Красная фасоль - рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов

Фасоль любого вида – кладезь полезных веществ, но красная особенно богата витаминами и минералами. Этот полезный продукт можно использовать как гарнир и основное блюдо, добавлять в супы и рагу, она сохраняет свои свойства, как в сушеном, так и в консервированном виде.

Пищевая ценность красной фасоли

Одна чашка приготовленной красной фасоли, а это около 170 грамм, содержит 225 калорий. Это не мало, но такая калорийность полностью компенсируется тем, что в той же порции продукта есть полная доза рекомендуемой дневной нормы молибдена, половина нормы фолатов и триптофана, почти столько же от ежедневной рекомендуемой дозы клетчатки, а также:- марганец;- фосфор;- железо;- калий;- медь;- магний;- витамины В1 и К.

Клетчатка или же пищевые волокна перевариваются очень медленно, попутно очищая кишечник и надолго оставляя ощущение сытости

Польза красной фасоли

Высокое содержание клетчатки в красной фасоли, кроме прочих преимуществ, помогает снижать уровень холестерина в крови. Фолиевая кислота - способствует снижению уровня гомоцистеина, связанного с повышенным риском развития инсульта, инфаркта и заболевания периферических сосудов. Это, а также высокое содержание магния, делает красную фасоль полезной в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота особенно необходима беременным. Она помогает расти и правильно развиваться плоду, а ее недостаток, наоборот, может привести к серьезным необратимым последствиям. Полезен витамин В9 и для только что родивших женщин: ученые считают, чтто он снижает риск послеродовой депрессии.

Фасоль не просто богата белком. Белок в ней «полный», то есть содержит все незаменимые аминокислоты, делая продукт незаменимым в вегетарианском питании

Витамин К, также в изобилии наличествующий в фасоли, обеспечивает здоровье мозга и нервной системы. Миелиновые оболочки нервов нуждаются в жирах, называемых сфинголипидами, а их синтез невозможен без витамина К. Фасоль также является хорошим источником тиамина, который имеет решающее значение для клеток мозга и способствует когнитивным функциям. Этот витамин необходим для создания ацетилхолина, нейротрансмиттера важного для памяти, отсутствие которого является существенным фактором, повышающим риск болезни Альцгеймера и деменции. Кроме того, витамин К защищает клетки от окислительного стресса, уменьшая вероятность рака.

Марганец и кальций в фасоли «работают рука об руку», чтобы сохранить кости крепкими и вместе с другими микроэлементами могут помочь предотвратить остеопороз.

Вред от красной фасоли

Но стоит помнить, что красная фасоль может принести и вред организму. Железо, полезное для костей, в повышенных дозах может привести к проблемам с сердцем и стать причиной инсульта. переизбыток фолиевой кислоты повышает риск заболеваемости раком. Также фасоль содержит пурины, избыточный уровень этих веществ ведет к формированию камней в почках. Все это делает дозу из одного -полутора стаканов приготовленной фасоли в день максимально допустимой. Потреблять сырую фасоль – опасно для жизни, в таком виде продукт содержит токсичное вещество фитогемагглютин.

Про китайские финики, читайте в следующей статье.