Красивое оформление салатов для праздничного стола: рецепты с фото

На празднике вы можете удивить своих гостей не только оригинальным составом закусок, но и формой их подачи. Красиво оформленный салат станет дополнительным украшением для вашего стола.
Оформление салатов
Оформление салатов
Фото: Shutterstock

Крабовый салат в корзиночках из авокадо

Это блюдо с необычным оформлением придаст вашему обеду или ужину экзотический оттенок.

Вам понадобится:- 3 авокадо;- 200 г крабового мяса;- 1 лимон;- 1 небольшой свежий огурец;- пучок петрушки;- 1 картофелина;- 1 ст.л. каперсов;- оливковое масло;- винный уксус;- дижонская горчица;- соль и свежемолотый черный перец.

Картофель отваривайте в подсоленной воде до готовности, но следите за тем, чтобы клубень сохранял свою форму и не разваривался. Остудите, снимите кожуру и нарежьте мелкими кубиками. Подготовьте крабовое мясо. Если вы выбрали консервированное, то просто слейте воду и разомните его вилкой. Также вы можете использовать свежего краба. Для этого отварите его в подсоленной воде, а затем очистите от панциря и нарежьте мясо.

Наиболее ценное и вкусное мясо находится во второй фаланге клешни краба — если есть возможность, выбирайте именно его

Свежий огурец почистите и мелко нарежьте. Снимите с авокадо кожуру, разрежьте плод вдоль и выньте косточку. Из внутренней части половинок аккуратно выскребите ложкой часть мякоти так, чтобы у вас получилась емкость для салата в виде лодочки. Оставшуюся мякоть смешайте с крабовым мясом, огурцом и картофелем. Туда же добавьте порезанную зелень и измельченные каперсы.

Приготовьте соус винегрет для салата. Смешайте 5 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. дижонской горчицы. Посолите и поперчите соус. Заправьте им салат и разложите смесь по половинкам авокадо.

Оформление салата (смотрите видео): подавайте этот красивый салат с гренками из белого хлеба и легким розовым вином или коктейлями.

Слоеный овощной салат

Этот салат достаточно просто оформлять, но при этом он выделяется изящной ресторанной подачей.

Вам понадобится:- 1 картофелина;- 1 небольшая свекла;- 1 морковь;- 1 небольшой помидор;- 2-3 зубчика чеснока;- растительное масло;- майонез;- соль и свежемолотый черный перец;- веточка петрушки.

Свеклу положите в холодную воду и варите около получаса или больше, в зависимости от размеров. Готовая свекла должна протыкаться вилкой. Очистите ее от верхнего жесткого слоя и натрите на крупной терке. Морковь также измельчите на терке. Мелко нарежьте чеснок и помидоры. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем тертую морковь в течение 4-5 минут, после этого посолите и поперчите, добавьте чеснок и помидоры и тушите еще 15 минут. Снимите с картофеля кожуру и натрите клубни на терке. Обжаривайте картошку в масле 10-12 минут до готовности.

При желании вы можете добавить к свекле молотые грецкие орехи

Для подачи этого салата возьмите полоску картона шириной 5 см и длиной на ваш выбор - чем длиннее будет полоска, тем большая порция салата у вас получится. Соедините края картона так, чтобы получился цилиндр. Внутреннюю сторону картона оберните в пищевую пленку. Установите цилиндр на тарелку. Первым слоем уложите свеклу, смажьте слой майонезом, затем - картофель, также с добавлением майонеза сверху, а в конце - морковь. Уберите цилиндр и вы получите слоеный салат аккуратной формы. Украсьте блюдо листьями петрушки и дайте салату постоять 15 минут, после чего подавайте к столу.

Фруктовый салат в ледяной вазе

Такая форма подачи салата удивит даже гостей-гурманов.

Вам понадобится:- 2 банана;- 3 апельсина;- 3 киви;- 200 г винограда без косточек;- банка консервированных ананасов;- 2 яблока;- взбитые сливки;- 1 яйцо;- 5 ст.л. муки;- растительное масло;- 1/2 ст. сахара.

Начните с приготовления ледяной вазы для фруктов. Возьмите 2 миски, одна из которых должна быть немного меньше другой. Маленькую миску установите в большую и закрепите скотчем. Один апельсин нарежьте вместе с кожурой, дольки поместите между мисками. Залейте пространство между мисками холодной водой и уберите миски в холодильник на 5-7 часов. Готовую ледяную вазу извлеките из мисок прямо перед подачей салата на стол.

украсить фруктовый салат
Как украсить фруктовый салат? Смотрите видео
Фото: Shutterstock

Бананы и киви очистите и нарежьте полукружочками. С 2 апельсинов снимите кожуру, разделите их на дольки, из долек извлеките мякоть и смешайте с другими фруктами. Виноградины разрежьте пополам и добавьте к другим ингредиентам. Яблоки очистите и нарежьте кубиками. Приготовьте кляр: смешайте муку и яйцо, добавив немного воды. Кляр должен получиться достаточно жидким. Разогрейте в сковороде растительное масло. Каждый кусочек яблока обмакивайте в кляр и обжаривайте со всех сторон 4-5 минут.

Сахар растворите в 1/4 стакана теплой воды, подогрейте эту смесь на плите. Окунайте каждое яблоко в кляре сначала в растопленный сахар, а затем в миску с холодной водой.

Приготовьте салат к подаче: в ледяную чашу выложите смесь свежих фруктов и кусочков консервированного ананаса, а сверху - яблоки в карамели. Украсьте салат взбитыми сливками. Подавайте быстро, пока ледяная ваза не начала таять.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.