Копченое сало: готовим дома

Всем хорошо копченое сало. Оно вкусное, сытное, и еще достаточно долго хранится. Но прежде чем отведать настоящее копченое сало, его необходимо засолить (этот процесс займет примерно месяц), а уже затем коптить не менее 10 часов, но результат того стоит. Домашнее копченое сало ароматное и просто тает во рту.

Подготовка к копчению

Для копчения выберите лучшие нежные куски сала с тонкой шкуркой. Нарежьте его на куски по 0,5–1 кг и засолите. Сделать это можно и сухим способом, и в рассоле, как вам больше нравится.

При сухом посоле натрите куски солью и специями и уложите в тару. Это могут быть деревянные ящички или эмалированная кастрюля с широким дном. Поставьте в прохладное место на месяц.

Для засола в рассоле уложите куски сала в трехлитровые банки. Приготовьте рассол из расчета:

- 2,5 литра воды; - 125 г соли; - 1 столовая ложка сахара.

Раствор прокипятите, чтобы вся соль растворилась, дайте остыть и залейте банки. Закройте крышками и поставьте в прохладное место.

Устройство коптильни

Пока сало просаливается, займитесь коптильней. Можно, конечно, построить и стационарную кирпичную или бревенчатую коптильню, но гораздо проще сделать разборную из металлической бочки.

Для устройства такой коптильни вам понадобится: - 1 металлическая бочка; - несколько железных листов; - кирпичи; - раствор; - металлические прутья; - мешковина.

Выберите место на участке. Выройте ямку глубиной приблизительно 40 см, от нее прокопайте траншею длиной 1,5–2 м. Очаг и траншею выложите кирпичом по бокам (хотя можно обойтись и без этого). Над очагом на кирпичи установите металлическую бочку без дна. Дымоход (траншею, выкопанную от очага) прикройте листами железа. Вот в принципе и все устройство коптильни.

Для копчения подойдут не любые дрова. Дым от хвойных пород дерева придаст салу неприятный запах, темный цвет и смолистый привкус, поэтому запаситесь дровами из березы, бука, ясеня, вишни. Подготовьте опилки

Коптим сало

Когда все подготовлено, а сало просолилось, можно непосредственно приступить к процессу копчения. Делать это нужно холодным способом.

Соскоблите соль, промойте сало в теплой воде. Куски просушите в течение суток. Для этого закрепите их на металлических прутьях и подвесьте.

В траншею положите подготовленные мелко нарубленные дрова, засыпьте их опилками и разведите огонь. Прикройте дымоход железными листами.

На бочку установите прутья с подвешенными кусками сала. Конструкцию сверху прикройте мешковиной. При холодном копчении температура должна быть относительно низкой. Вам необходимо поддерживать заданную температуру и следить, чтобы на сало не попадали несгоревшие частицы: зола, сажа и т.д. Продукт должен коптиться в течение суток, регулярно подкладывайте дрова. Сало готово, когда оно приобретет лимонно-желтый цвет.