Коврижка чайная: рецепт постного праздника

Коврижка – популярное сладкое блюдо русской кухни. Традиционно этот вид выпечки делается из пряничного теста и отличается большими размерами. Готовое изделие перед подачей нарезают на куски, склеивают повидлом и украшают глазурью. Очень популярной среди многообразия коврижек является именно медовая, которую традиционно подают с чаем.

Коврижка чайная с вареньем

Попробуйте приготовить один из вариантов домашнего пирога – коврижку с добавлением чайной заварки и варенья. Рецепт можно изменить, добавляя разные сорта варенья и получая новый вкус выпечки.

Вам потребуется:- 2 чайные ложки черного чая;- 1 стакан кипятка;- 3 столовые ложки черносмородинного или малинового варенья;- 1 стакан сахара;- 1,5 стакана пшеничной муки;- 1 столовая ложка растительного масла;- 0,5 чайной ложки соды;- 1 чайная ложка лимонного сока.

Заварите черный чай стаканом кипятка, дайте смеси остыть и процедите ее. В глубокую миску выложите сахар и варенье, добавьте половину заварки и перемешайте. Всыпьте просеянную муку и соду, гашенную лимонным соком, влейте подсолнечное масло. Все тщательно разотрите и добавьте оставшуюся заварку.

Вместо черного чая можно использовать зеленый с добавлением жасмина – выпечка приобретет новые вкусовые нюансы

Огнеупорную форму смажьте маслом. Выложите в нее тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките коврижку около получаса. Перед тем как достать ее из духовки, проткните изделие деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться следов теста.

Горячую коврижку выньте из формы и прикройте полотенцем. Дайте ей остыть, а затем нарежьте на кусочки. Готовую коврижку можно украсить сахарной или шоколадной глазурью, промазать вареньем или декорировать кремом.

Медовая чайная коврижка

Попробуйте приготовить еще один вариант чайной коврижки. Она делается на основе меда, тесто получается золотистым и приобретает приятный вкус. Дополните выпечку орехами, с ними постная коврижка станет еще более аппетитной.

Вам потребуется:- 2 чайные ложки черного чая;- 1,5 стакана кипятка;- 2 столовые ложки темного меда (например, гречишного);- 1 чайная ложка разрыхлителя;- 200 г пшеничной муки;- 50 г ржаной (предпочтительно обдирной) муки;- 0,3 чайной ложки молотого мускатного ореха;- 1 чайная ложка корицы;- 1/4 чайной ложки молотого корня имбиря;- 100 г рафинированного растительного масла;- 0,5 стакана очищенных грецких орехов;- 120 г сахара.

Для глазури:- 4 столовые ложки сахарной пудры;- 1 столовая ложка лимонного сока.

Заварите чай кипятком, немного охладите и растворите в этой смеси мед. Остудите. В глубокую миску просейте пшеничную и ржаную муку, добавьте имбирь, мускатный орех, корицу и разрыхлитель, всыпьте сахар. Все перемешайте, добавьте чай с медом и растительное масло. Орехи обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке и всыпьте в тесто. Перемешайте смесь до однородности.

Если вы не любите грецкие орехи, замените их миндалем или светлым изюмом без косточек

Огнеупорную форму смажьте маслом, вылейте в нее тесто. Поместите коврижку в духовку, разогретую до 180 градусов, и пеките до готовности, это займет около 40 минут.

Приготовьте лимонную глазурь. Смешайте сок и сахарную пудру, тщательно размешайте. Коврижку извлеките из формы и сразу же смажьте глазурью с помощью силиконовой кисточки. Дайте выпечке остыть и подавайте.