Ковер – изысканное украшение интерьера

В оформление европейских жилищ ковры вошли несколько веков назад, но, как и прежде, они неизменно ассоциируются с негой и роскошью Востока. Исторически приоритет отдавался персидским шелковым коврам с мелким и очень тонким рисунком. Их не стлали на пол, а вешали на стены на самые почетные места. Всегда имели спрос и были популярны также среднеазиатские, турецкие, иранские и кавказские изделия. И неизменно во все времена считалось, что ковер – изысканное украшение интерьера.

Типы современных ковров

Структуру и качество ковра определяет способ его изготовления и законченная отделка. Различают следующие типы ковров:- шерстяные и полушерстяные натуральные;- шелковые;- полипропиленовые;- капроновые;- трикотажные;- скульптурные.Шерстяные и полушерстяные натуральные ковры относятся к категории самых экологичных, комфортных и престижных. Правда, и стоимость их значительно выше любых других. Цвета шерстяных ковров могут показаться блеклыми, недостаточно яркими, зато это прочные краски, которые практически не выцветают. Такие изделия призваны придавать помещению солидность и приглушенный, неброский шик, они сообщают о достатке хозяев и любви к основательности. Шерстяные и полушерстяные ковры служат более пяти десятков лет и не доставляют владельцам особых хлопот.

Шелковые в отличие от своих шерстяных и полушерстяных собратьев, изготавливаемых сегодня и ручным, и машинным способом, настоящие шелковые ковры, как и много столетий назад, делаются исключительно вручную. Плотность плетения определяют волшебные особенности шелка и невероятно огромное количество узелков на 1 кв. м изделия. В XXI веке взгляд на шелковые ковры несколько изменился: все в большей степени они воспринимаются не только и не столько в качестве предмета роскоши, сколько в качестве подлинных произведений искусства.

Шелковые ковры дороги, поэтому практичные хозяева предпочитают застилать ими не столь часто посещаемые помещения (например, гостиные), а учитывая, что они не вызывают аллергии, их часто стелют в детских и спальных комнатах

Полипропиленовые ковры довольно популярны среди потребителей, хотя их утилитарные свойства оставляют желать лучшего: они не терпят влагу и прямые солнечные лучи, сильно электризуются, быстро накапливают пыль и плохо поддаются усилиям пылесоса. Зато имеют, как правило, яркие веселые расцветки, вносящие разнообразие в интерьер, и стоят дешево. Быстро отслуживший свой век ковер (не более 3–4 лет) легко заменить новым. Хотя справедливости ради стоит отметить, что некоторым производителям удалось наладить выпуск достаточно качественных полипропиленовых ковров на резиновой водонепроницаемой основе. И изысканные рисунки на них тоже встречаются.

В производстве капроновых ковров используется прочный капрон. Петли ворса и нити основы из синтетики склеивает смесь каолиновой глины с латексом, что придает изделию прочность и эластичность. Однако недобросовестные производители научились подмешивать в латекс мел – это заметно снижает себестоимость ковра, но одновременно снижает и качество (ломкое покрытие не держит ворс). Впрочем, низкое качество легко можно установить перед покупкой: при легком сгибании угла изделия клей осыпается мелкой крошкой, а вот каолин с латексом даже не треснут.

Изготовители трикотажных ковров вяжут ворс и основу одновременно, что обеспечивает ворсу пышность, гибкость и прочность. Правда, и стоят такие изделия недешево. Уход за ними требует осторожности, т.к. они боятся воды, разумный выход – отдавать их чистить в химчистку. Срок службы таких ковров – примерно 10 лет.

Скульптурные – это ковры ручной работы с использованием как традиционных, так и современных технологий. При их изготовлении применяется не классический способ, а метод ручного тафтинга, т.е. набивки скрученной натуральной или искусственной нити на основу с помощью специального пистолета. Набитый таким образом ворс закрепляется с изнанки латексом и сажается на подкладку. Затем мастера чистят, полируют и стригут ворс согласно заданному рисунку. В скульптурных коврах возможно одновременное использование шерсти, шелка и искусственных материалов, комбинация ворса и петель разной структуры и высоты. Это позволяет делать узор рельефным или скульптурным.

От классики до модерна

В наши дни искусство старины глубокой мирно соседствует с современным дизайном и новейшими достижениями текстильной промышленности. Традиционным в нашем понимании коврам стали присущи модернистские, часто неожиданные и ошеломляющие черты. Изменения коснулись и цветовой гаммы – теплые тона и полутона теперь свободно перемежаются с яркими глубокими красками. Разнообразными стали и композиционные решения: от классики традиционного рисунка до примитивизма и кубизма. Поражает смелость производителей и в формах ковров, сегодня почти не вызывают удивления круглые, овальные или многоугольные изделия.

Мягкие, полумягкие, жесткие, яркие, сдержанные – самые разнообразные ковры в интерьере любой комнаты представляют наиважнейшую деталь домашнего уюта. Пушистый или короткий ворс, тонкий или броский рисунок одинаково создают ощущение тепла и комфорта. Такой элемент оформления в комнате однозначно является символом чистоты, защищенности и покоя. Современные дизайнеры разрабатывают интереснейшие решения ковровых покрытий, учитывая размеры, пропорции и декоративные формы, которые способны наполнить помещения неповторимым очарованием.

Ключ безошибочного подбора ковров для того или иного интерьера – это верно подобранные фактурные, стилистические и цветовые акценты в оптимальном количестве. Здесь, как говорится, перебор – плохо, но и недобор – тоже нехорошо. Важно соблюсти золотую середину. Только грамотно подобранный ковер (или ковры, если помещение зонировано) станет по-настоящему изысканным украшением интерьера, подарит уют и тепло, будет изюминкой вашего дома.

Правильно подобранному ковру свойственна способность не только подчеркнуть достоинство жилища, но и органично исправить практически любую ошибку в интерьере. Это возможно по той простой причине, что ковер обычно подбирается в конце всех работ по дизайну интерьера. Так, к примеру, в светлой комнате, окна которой обращены на юг, будут весьма уместны ковры холодных тонов. Если же, напротив, помещение темновато, то его «согреет» ковер, выдержанный в теплых тонах.

Светлые ковры зрительно делают помещение больше. С подобной задачей отлично справляется яркий рисунок по диагонали. А вот если необходимо визуально уменьшить площадь, то идеальным будет ковер с крупными геометрическими узорами. Однотонный неяркий ковер выгодно подчеркнет красоту мебели, ее цвет и формы. В этом случае его тон должен совпадать с тоном полового покрытия. Кстати, разработка цветовой и стилистической гаммы помещений является самой главной и очень непростой задачей, с которой сталкиваются люди и, в частности, дизайнеры при оформлении интерьера коврами. С помощью тональных решений можно создавать изумительные эффекты.

Правильным цветовым решением создается образ безмятежности и спокойствия в жилище, однако при этом оно не должно быть скучным. Интерьер изыскан тогда, когда реализуются гармоничные решения

Ковер является одним из немногих деталей интерьера, призванным связывать воедино всю цветовую гамму помещения или в условиях монохромного оформления вносить цветовой акцент. Так, к примеру, в комнатах в черно-белой гамме используются ковры красных, розовых, лиловых, желтых и светло-зеленых оттенков.

Чтобы привнести в интерьер элемент изысканности и комфорта, ковер можно размещать по-разному – застилать им весь пол от стены до стены, либо его часть, выделяя, например, зону для отдыха. Ковры средних размеров могут быть самостоятельными единицами декора комнат, обусловливать конкретные зоны. Большие ковры способны формировать облик помещений в целом, а маленькие идеальны при оформлении отдельных (самостоятельных) акцентов в интерьере. Главное – чтобы ковер был способен вызвать ощущение, что он был у вас всегда.