Королевский орех миндаль и его польза для организма

Миндаль является косточковым плодом миндального дерева. Такую разновидность принято называть королевским орехом, что обусловлено его полезными свойствами и широкой сферой применения.

Что символизирует миндаль?

Выведение сорта миндального дерева стало настоящим прогрессом в среде селекционеров. В арабских странах ядро в скорлупе cравнивалось с мистической сущностью человека. В Древнем Китае в дуалистической философии орех – это символ «инь». Раннее цветение дерева сравнивали с изысканностью и утонченностью. У иудейских народов миндаль – символ бессмертия.

Почему же миндаль получил такое название? В момент цветения миндальные деревья покрываются белыми цветами, от которых исходит нежный, но достаточно сильный аромат. Своеобразный горьковато-сладкий запах пользовался популярностью среди королевских представителей. К тому же в те времена попробовать плод могли высокопоставленные персоны, миндаль являлся дорогостоящим угощением.

Полезные свойства королевского ореха

Вкусный орех имеет богатый состав, благодаря которому обогащает организм полезными микроэлементами и витаминами: - витамин В для правильной работы клеток и предотвращения преждевременного старения; - витамин Е для сохранения молодости и выведения из организма вредных токсинов; - мононасыщенные жиры для снижения уровня холестерина; - магний; - кальций; - калий; - фосфор; - белки; - углеводы.

Специалисты рекомендуют употреблять орех вместе со шкуркой, в которой содержатся полезные для организма вещества

Применение миндаля

Миндаль добавляют в различные кулинарные рецепты, за счет чего улучшаются вкусовые качества. Это различные пудинги, печенье, кексы, десерты, мясные блюда, рыбные деликатесы и другие. Можно использовать королевский орех в качестве легкого перекуса между приемами пищи, так как он положительно отражается на умственных способностях.

Фосфор поступает в мозг, что приводит к повышению работоспособности

Для детей и взрослых можно с легкостью приготовить вкусное лакомство: измельчить в равных пропорциях финики, курагу, изюм в блендере с добавлением нескольких ложек яблочного сока. Из полученной массы скатать небольшие шарики, обвалять их в порубленных орехах и обжарить на сковороде до получения золотистой корочки.

Очень вкусны салаты с добавлением королевского ореха, так как придают пикантный вкус и неповторимый аромат.

Для приготовления курицы в золотистой корочке потребуется куриное филе, яйцо, небольшое количество муки, лимонный сок и миндаль. Натереть курицу любимыми приправами, обмакнуть в яичной смеси, а затем обвалять в измельченном миндале. При обжарке орехи приобретут золотистый вид, а блюдо порадует изящным вкусом.

Очень полезен миндаль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При попадании в организм происходит изменение состава желудочного сока, облегчается течение гастрита и язвенной болезни.

При нарушениях сна, хронических головных болях, судорожных приступах рекомендуется в течение месяца дополнить основное лечение употреблением миндаля. Польза достигается при постоянном съедании небольшой горсти орешков.

Получаемое из миндаля масло применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, нормализует сердечный ритм, восстанавливает работу органов пищеварения, устраняет признаки стоматита, выводит песок из почек.

Но стоит с осторожностью употреблять миндаль при: - индивидуальной непереносимости продукта; - при избыточной массе тела за счет большого количества калорий; - высоком количестве сердечных сокращений.

Также следует помнить, что незрелые плоды миндального дерева содержат опасное для здоровья вещество – цианиды, а в сыром орехе – высокий уровень синильной кислоты. Как правило, в пищу употребляют подсушенные или обжаренные плоды в небольшом количестве.

Миндаль – косметическое средство

Королевский орех широко используется в косметологии. Преимущественно используется натуральное масло, которое благоприятно влияет на состояние кожи, волос.

Все маски с добавлением миндального масла обладают омолаживающим эффектом, смягчают кожу лица и тела, разглаживают мелкие морщинки, сохраняют красоту: - для сухой кожи: развести 1 ст.л. миндального порошка с небольшим количеством теплой воды и нанести на кожу; - для нормальной кожи: смешать 1 ч.л. масла миндаля и яичный желток, нанести маску на 15–20 минут; - для жирной кожи: вместо желтка рекомендуется к маслу добавить яичный белок; - против морщин: на 20 минут наложить маску из измельченных орехов и 2 ст.л. кефира; - для упругости: смешать миндальные отруби и свежий сок ягод или фруктов; - для сияния: залить миндальные отруби горячей водой, дать настояться, затем нанести на 5–10 минут на область лица, шеи и зону декольте; - для смягчения кожи: промокнуть ватный диск с подогретом масле и наложить на проблемные участки на 20–30 минут; - против акне: смочить салфетку в подогретом масле, наложить на кожу, сверху накрыть полотенцем.