Коптим рыбу дома: вкусные рецепты

Копченая скумбрия – любимый продукт многих настоящих гурманов. Питательная и аппетитная рыба с неповторимым ароматом дымка может использоваться в изысканных закусочных нарезках, стать великолепной добавкой к овощному гарниру. Чтобы украсить свой стол этим блюдом, не обязательно отправляться в магазин. Существуют доступные способы домашнего копчения рыбы.

Готовим скумбрию холодного копчения

Быстро и вкусно приготовить рыбу методом холодного копчения в домашних условиях вам помогут обыкновенная луковая шелуха (используется в качестве натурального красителя) и магазинный коптильный ароматизатор «Березовый туман». Свежую скумбрию хорошенько промойте в проточной воде, выпотрошите и обрежьте у тушек головы. При необходимости сырье предварительно полностью разморозьте.

В эмалированной кастрюле вскипятите рассол. На 2 л воды вам понадобится:

- шелуха репчатого лука (100–150 г);- соль поваренная грубого помола (8 столовых ложек);- сахар (4 столовые ложки).

Охладите готовую коптильную смесь, после чего тщательно отфильтруйте, чтобы в жидкости не осталось луковой шелухи. Влейте 3 столовые ложки жидкого дыма, все вымешайте. Полностью погрузите подготовленную скумбрию в полученный рассол, прикройте деревянным кружком и придавите подходящим грузом. Держите посуду в холодильнике в течение 3 дней, затем подвесьте промариновавшиеся тушки за хвосты и сутки продержите их в таком состоянии при комнатной температуре.

Готовую скумбрию рекомендуется хранить в холодильнике, герметично завернув в фольгу. В этом случае продукт долго останется сочным и не подсохнет

Как коптить рыбу дома горячим методом

Для приготовления копченой скумбрии с термической обработкой вам пригодится коптильная скороварка вместимостью 7–10 л. Дно посуды необходимо покрыть двумя горстями древесных опилок, стружки, маленьких веточек березы, малины, вишни или других плодовых деревьев. После этого установите этажи из решеток и поместите: на первую – поддон для сбора жира и влаги; на вторую (при возможности и на третью) – вымытые и выпотрошенные рыбьи тушки без голов (3–6 штук).

В домашней скороварке отлично коптится не только скумбрия, но и красная рыба. Из нее следует обязательно вынуть кости и положить филе на решетку вниз кожицей

Предварительно пересыпьте скумбрию поваренной солью грубого помола, сахарным песком и другими пряностями и специями на свой вкус. Подержите тушки в закрытой миске всю ночь на нижней полке холодильника, потом сполосните и промокните хлопчатобумажным полотенцем. В скороварке блюдо будет готовиться всего 20 минут. По истечении этого времени выключите огонь и дайте содержимому посуды остыть. Заверните скумбрию в пищевую пленку, подержите в холоде 1,5–2 часа – и отличную домашнюю закуску можно подавать к столу.