Корень сельдерея как древнее лекарственное средство

Корень сельдерея был известен еще в древние времена, античные врачи использовали его как лекарственное средство, а жители Древней Греции и Рима употребляли его в пищу. Сегодня ученые доказали пользу сельдерея для здоровья и рекомендуют всем корни этого растения для укрепления иммунитета, похудения, профилактики и лечения многих заболеваний.

Сельдерей – растение вида зонтичные, разделяющееся на двадцать видов. Эта культура известна человечеству с давних времен, сельдерей упоминается в произведениях античного поэта Гомера. Древние римляне почитали его как священное растение, его использовали как в пищу, так и для украшения.

Как лекарственное средство сельдерей был известен еще в античные времена. В эпоху развития Древней Греции врачи повсеместно и успешно использовали корень этого растения для лечения многих заболеваний. Гиппократ – один из самых известных врачевателей древности – описывал в своих трудах целебные свойства сельдерея и советовал своим пациентам чаще есть его корни, чтобы укрепить организм. По древнегреческой легенде, богиня Афродита каждый день ела корень сельдерея, который сохранял ее красоту и молодость.

В России растение сельдерей появилось в годы правления Екатерины II, но оно использовалось преимущественно как декоративная зелень, хотя уже тогда люди стали догадываться о целебных свойствах стеблей и корня сельдерея, которые стали иногда применять как лекарство. Позже ученые доказали пользу сельдерея и рассказали всему миру о том, какие витамины и микроэлементы в нем содержатся, и какие болезни лечит этот корнеплод.

Польза сельдерея

Сегодня сельдерей – один из самых распространенных диетических продуктов. Проблема лишнего веса волнует большое количество современных людей, и свойства корня сельдерея помогают избавиться от килограммов жира. В ста граммах сельдерея содержится всего шестнадцать калорий, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание тратится больше энергии, чем содержится в сельдерее.

Корень сельдерея содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, холин, щавелевую кислоту, гликозиды, эфирные масла, калий, кальций, натрий, фосфор и множество других полезных витаминов и микроэлементов. Свойства сельдерея настолько многогранны, что этот корень способен лечить многие заболевания и выступать профилактическим средством почти от всех болезней человека. Так, корень сельдерея очень полезен при патологиях сосудов и сердечных заболеваниях, он предупреждает развитие атеросклероза, понижает давление, улучшает работу сердца. Сельдерей хорошо влияет на нервную систему, подавляя действие так называемого «гормона стресса» и выступая в роли успокоительного средства.

Корень сельдерея содержит много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Этот продукт особенно полезен для мужчин, препятствует развитию хронического простатита, улучшает кровоснабжение, а также является сильным афродизиаком, хорошо влияющим на потенцию. Корень сельдерея рекомендуют употреблять в пищу после перенесенных болезней и операций, так как он имеет восстанавливающий эффект.

Корень сельдерея развивает функцию мозга и улучшает память, поэтому предотвращает старческое слабоумие. Он укрепляет иммунитет, помогая бороться с вирусами и злокачественными образованиями. Сельдерей блокирует вредные свойства канцерогенов, поступающих в организм человека.

Корень сельдерея имеет и противопоказания: его нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудка, тромбофлебитом, варикозом. Также следует ограничить потребление этого продукта беременным и кормящим женщинам.

Применение корня сельдерея

Выбирая корень сельдерея, обратите внимание на его окрас и запах – он должен быть ярко-зеленым, приятно пахнущим, твердым. Крупные корни более твердые, но польза как у больших, так и маленьких корнеплодов одинаковая. Желательно, чтобы у корня была гладкая поверхность без узлов. Чтобы узнать, нет ли внутри пустот, постучите по плоду – если звук будет звонкий, возьмите другой сельдерей.

Корень сельдерея имеет сочную, плотную мякоть с сильным ароматом. Как правило, отдельно корень сельдерея не употребляется в пищу – его нарезают на мелкие кусочки и кладут в супы, тушат с овощами, добавляют в соленья. Корнеплод хорошо сочетается с морковью, яблоками, зеленью, он подчеркивает насыщенный вкус мясных блюд, его можно есть с грибами и морепродуктами.

Чем мельче кусочки сельдерея, тем ароматнее и вкуснее блюдо

Из натертого на мелкой терке корня сельдерея готовят полезные салаты, смешивая с тертой морковью, свеклой, яблоком и другими фруктами и овощами – в результате получаются вкусные и богатые витаминами и полезными веществами блюда.

Аромат и пряный вкус корня сельдерея позволяют использовать его как приправу

Есть также рецепты, по которым корень сельдерея можно приготовить как отдельное блюдо – например, он запекается или варится, в результате вкус напоминает вареный картофель.

Хранить корень сельдерея можно в холодильнике, обернув его пищевой пленкой – в таком случае в течение недели сохраняются полезные вещества и аромат. Для длительного хранения корни складывают в деревянные ящики, посыпая их песком, или нарезают соломкой и сушат.

Про натуральные средства для удаления следов от ожогов, вы прочтете в следующей статье.