Кормите грудничков правильно. Учитесь готовить овощное пюре

Вводить прикорм можно уже тогда, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Одно из лучших блюд для грудничков – овощное пюре, поэтому его непременно стоит включить в рацион. Такая еда хорошо усваивается, нормализует работу ЖКТ. Кроме того, она содержит много витаминов и полезных веществ.

Особенности приготовления овощного пюре для грудничков

Вводя прикорм, рекомендуется сначала давать ребенку пюре из одного вида овощей, пробовать разные варианты и только потом готовить смешанные блюда. Это поможет вам определить, хорошо ли усваиваются все продукты, которые вы даете ребенку. Если вы обнаружите, что у ребенка появился понос, запор, аллергическая реакция, исключите из его рациона тот овощ, который вызвал эти неприятные симптомы.

Учитывайте, что прикорм нужно вводить постепенно. В течение недели увеличьте порцию от 0,5 ч.л. до 2 ст.л. Через 2–2,5 недели после введения прикорма порция овощного пюре уже должна полностью заменять порцию грудного молока

Выбирайте для пюре только качественные свежие овощи. При этом желательно не покупать их в больших количествах, надеясь, что вы успеете приготовить все продукты прежде, чем они испортятся. Тщательно промывайте овощи теплой водой, затем очищайте от кожуры и промывайте еще раз. Готовить их следует в небольшом количестве воды или на пару. Это очень важный момент: если вы сварите овощи в большой кастрюле, большую часть бульона придется слить, а значит, пропадут и витамины, которые останутся в нем. С 6 месяцев детям можно давать пюре из цветной капусты, моркови, кабачков.

Продукты следует проваривать до тех пор, пока они не станут очень мягкими, а затем протирать через сито или измельчать и смешивать с помощью блендера. В пюре можно добавлять небольшое количество оливкового масла, овощного бульона или грудного молока. Давать еду ребенку нужно вскоре после приготовления, когда она немного остынет.

Готовить овощи на весь день или тем более на несколько дней – не лучшая идея. Кроме того, солить блюдо категорически не рекомендуется, особенно на этапе введения прикорма.

Рецепты овощного пюре для грудных детей

Малышам очень полезно есть пюре из моркови. Очистите и промойте овощ небольших размеров, нарежьте соломкой или небольшими кусочками и тушите в воде до готовности. Затем измельчите овощ и добавьте 1 ст.л. грудного молока и 0,5 ч.л. оливкового масла. Тщательно перемешайте пюре, проследив за тем, чтобы в нем не было комочков, а затем остудите его и дайте ребенку.

Приготовить блюдо можно и из кабачка. Возьмите 2 колечка, срежьте кожуру, измельчите овощ и варите его до готовности. Затем протрите кабачок через сито или воспользуйтесь блендером. Добавьте в полученную массу 35 мл грудного молока и 1 ч.л. сливочного масла и подержите на медленном огне 2–3 минуты. Остудите пюре и накормите им грудничка.