Красивое оформление салатов для праздничного стола: рецепты с фото

На празднике вы можете удивить своих гостей не только оригинальным составом закусок, но и формой их подачи. Красиво оформленный салат станет дополнительным украшением для вашего стола.

Крабовый салат в корзиночках из авокадо

Это блюдо с необычным оформлением придаст вашему обеду или ужину экзотический оттенок.

Вам понадобится:- 3 авокадо;- 200 г крабового мяса;- 1 лимон;- 1 небольшой свежий огурец;- пучок петрушки;- 1 картофелина;- 1 ст.л. каперсов;- оливковое масло;- винный уксус;- дижонская горчица;- соль и свежемолотый черный перец.

Картофель отваривайте в подсоленной воде до готовности, но следите за тем, чтобы клубень сохранял свою форму и не разваривался. Остудите, снимите кожуру и нарежьте мелкими кубиками. Подготовьте крабовое мясо. Если вы выбрали консервированное, то просто слейте воду и разомните его вилкой. Также вы можете использовать свежего краба. Для этого отварите его в подсоленной воде, а затем очистите от панциря и нарежьте мясо.

Наиболее ценное и вкусное мясо находится во второй фаланге клешни краба — если есть возможность, выбирайте именно его

Свежий огурец почистите и мелко нарежьте. Снимите с авокадо кожуру, разрежьте плод вдоль и выньте косточку. Из внутренней части половинок аккуратно выскребите ложкой часть мякоти так, чтобы у вас получилась емкость для салата в виде лодочки. Оставшуюся мякоть смешайте с крабовым мясом, огурцом и картофелем. Туда же добавьте порезанную зелень и измельченные каперсы.

Приготовьте соус винегрет для салата. Смешайте 5 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. дижонской горчицы. Посолите и поперчите соус. Заправьте им салат и разложите смесь по половинкам авокадо.

Оформление салата (смотрите видео): подавайте этот красивый салат с гренками из белого хлеба и легким розовым вином или коктейлями.

Слоеный овощной салат

Этот салат достаточно просто оформлять, но при этом он выделяется изящной ресторанной подачей.

Вам понадобится:- 1 картофелина;- 1 небольшая свекла;- 1 морковь;- 1 небольшой помидор;- 2-3 зубчика чеснока;- растительное масло;- майонез;- соль и свежемолотый черный перец;- веточка петрушки.

Свеклу положите в холодную воду и варите около получаса или больше, в зависимости от размеров. Готовая свекла должна протыкаться вилкой. Очистите ее от верхнего жесткого слоя и натрите на крупной терке. Морковь также измельчите на терке. Мелко нарежьте чеснок и помидоры. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем тертую морковь в течение 4-5 минут, после этого посолите и поперчите, добавьте чеснок и помидоры и тушите еще 15 минут. Снимите с картофеля кожуру и натрите клубни на терке. Обжаривайте картошку в масле 10-12 минут до готовности.

При желании вы можете добавить к свекле молотые грецкие орехи

Для подачи этого салата возьмите полоску картона шириной 5 см и длиной на ваш выбор - чем длиннее будет полоска, тем большая порция салата у вас получится. Соедините края картона так, чтобы получился цилиндр. Внутреннюю сторону картона оберните в пищевую пленку. Установите цилиндр на тарелку. Первым слоем уложите свеклу, смажьте слой майонезом, затем - картофель, также с добавлением майонеза сверху, а в конце - морковь. Уберите цилиндр и вы получите слоеный салат аккуратной формы. Украсьте блюдо листьями петрушки и дайте салату постоять 15 минут, после чего подавайте к столу.

Фруктовый салат в ледяной вазе

Такая форма подачи салата удивит даже гостей-гурманов.

Вам понадобится:- 2 банана;- 3 апельсина;- 3 киви;- 200 г винограда без косточек;- банка консервированных ананасов;- 2 яблока;- взбитые сливки;- 1 яйцо;- 5 ст.л. муки;- растительное масло;- 1/2 ст. сахара.

Начните с приготовления ледяной вазы для фруктов. Возьмите 2 миски, одна из которых должна быть немного меньше другой. Маленькую миску установите в большую и закрепите скотчем. Один апельсин нарежьте вместе с кожурой, дольки поместите между мисками. Залейте пространство между мисками холодной водой и уберите миски в холодильник на 5-7 часов. Готовую ледяную вазу извлеките из мисок прямо перед подачей салата на стол.

Бананы и киви очистите и нарежьте полукружочками. С 2 апельсинов снимите кожуру, разделите их на дольки, из долек извлеките мякоть и смешайте с другими фруктами. Виноградины разрежьте пополам и добавьте к другим ингредиентам. Яблоки очистите и нарежьте кубиками. Приготовьте кляр: смешайте муку и яйцо, добавив немного воды. Кляр должен получиться достаточно жидким. Разогрейте в сковороде растительное масло. Каждый кусочек яблока обмакивайте в кляр и обжаривайте со всех сторон 4-5 минут.

Сахар растворите в 1/4 стакана теплой воды, подогрейте эту смесь на плите. Окунайте каждое яблоко в кляре сначала в растопленный сахар, а затем в миску с холодной водой.

Приготовьте салат к подаче: в ледяную чашу выложите смесь свежих фруктов и кусочков консервированного ананаса, а сверху - яблоки в карамели. Украсьте салат взбитыми сливками. Подавайте быстро, пока ледяная ваза не начала таять.