Коровье вымя: как приготовить?

Из субпродуктов можно приготовить довольно вкусные блюда, например, из коровьего вымени, хотя оно имеет специфический привкус. Но от кисловатого запаха можно избавиться, если предварительно вымочить вымя в воде в течение нескольких часов.

Рецепт говяжьего вымени в кляре

Вам понадобится: - 1 кг коровьего вымени; - растительное масло для жарки; - 100 г панировочных сухарей; - 2 яйца; - специи и соль.

Так как вымя имеет неприятный запах, сначала его обработайте. Для этого сделайте несколько глубоких разрезов и выдавите остатки молока, сжимая руками. Промойте вымя под струей воды. Потом нарежьте на большие куски, поместите в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла полностью. Вымачивайте мясо не менее 6 часов. После чего слейте воду, отожмите куски и поставьте вымя вариться. Готовьте на медленном огне в подсоленной воде 3–4 часа.

Сваренное вымя выньте из кастрюли, остудите и порежьте на плоские порционные кусочки. Посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить свои любимые специи. В тарелку насыпьте панировочные сухари. В другую влейте взбитые яйца. Разогрейте растительное масло на сковороде. Берите по кусочку, сначала обмакивайте в яйца, потом в панировочные сухари, а затем выкладывайте в горячее масло. Жарьте вымя в кляре до подрумянивания с одной стороны, потом переверните и готовьте с другой. Подавайте с отварной картошкой.

Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно, для этого достаточно пропустить через мясорубку кусочки сухого хлеба или батона

Гуляш из коровьего вымени

Вам понадобится: - 500 г вымени; - 1 луковица; - 1 ст.л. томатной пасты; - растительное масло для обжарки; - 1 ст.л. муки.

Подготовьте вымя. Для этого его вымочите в течение 5–6 часов. Затем нарежьте на кусочки, поперчите и посолите. Почистите репчатый лук и нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности в сотейнике, добавьте к нему кусочки вымени. Пожарьте пару минут, добавьте муку и готовьте еще 5 минут. Потом залейте горячей водой, положите томатную пасту, проверьте на соль, добавьте специи по желанию и тушите 1–2 часа. В самом конце приготовления опустите в гуляш лавровый лист. Это блюдо хорошо подавать с картофельным пюре.

Коровье вымя, тушеное с картофелем

Вам понадобится: - 1 кг коровьего вымени; - 1,5 кг картофеля; - 2 ст.л. томатной пасты; - 2 луковицы; - 2 зубчика чеснока; - 1 средний болгарский перец; - 3 ст.л. сливочного масла; - лавровый лист; - перец и соль по вкусу.

Говяжье вымя вымойте и вымочите несколько часов в холодной воде. Потом отварите и остудите. Нарежьте вымя кусочками. Нашинкуйте лук полукольцами, перец нарежьте полосками. Слегка обжарьте лук в сотейнике, потом добавьте кусочки вымени, перец и продолжайте жарить. Положите томатную пасту и еще немного потушите. Почистите картофель и порежьте кусочками. Добавьте картофель в сотейник, положите кусочки чеснока, посолите и поперчите по вкусу. Залейте горячей водой и тушите до готовности. Добавьте лавровый лист и дайте настояться блюду 10 минут.

Про рецепты вкусных куриных ножек в духовке вы прочтете в следующей статье.