Красивая рыбная нарезка – изысканное украшение стола

Красиво оформленная рыбная тарелка может стать изюминкой домашнего стола, и он сможет конкурировать с изысканной сервировкой дорогих ресторанов. Благо, при украшении нарезки фантазия кулинара безгранична. Рыба сочетается с множеством продуктов: зеленью, овощами, некоторыми ягодами, разнообразными приправами. Проявите максимум вкуса и аккуратности – и даже при минимуме ингредиентов вкусное и полезное ассорти будет выглядеть аппетитно и презентабельно.

Как подать рыбное ассорти: главные правила

Описать все существующие способы оформления рыбной нарезки невозможно. Чтобы вы смогли успешно сочетать свои кулинарные и дизайнерские способности, изучите красочные фото из коллекций опытных гурманов и дорогих ресторанов. Нарядный внешний вид нарезки обеспечивают ингредиенты разных цветов. Укладывая рядом ломтики красной рыбы, копченого угря, шпрот, палтуса, вы создаете полноценную палитру вкусов.

Добавьте к аппетитной картине икру, зелень листового салата, петрушки и укропа, расставьте свежие акценты из маслин, оливок и ломтиков лимона – и от вашей рыбной тарелки нельзя будет оторвать глаз. Каждое такое блюдо неповторимо, потому что оно напрямую зависит от содержимого вашего холодильника.

Положите на блюдо с нарезкой небольшое количество сливочного масла, чтобы все желающие в процессе трапезы смогли сделать себе бутерброды с рыбой. Пока масло не растаяло, тонко настругайте его и сверните стружки в виде лепестков розы

Эффектная рыбная нарезка: примеры

Разложите перед собой все ингредиенты рыбного ассорти и начинайте творить. Сначала приготовьте заправку для нарезки. Для нее смешайте в стеклянной посуде:

- мягкий творог (0,5 стакана); - майонез (0,5 стакана); - рубленую зелень укропа и петрушки (50 г); - тертый хрен (0,5 столовой ложки); - горчицу (1 чайную ложку); - поваренную соль (по вкусу); - черный перец свежемолотый (на кончике ножа).

Нарежьте по диагонали 100 г крабового мяса, слабосоленую сельдь и семгу (по 1 тушке без костей). У вас должны получится красивые полоски, каждая толщиной примерно в 4–5 см. Полученную нарезку опустите в посуду с заправкой и подержите в холодильнике в течение 1,5–2 часов.

Выстелите широкую селедочницу или другое эффектное плоское блюдо промытыми и подсушенными листьями салата, на них аккуратно выложите елочкой диагональные ломтики рыбы и краба. Симметрично разместите с обеих сторон половинки томатов черри, маслины и зеленые веточки укропа. При желании прибавьте горки крупно- и мелкозернистой икры.

Попробуйте другой простой способ оформления нарезки. Приготовьте слабосоленое филе рыбы разных цветов и нарежьте его тонкими широкими ломтями. Прибавьте морепродукты: консервированные кальмары кольцами, отварные очищенные креветки. Выкладывайте рыбу и морепродукты поочередно на подстилку из зелени. Разделите нарезку на равные отрезки, и на границе каждого поместите кулечки из колечка лимона (с кожурой!) и чайной ложки лососевой икры. Такую рыбную тарелку хорошо дополнить листочками базилика и петрушки.