уголь, - ареометр бытовой.

Растворите в литре воды глюкозу (обычно продается в аптеке в пакетах по 50 граммов) и добавьте сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Образовавшуюся пену аккуратно снимите, а получившийся довольно густой раствор остудите.

Выбирайте бутилированную воду с минимальным количеством солей в составе

Влейте в бутыль воды приготовленный раствор. При помощи ареометра измерьте плотность спирта и, воспользовавшись таблицей, разведите его приобретенной водой. Вернее, в приготовленную воду влейте нужное количество спирта. Считается, что для получения 50-градусного раствора необходимо брать воду и спирт в соотношении 1,3:1. Жидкость не мешайте, при попадании спирта в воду начинается химическая реакция, раствор может помутнеть – это нормально.

Оставьте жидкость на срок до двух суток в темном месте. После чего бросьте в раствор 10 таблеток активированного угля (по таблетке на литр), а через два часа процедите через свернутую марлю. Полученный спиртовой раствор перелейте в бочонки и плотно закройте. Через неделю в жидкость добавьте: - черный листовой чай без ароматов (2 столовые ложки), - лавровый лист, - перец горошком (можно белый, душистый, штук 7–10), - 2 столовые ложки сахара и немного ванилина.

Для усиления вкуса сахар можно предварительно пережечь

Закройте и перемешайте. Настаивайте жидкость три недели, после чего профильтруйте, закупорите в бочонки и выдерживайте в темном прохладном месте минимум два месяца.

Получение коньяка

Если вы счастливый обладатель урожая белого спелого винограда, разомните 5 кг ягод в тазу, накройте и оставьте бродить в теплом месте на сутки, после чего перегоните массу. Для коньяка нужно взять не первую и не последнюю фракцию, а среднюю, самую чистую. Перегонять нужно дважды.

В готовый раствор всыпьте не более стакана сахара (а лучше обойтись и без него), залейте все в дубовые бочонки и оставьте на пару-тройку месяцев. За это время произойдет частичное окисление спирта, а древесина отдаст свои дубильные вещества. Через два месяца коньяк нужно процедить и вновь закрыть в бочках на шесть месяцев, после чего слить в стеклянную тару и охладить при минус 10 градусах в течение пары недель. Жидкость начнет быстро осветляться. Оставьте коньяк во влажном погребе на полтора года, после можете приступать к дегустации.