Копченое сало: готовим дома

Всем хорошо копченое сало. Оно вкусное, сытное, и еще достаточно долго хранится. Но прежде чем отведать настоящее копченое сало, его необходимо засолить (этот процесс займет примерно месяц), а уже затем коптить не менее 10 часов, но результат того стоит. Домашнее копченое сало ароматное и просто тает во рту.
Домашнее копченое сало
Домашнее копченое сало
Фото: Shutterstock

Подготовка к копчению

Для копчения выберите лучшие нежные куски сала с тонкой шкуркой. Нарежьте его на куски по 0,5–1 кг и засолите. Сделать это можно и сухим способом, и в рассоле, как вам больше нравится.

При сухом посоле натрите куски солью и специями и уложите в тару. Это могут быть деревянные ящички или эмалированная кастрюля с широким дном. Поставьте в прохладное место на месяц.

Для засола в рассоле уложите куски сала в трехлитровые банки. Приготовьте рассол из расчета:

- 2,5 литра воды; - 125 г соли; - 1 столовая ложка сахара.

Раствор прокипятите, чтобы вся соль растворилась, дайте остыть и залейте банки. Закройте крышками и поставьте в прохладное место.

Устройство коптильни

Пока сало просаливается, займитесь коптильней. Можно, конечно, построить и стационарную кирпичную или бревенчатую коптильню, но гораздо проще сделать разборную из металлической бочки.

Для устройства такой коптильни вам понадобится: - 1 металлическая бочка; - несколько железных листов; - кирпичи; - раствор; - металлические прутья; - мешковина.

Выберите место на участке. Выройте ямку глубиной приблизительно 40 см, от нее прокопайте траншею длиной 1,5–2 м. Очаг и траншею выложите кирпичом по бокам (хотя можно обойтись и без этого). Над очагом на кирпичи установите металлическую бочку без дна. Дымоход (траншею, выкопанную от очага) прикройте листами железа. Вот в принципе и все устройство коптильни.

Для копчения подойдут не любые дрова. Дым от хвойных пород дерева придаст салу неприятный запах, темный цвет и смолистый привкус, поэтому запаситесь дровами из березы, бука, ясеня, вишни. Подготовьте опилки

Коптим сало

Когда все подготовлено, а сало просолилось, можно непосредственно приступить к процессу копчения. Делать это нужно холодным способом.

Соскоблите соль, промойте сало в теплой воде. Куски просушите в течение суток. Для этого закрепите их на металлических прутьях и подвесьте.

В траншею положите подготовленные мелко нарубленные дрова, засыпьте их опилками и разведите огонь. Прикройте дымоход железными листами.

На бочку установите прутья с подвешенными кусками сала. Конструкцию сверху прикройте мешковиной. При холодном копчении температура должна быть относительно низкой. Вам необходимо поддерживать заданную температуру и следить, чтобы на сало не попадали несгоревшие частицы: зола, сажа и т.д. Продукт должен коптиться в течение суток, регулярно подкладывайте дрова. Сало готово, когда оно приобретет лимонно-желтый цвет.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.