Коптим окорочка быстро и вкусно

Курица сегодня по праву может носить имя царицы российского стола. Из куриного филе готовят чахохбили, сациви, зразы, котлеты, ее маринуют и копят, фаршируют и запекают. Курица часто становится основой для супов и пюре. А гурманы готовят ее даже с фруктами и орехами, например, делая копченый окорок с ананасом.

Куриное мясо не просто так снискало любовь и уважение хозяек. Оно удивительно просто и быстро готовится, мясо отлично сочетается с многими травами и овощами, является отменным диетическим блюдом и составной частью многих систем для похудения. Куриный бульон и вовсе помогает восстанавливать организму силы, укрепляя сосуды и разжижая кровь. Куриный окорок богат железом, аминокислотами и витаминами, даже после термической обработки не теряет своих свойств.

Копченые куриные окорочка с ананасами

Для приготовления этого простого и вкусного блюда понадобятся:- куриный окорок – 4 шт.,- ананасы консервированные – 400 г,- брынза – 200 г,- оливковое масло – по вкусу,- майонез – по вкусу,- петрушка – 1 пучок,- оливки – по вкусу.

Обработка мяса

Для копченых окорочков можно взять небольшие куриные ножки, но желательно купить для этого рецепта куриные бедрышки среднего размера. Могут подойти и ножки, но тогда блюдо будет не таким сытным, так как в ножках содержится меньше мяса.

Снимите с окорочков шкурку и отделите мясо от костей. Промойте мясо под проточной водой. Можно коптить и на кости, но есть риск, что вокруг нее останется сырое мясо.

К слову, ананас можно использовать как маринад, он отлично смягчает мясо

Разделанное мясо опустите в маринад, приготовленный из двух нашинкованных луковиц, литра минералки и соли. Мариноваться окорок будет не более полутора часов. После чего его нужно вынуть и дать рассолу стечь. Есть мнение, что перед копчением мясо нужно подвергать засолке. Курице вряд ли это нужно, ее мясо мягкое от природы.

Копчение

Если вы счастливый обладатель настоящей коптильни, то заправьте ее и подвесьте маринованные окорока на крюки минут на 20. Этого вполне достаточно, если вы убрали кости. Если же нет, держите минут 30–40.

В случае отсутствия коптильни возьмите чугунный горшок, насыпьте на дно опилок, разместите над ними решетку по размеру, а на нее выложите мясо. Поставьте приспособление на огонь и плотно закройте крышкой с грузом. Томиться мясо будет не менее получаса, для достоверности вкуса и аромата копчености можно курицу предварительно смазать жидким дымом. Хотя у многих хозяек этот ингредиент заслуженно вызывает сомнения.

Работа с ананасом

Для ускорения процесса используйте консервированные ананасы. Сироп слейте, а фрукты отбросьте фрукты на дуршлаг, ананасы должны быть сухими при добавлении в блюдо.

Затем крупными кубиками нарежьте брынзу или любой другой сорт соленого сыра. Смешайте все эти ингредиенты в большой миске. По вкусу добавьте майонез или оливковое масло.

Выкладывайте готовое мясо на большую плоскую тарелку горкой. Для украшения возьмите оливки, черные или зеленые. Еще выигрышно смотрится зелень, ее мелко нарежьте и посыпьте блюдо сверху.